Информационно-аналитическое издание

Украинский бюджет-2021: пир во время чумы

Украинский бюджет-2021: Пир во время чумы
Версия для печатиВерсия для печати

Главное – себя не обидеть. В пятницу Кабмин Украины утвердил и передал в Верховную раду доработанный ко второму чтению проект Государственного бюджета на 2021 год.

В проект заложен дефицит бюджета в 270 миллиардов гривен (около $9,6 млрд). Для сравнения: в бюджете 2018 года был заложен дефицит в размере $2,6 млрд.
Как будет выживать страна? Обещанное повышение зарплаты пока отодвинули на декабрь будущего года, а там видно будет. Тем более пришлось сначала совещаться с «западными партнёрами» в лице МВФ, которые изначально выступали против повышения минимальной зарплаты.

Сократили расходы на образование, а также на развитие регионов,  даже на Пенсионный фонд сократили расходы.

Недостаточно денег и на здравоохранение: в Национальной службе здоровья подсчитали, что уже во втором квартале придётся в 10 раз уменьшить расходы на больных COVID-19.

Всё это понятно: не только Украина, а и большинство стран в мире переживают спад экономики и финансовые трудности.

Непонятно другое: на этом фоне в бюджете увеличиваются расходы на офис президента, Верховную раду, кабмин и на все силовые структуры. Так, аппарат Верховной рады получит на 24% больше денег на свои расходы, чем в этом году.

На секретариат кабмина выделено на 15% больше, для СБУ – на 25%, для НАБУ – на 15%. Меньше всего вырастет бюджет МВД – всего на 4,6%, а больше всего бюджет Госбюро расследований – на 75%.

На обслуживание же деятельности украинского президента и офиса президента на следующий год выделено на 39,4% больше, чем в нынешнем.

МВФ отказал Украине в чрезвычайной помощи. Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал о попытке Киева попросить у МВФ чрезвычайную финансовую помощь и что из этого вышло. В Фонде существует программа emergency finаnce – для государств, у которых возникли серьёзные проблемы. Однако в МВФ Украине отказали, объяснив тем, что страна уже проходит «по другой программе», а менять программу «не положено».

Так что этот год придётся как-то пережить без денег МВФ, отметил Марченко, надеясь, что в следующем году Фонд обязательно «спасёт» Украину.

Не дыра, а дефицит. В ожидании денег МВФ Украине необходимо как-то прожить до конца текущего года при пустой казне. Сделать это будет не прост: не хватает $3 млрд. Однако эти три миллиарда – не дыра в бюджете, а всего лишь дефицит, уверял министр финансов Сергей Марченко в интервью ВВС News Украина.

По его словам, поводов для паники нет, потому что у кабмина есть целых три плана выхода из этого кризиса, а он сам профинансирует все предусмотренные бюджетом расходы по максимуму.
А денег не хватило дожить до января потому, что «некоторые международные организации» не перевели Украине своевременно очередные транши, пояснил министр.

Между тем уже сегодня в стране достаточно много голодающих пенсионеров. Во многих городах раз в неделю для них привозят бесплатные обеды. И с каждой неделей очереди за бесплатной едой становятся всё длиннее.

Испания против Порошенко. В офис Генерального прокурора Украины обратились правоохранительные органы Испании с просьбой оказать международную и правовую помощь по уголовному делу. Речь идёт об операциях по купле-продаже недвижимости на территории Испании, которые оплачивались через австрийские банковские счета. Испанским правоохранителям удалось выяснить, что в операциях замешан ряд компаний, к которым причастны Пётр Порошенко, Олег Гладковский и Игорь Кононенко. Также в Испании уверены, что всем трём фигурантам уголовного дела удалось легализовать полученные преступным путём деньги на территории Украины.

Сомнительное лидерство. Посольство Соединённых Штатов в Киеве сообщило, что Украина вышла на второе место в мире по количеству детей, усыновлённых гражданами США. Первое место уже давно занимает Китай. В России введён запрет на усыновление  своих детей гражданами США. А в Белоруссии международное усыновление вообще запрещено.

Киев же легко отдаёт своих детей в другие страны, а причина в том, что на протяжении многих лет на Украине существует бизнес по усыновлению детей американцами.

В 2019 году в США уехали 298 маленьких украинцев, сообщает Госдепартамент США.

Карпаты на грани экологической катастрофы. Ингер Андерсен, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде, на встрече с представителями Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Украины заявила о проблеме изменения климата из-за вырубки лесов в Карпатском регионе.

«Пралеса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы. Это имеет множество последствий, одним из которых являются постоянные наводнения»,

рассказала Андерсен.

Она предупреждает, что количество и масштабы наводнений будут расти год от года, если Украина в экстренном порядке не прекратит уничтожение карпатских лесов.

Государство поможет? Министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что украинцы, потерявшие работу во время карантина, смогут получить финансовую поддержку от государства в размере 8 тысяч гривен ($280). Помощь эта единоразовая, да и положена далеко не всем – только тем, кто входит в одну из шести категорий классификатора видов экономической деятельности. Всем остальным помощь не положена.

«Чёрную пятницу» отметили митингом в Киеве. В столице активисты организовали митинг против использования натурального меха для производства одежды. В день больших распродаж по всему миру, когда множество товаров можно приобрести с огромной скидкой, активисты решили напомнить о том, что пришла пора человечеству отказаться от изделий из натурального меха и перейти на мех искусственный. Отказаться от ферм, на которых разводят пушных зверей и в конце концов на деле доказать, что «Украина – цэ Европа», ведь во многих европейских странах уже отказались от пушного производства.

Но, похоже, идея эта не особенно вдохновляет граждан Украины – митинг вышел малочисленным и не очень активным.

Коронавирусные хроники. Пятница принесла новый рекорд – на Украине зафиксировано 16218 новых случаев covid, среди которых 665 человек – медицинские работники. Тем не менее министр здравоохранения Максим Степанов считает, что ситуация под контролем, в стране занято всего 49% коек и все заболевшие получат своевременную медицинскую помощь. В чём совершенно не уверены жители украинской провинции.

О чём беспокоится глава Минздрава, так это о приближающихся новогодних праздниках, после которых будет очередной всплеск пандемии.

Сегодня на Украине делается 98 тысяч тестов на выявление коронавируса на миллион населения. По этому показателю страна занимает 105 место в мире: впереди Индия и Марокко, за нами – Ирак и Джибути.

Для сравнения: в России на миллион населения приходится 512 тысяч тестов, в Беларуси – 337 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru