Информационно-аналитическое издание

Украинский автопром на костылях

Производство автомобилей ЗАЗ в УССР
Версия для печатиВерсия для печати

Не так давно свидомая часть Украины ехидно потирала руки от новости, что концерн Ford уходит с российского рынка и закрывает свои заводы в Набережных Челнах, Всеволожске и Елабуге. Неприятная ситуация радовала русофобов ровно до внезапного сообщения, что Volkswagen Group может закрыть свой завод «Еврокар» на Украине, где собираются автомобили Skoda, по причине «плохих экономических условий».

Кто не ведает: завод «Еврокар» с 2002 года находится в селе Соломоново Закарпатской области, недалеко от границы с Венгрией. Его проектная мощность – 45000 автомобилей ежегодно, однако выпускается куда меньше. Например, в 2016 году собрали всего 4000. Завод может и больше, только украинцы не в состоянии больше покупать, тем более что после получения европейского «безвиза» страну заполнил «бляхо-металлолом» (нерастаможенные б/у автомобили из Европы).  

Один из протестов «евробляхеров»

Один из протестов «евробляхеров»

Пока Skoda сообщила, что не планирует сворачивать производство, но и новых инвестиций в предприятие не поступит. В планах концерна VAG развивать присутствие на рынках и инвестировать в новые мощности, но Украина не вошла в список тех, кто получит бюджет от корпорации. Производство автомобилей Skoda будет продолжаться в тех же темпах, что и раньше.

Завод «Еврокар» в Соломоново

Завод «Еврокар» в Соломоново

Оказалось, что Украина даже не вступала в борьбу за 1,4 млрд евро инвестиций, 5000 новых рабочих мест и возможность производства 300000 автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 млрд евро.

Причем Skoda активно рассматривает страны для строительства мультибрендового завода в Восточной Европе. Украины в перспективном списке нет, зато есть Сербия и Россия.

Украинский автопром  корчится в предсмертных муках. Днями агентство УНН, ссылаясь на ассоциацию автопроизводителей «Укравтопром», поведало, что «с начала года в Украине было произведено 1880 единиц автотранспортных средств, или на 31,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».

В 2018 году было собрано:

– легковых автомобилей – 1587 штук (падение н33,4%);

– коммерческих – 15 штук (падение на 85,1%);

– автобусов – 278 штук (рост на 9%).

По предварительным данным того же «Укравтопрома», количество выпущенных украинскими заводами автотранспортных средств в марте 2019 года составило 139 единиц. «Таким образом, от своего апрельского результата годичной давности украинский автопром отстал почти на 80%», – отметили в ассоциации. Легковое подразделение национального автопрома закончило месяц падением более чем на 87% относительно апреля 2018 года – 79 штук.

При этом весь объем производства по легковушкам выполняется на «Еврокаре». В стране, выпускавшей когда-то десятки тысяч только одних «запорожцев», нынче ситуация катастрофическая.

В 2018 году ЗАЗ произвел всего одну машину и начал процесс продажи имущества. На Центральной товарной бирже появился лот: «Отдельно выделенное имущество предприятия-должника ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (код ЕГРПОУ 25480917), которое выставляется для продажи на аукционе в виде объектов нежилой недвижимости общей площадью 142220,60 кв. м, оборудования и приспособлений». Речь идет о 22 цехах, с перспективой выручить 419,3 миллиона гривен. 

Имущество ЗАЗ выставлено на продажу

Имущество ЗАЗ выставлено на продажу

Одновременно официально заявлено, что с апреля ЗАЗ пройдет шестимесячную процедуру санации для восстановления функционирования. Но, как отмечают в «Укравто», для успешной реализации плана санации необходима «воля государства, которое должно вести деятельность по созданию благоприятного инвестиционного климата, установления мира и преодоления политической нестабильности, а также возрождения внутреннего рынка новых автомобилей». А вот с этим существуют серьезные  проблемы, ибо государству на завод наплевать, а самостоятельные попытки выжить (крупноузловая сборка тракторов корейской марки LS компании LG Heavy, производство автобуса малого класса на индийско-китайских агрегатах) пока выглядят как агония.

Автобус малого класса ЗАЗ А08

Автобус малого класса ЗАЗ А08

Казалось бы, лучшей должна быть ситуация с производством грузовиков, но и здесь, несмотря на военные заказы АвтоКрАЗа, все очень тускло – за апрель произвели всего один грузовик, который со временем может стать раритетом для автомобильных коллекционеров. Причем Порошенко не раз уверял, что обеспечил армию КрАЗами и успешно торгует ими по всему миру.

Но, увы, ни броневики («Шрек», «Фиона»), ни новая модификация КрАЗ-7634НЕ успеха не имеют, зато становятся посмешищем, ибо разваливаются еще по дороге к потребителю.  Иранцы, собиравшиеся купить партию зенитно-самоходных установок на базе КрАЗ-6322, не спешат…

КрАЗ-7634НЕ

КрАЗ-7634НЕ

Ещё недавно стабильное производство автобусов тоже становится инвалидным. Крупнейший завод ЛАЗ частично выставлен  на продажу.

Пока заводские предлагают куцую линейку автобусов и говорят о планах сборки среднетоннажного грузовика на базе автобуса ЛАЗ-695Н с двигателем от ЗИЛ-130, однако всё это пока остаётся на стадии идей и разговоров.

На ЗАЗе пытаются запустить уже упомянутый ЗАЗ А08, который собираются делать на шасси Asia Star с двигателем Weichai. Но и здесь лишь выставочные образцы.

Относительно жив луцкий ДП «Автоскладальний завод №1» «Богдан Моторс». Директор завода Дмитрий Писаный недавно заявил, что предприятие готово серийно выпускать 18-метровые кузова для французской компании Bluebus в рамках подписанного контракта. Кроме того, на заводе выпущены электрический городской автобус «Богдан» А70100, что обкатывается в Польше, и первый украинский электрический грузовик ERCV27 для датской BankeElectromotive. Но эти «достижения» не серийные.

Электробус «Богдан» А70100

Электробус «Богдан» А70100

Электрический грузовик ERCV27

Электрический грузовик ERCV27

Характерно, что производители и аналитики иронично относятся к объяснению катастрофы киевскими властями – мол, агрессия и так далее. Автопромовцы называют свои причины: отсутствие государственной поддержки национального автопрома, беспошлинный ввоз «евроблях» и многократная девальвация гривны, сделавшая невозможным обслуживание долларовых кредитов, на которые в свое время была произведена модернизация предприятий, закуплено современное оборудование. И, главное, – разрушение деловых связей с Россией, потеря российского рынка вследствие выхода Украины из соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ с 1 января 2016 года и ряда антироссийских санкционных мер. Всё это ударило по отечественному автопрому. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru