Информационно-аналитическое издание

Украинских медиков государство цинично «кинуло»

08.05.2020
Протесты медиков Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Начавшийся с 1 апреля второй этап медицинской реформы поставил на грань исчезновения целые отрасли украинского здравоохранения. Из-за урезания зарплат медработники многих лечебных учреждений выходят на акции протеста и объявляют голодовки. Ситуацию усугубила эпидемия коронавируса, во время которой медикам, работающим с больными COVID-19, были обещаны доплаты в размере 300% от зарплаты, но на деле эти обещания в большинстве регионов вылились в копеечные прибавки.

Ещё накануне 1 апреля по всем лечебным учреждениям страны прокатились массовые сокращения коечного фонда и медработников, чтобы уложиться в новое финансирование. В первую очередь сокращали санитарок и медсестёр. Во многих центральных районных больницах (ЦРБ) в отделениях из трёх санитарок осталась одна, сократили манипуляционных и перевязочных сестёр, а их обязанности переложили на постовых. Врачей, имевших полторы ставки, перевели на ставку при сохранении прежней нагрузки. Многих докторов заставили написать заявления о работе на 0,75 - 0,5 ставки под угрозой увольнения. Оставшихся на работе медиков перевели на минимальную зарплату.

В некоторых районах полностью исчезли  узкие специалисты: кардиологи, неврологи, эндокринологи, педиатры. Больные теперь вынуждены ездить на приём за 50-100 километров, а в условиях отмены междугородного транспорта это превращается в неразрешимую проблему. 

Руководитель департамента здравоохранения Киевской областной администрации Максим Ионов заявил: «Настроения - протестные, люди доведены до крайней точки, у многих попросту закончилось терпение». Если об этом говорит представитель столицы, то в регионах дела обстоят намного хуже. На митинги протеста выходят медработники всех областей Украины. Некоторые главврачи вынуждены были объявить голодовку, так как им нечем платить зарплату оставшимся медикам. В Днепре (декоммунизированный Днепропетровск) голодает гендиректор областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко. «По всей стране во многих больницах нет денег. Идут задержки по зарплате. В тех больницах, где аванс выплатили, понимают, что зарплаты уже не будет. Это касается и тех коллег, которые сражаются с коронавирусом. Я получила 6 тысяч, а главная медсестра нашей больницы – 3,7 тысячи гривен за месяц. Это на треть меньше, чем раньше. Люди в шоке. Я объявляю голодовку», – написала она на своей странице в Facebook. По словам Шевченко, вместо необходимых 1,33 млрд грн. Днепропетровская область получила из госбюджета субвенцию на медицину всего в 300 млн. Как должны на эти деньги выживать лечебные учреждения, непонятно.

Объявил голодовку и главврач Глуховской городской больницы Сумской области Анатолий Кияшко. Из-за ошибки в отчёте Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) финансирования больницы не хватает даже на выплату минимальных зарплат.

«За полтора месяца я сделал всё, что было в моих силах: обращался за помощью в разные инстанции, но результата не было. С сегодняшнего дня я объявляю голодовку, которая продлиться до тех пор, пока коллектив не получит зарплату», – заявил Кияшко.

Особенно тяжелое положение сложилось в психиатрической и противотуберкулёзной сферах, финансирование которых сокращено на две трети. Врач психиатрической больницы Киева Наталья Стримовская написала в соцсети: «В пятницу перед Пасхой выдали аванс в размере 1500 грн (в моем случае – вместо 4000). Во вторник после Пасхи объявили, что все должны подписать приказ, что готовы работать за минимальный оклад: в моем случае – это 3800 грн. Во вторник объявили, что каждое отделение должно уволить 11 сотрудников... Я в ярости... Глубокий стыд и опустошение. Крах медицины. Крах психиатрии. Не вижу света в конце туннеля».

В связи с эпидемией COVID-19 все лечебные учреждения страны работают только по оказанию неотложной помощи и готовы к приёму заражённых коронавирусом. Поэтому отменены плановые операции, хронические больные лечатся амбулаторно. Больницы загружены на 25% от своей мощности. В этом и состоит  главная причина недофинансирования лечебных учреждений. По новому принципу «деньги ходят за пациентом», оплачивается лишь каждый пролеченный случай, а в условиях эпидемии их количество сократилось на 75%. Тем не менее медики постоянно находятся на работе и рискуют жизнью, сталкиваясь с инфицированными коронавирусом.

По состоянию на 6 мая 2551 медик был заражен коронавирусом, что составляет 20% от всех заболевших. Ежедневно количество больных медработников увеличивается на 70-90 человек. Связано это в первую очередь с тем, что они не обеспечены средствами индивидуальной защиты. Многим медикам выдали только по несколько одноразовых масок и пару перчаток. Респираторов, защитных очков и костюмов катастрофически не хватает. Надбавки к зарплате пообещали только тем медработникам, кто непосредственно контактирует с больными COVID-19, но в условиях эпидемии провести грань между ними невозможно. Любой врач и медсестра могут столкнуться со случаем инфекции. В Мариуполе сразу 19 медработников заразились коронавирусом от ребёнка, которому проводили ургентную операцию. То, что у него имеется пневмония, вызванная коронавирусом, выяснилось лишь спустя двое суток. И такая проблема наблюдается по всей стране.

Государство в который раз обмануло медиков. Цинично и жестоко, пользуясь фактором эпидемии коронавируса.

На фото. Протесты украинских медиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru