Информационно-аналитическое издание

Украинские заробитчане - инструмент политики Варшавы

Версия для печатиВерсия для печати

Польский евродепутат от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Рышард Чарнецкий заявил, что Польша уже приняла 400 тыс. беженцев с Украины, и это выводит её на второе место после Германии по количеству принятых иностранцев. Сказано это было в контексте обсуждения темы миграционного кризиса в Европейском союзе.

Напомню, Польша при прошлом президенте Брониславе Коморовском и правительстве премьера Эвы Копач на саммите ЕС в 2015 г. поддалась давлению Брюсселя, согласилась принять 12 тыс. беженцев-мусульман с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Б. Коморовский и Э. Копач – ставленники партии «Гражданская платформа» (ГП), самой крупной оппозиционной силы, конкурирующей с ПиС. Как только в 2016 г. вместо Б. Коморовского президентом страны стал выдвиженец ПиС Анджей Дуда, на депутатов ГП посыпались обвинения в предательстве интересов Польши и т. п.

Тема украинских беженцев для ПиС – это тоже один из инструментов нанесения ударов по репутации ГП. Дескать, мы, ПиС, принимаем в Польше только беженцев из Европы, в то время как ГП согласилась наводнить страну этнически чужеродным элементом.

 «Мы не хотим никаких беженцев из не Европы, никаких мигрантов-мусульман», - отрезал Р. Чарнецкий. Он отверг обвинения в том, что Польша – закрытая страна, указав, что количество принятых украинцев демонстрирует открытость польских границ для миграции.

По последним данным, всего в Польше находятся около 1 млн. украинских граждан. Их можно назвать экономическими беженцами потому, что большинство из них приехали в Польшу в поисках работы.

Польский МИД признаёт, что такой наплыв украинцев создаёт ощутимую миграционную нагрузку. Если раньше украинские мигранты в Польше были внутренним делом самой Польши, то теперь ситуация с мигрантами-украинцами начинает влиять на миграционную ситуацию в соседних с Польшей странах.

Чешская торговая палата сообщает, что всё больше украинцев проникают в Чехию из Польши для нелегального трудоустройства. В скором времени счёт таких визитёров может пойти на тысячи. Ныне 81 тыс. граждан Украины находятся в Чехии на постоянной, а 29 тыс. на временной основе.

В Чехию украинцев нелегально переправляют польские фирмы. По чешским законам сотрудники иностранной фирмы могут работать в Чехии только при условии, что эта фирма имеет свои активы в Чехии либо заключила контракт с чешской фирмой на выполнение каких-нибудь работ. В случае с украинскими заробитчанами нет ни первого, ни второго, поэтому они становятся частым объектом охоты для чешской миграционной службы.

Украинцам внушили, будто упрощённая процедура трудоустройства для граждан Украины в Польше – это шаг доброй воли со стороны Варшавы, которая таким образом даёт возможность украинцам выжить в условиях «российской экономической агрессии», и служит начальным этапом экономической интеграции Украины с ЕС на низовом уровне.

На самом деле в Польше по упрощённой схеме могут работать не только украинцы, но и белорусы, армяне, молдаване и даже «агрессоры»-россияне! При этом никому, и украинцам в том числе, не предоставляется польское гражданство по упрощённой схеме. Мигранты нужны Варшаве только в качестве дешёвой рабочей силы, а не в виде натурализовавшихся иностранцев с польскими паспортами.

Для Польши украинская миграция – это не только возможность решить свои демографические проблемы и восполнить нехватку рабочих рук (хотя многие польские экономисты сомневаются в эффективности такой политики), но и удобная отговорка для Брюсселя не принимать мигрантов из Сирии, Судана, Ливии, Ирака, Сомали и т. д.

В Германии, как известно, гостей из этих стран предостаточно. Берлин очень хочет поделиться этим подарком с другими странами ЕС, но не все страны на это согласны, и Польша в их числе. В приграничных с Германией польских городах всё чаще стали появляться арабы и негры, прибывающие из Германии.

Имея на руках германские документы, они имеют право беспрепятственно перемещаться по ЕС, что и делают. У польских пограничников нет формального права не впускать их в Польшу. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла о намерении поскорей натурализовать и интегрировать приезжих в германское общество. Вскоре по Европе будут кататься сотни тысяч арабов и африканцев с германскими паспортами в кармане.

ПиС такой исход дела не устраивает. Построив внутриполитическую риторику с ГП на постулатах защиты польской культуры и традиций, ПиС обречена на противостояние с Брюсселем по вопросу приёма мигрантов с Ближнего Востока и Африки, и с ГП тоже, т. к. ГП считается откровенно прогерманской партией.

Между Брюсселем и Берлином нет разногласий по миграционному вопросу. Нет разногласий на эту тему между Берлином и ГП. Вот почему ПиС обвиняет ГП в сговоре с чужеземцами и предательстве национальных интересов Польши.

Градус критики ПиС в адрес ГП всё время повышается, и недавно дошло до того, что лидер ПиС Ярослав Качиньский не исключил привлечения поляка Дональда Туска, высокопоставленного представителя партии ГП и председателя Европейского совета, которого считают человеком Ангелы Меркель, к уголовной ответственности. Недавно Д. Туск был переизбран на эту должность, что вызвало гнев в Варшаве.

Таким образом, становится очевидным, что украинская карта разыгрывается польскими политиками как на внутриполитической, так и на внешнеполитической сцене. Заробитчане в руках Варшавы превращаются в инструмент сведения политических счётов.

Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору