Информационно-аналитическое издание

Украинским учителям вредно повышать зарплату — Всемирный банк

Учитель на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне парламентских выборов решил премьер-министр Украины Владимир Гройсман порадовать украинских педагогов обещанием значительно повысить зарплаты сеятелям «великого, доброго, вечного».

Правительство собралось увеличить оплату учительского труда в среднем на 20-70%.

Практически все педагоги согласно поэтапной реформе оплаты труда получат прибавление к зарплате не менее чем на 70%, вместе с поэтапным дальнейшим повышением их доходов до 2023 года. Постановление об этом было принято на заседании Кабмина ещё 10 июля, о чем сообщил портал «Юрлига».

Реакция западных кредиторов последовала незамедлительно. Старший экономист Всемирного банка Анастасия Головач поспешила выразить крайнюю степень недовольства правительственным решением.

Она уверена, что значительное увеличение зарплат педагогов негативно скажется на украинской экономике. «Эта дополнительная нагрузка на бюджет будет отвлекать ресурсы от других важных проектов, от которых бы выиграло больше украинцев», – подчёркивает эксперт ВБ.

Скептически настроенная Головач отмечает, что не изысканы средства на запланированное повышение окладов учителей. «Поскольку в бюджетной декларации на 2020 год уже учтены расходы для обеспечения роста социальных стандартов, на это решение в 2020 году дополнительно нужно найти 19,7 млрд грн: 14,8 млрд грн  – из государственного бюджета и 4,9 млрд грн — из местных бюджетов», – таков план действий украинского минфина.

Противники правительственной инициативы намекают, что подобное «одностороннее» увеличение зарплаты приведёт к усилению социальной несправедливости.

«Принятие этого решения порождает вопрос: почему учитель, а не другие категории бюджетников? К примеру, врачи получают меньшую зарплату, чем учителя, а после последнего решения правительства это соотношение ещё больше изменится не в пользу врачей», – ищет уловки Головач. Заметим, она не говорит о том, что надо бы и докторам платить побольше.

Специалист от Всемирного банка делает акцент на тот момент, что зарплаты педагогов должны зависеть от эффективности их труда.

В свою очередь глава Министерства образования Украины Лилия Гриневич отмечает, что, прежде всего, будут повышены оклады молодых учителей, воспитателей дошкольных учреждений и мастеров производственного обучения в учреждениях профессионально-технического образования.

На сегодняшний день минимальная зарплата украинского учителя составляет 3300 гривен, она же и средняя. Это меньше $130. увеличена. После трёх лет работы надбавка составляет 10% от заработной платы то есть в среднем $13. Классное руководство добавляет 25% в старших классах и 20% в начальной школе, а забота о кабинете – ещё 10%. В итоге в среднем после трёх лет работы учитель не может зарабатывать при полной нагрузке и $200. Правда, в областных центрах и столице ситуация получше. Поэтому там, где это возможно, педагоги работают больше – на 1,5-2 ставки. Низкая зарплата и мизерные перспективы отталкивает молодёжь от профессии, и если в случае с врачами медиками есть все шансы найти работу за рубежом, у учителей таких возможностей практически нет. А тотальная украинизация образования, переписывание истории и «ополитичивание» школы закрывают и российский рынок труда.

Повышение зарплат педагогов – единственный способ сдержать дальнейшую деградацию сферы образования на Украине. Но кредиторы – против.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru