Информационно-аналитическое издание

Украинские выборы: выиграть – не значит победить

Украинские выборы: выиграть – не значит победить
Версия для печатиВерсия для печати

Чем меньше остаётся времени до президентских выборов на Украине, тем жёстче становится борьба между кандидатами. Причём если в 2014 году кандидатура Порошенко рассматривалась как компромиссная и участниками госпереворота, и отчасти населением страны, ещё не отошедшим от «революционной» эйфории, и заокеанскими кукловодами украинской политики, то в 2019-м никакой компромиссной фигуры не наблюдается. И в ход уже идут наиболее грязные технологии, когда-либо опробованные украинскими политиками и выдумываемые уже «по ходу пьесы».

Вместо чёрного и белого – сорок оттенков коричневого

Цивилизационный раскол Украины проявился буквально в первые годы её независимости. И наиболее наглядно он был виден в форме противостояния «Юг, Восток – Центр, Запад» именно во время президентских выборов, когда примерно половина страны поддерживала одного кандидата и примерно половина – другого.

Вспомните такие пары:

– 1994 год, Кравчук (первый тур 38,36%/ второй тур 45,06%) – Кучма (31,17% – первый, 52,15% – второй тур);

– 1999 год, Кучма – Симоненко (здесь в первом туре голоса делились на три группы между правыми, левыми и действующим президентом, во втором же туре глава государства победил с результатом 56,25% против 37,8% у  лидера коммунистов);

– 2004 год, Ющенко (40% – первый тур, 46,69% – второй, 51,99% – майданный третий) – Янукович (39,3% – первый, 49,42% – второй, 44,2% – третий);

– 2010 год, Янукович – Тимошенко (в первом туре голоса делили почти поровну условные «западники» во главе с ЮВТ и Янукович с Тигипко, левые уже вылетели из президентского сражения, во втором туре Тимошенко проиграла Януковичу – 45,47% против победных 48,95%).

2014 год не был в этом смысле показательным, поскольку «компромиссный» Порошенко получил 54,7% в первом туре исключительно за счёт того, что после переворота «гражданское общество», сидящее на иностранных грантах, просто закрыло глаза на явную подтасовку результатов голосования, а избиратели клюнули на призывы не допустить второго тура «в условиях войны». И, самое главное, уже не голосовали ни крымчане, ни подавляющая часть жителей Донбасса.

Потеря Украиной Крыма и части Донецкой и Луганской областей в значительной степени изменила расклад: теперь носителей условного «западно-украинского» менталитета стало больше. Цивилизационный разлом выражен иначе, хотя он не исчез.

Именно поэтому ожидать на грядущих выборах чёткого разделения «50 на 50» не следует. С другой стороны, в полном соответствии с законами природы до 31 марта будет действовать правило: внутривидовая борьба всегда более жёсткая, чем межвидовая. Ведь большинство кандидатов – из одного политического лагеря, другой же представлен в масштабах страны крайне слабо. А избирателям предстоит сделать выбор не между «чёрным и белым», а между разными оттенками «коричневого», иногда успешно замаскированного под другие цвета.

Голосуй не голосуй – всё равно победит Порошенко?

Подавляющего преимущества нет ни у одного кандидата в президенты. Степень ангажированности социологических служб теми или иными политсилами не влияет на признание того факта, что во второй тур выборов непременно выйдет Владимир Зеленский (с результатом около 25% проголосовавших). А его соперником будет либо действующий президент, либо Юлия Тимошенко. В принципе, ситуация первого тура очень напоминает выборы 1999 и 2010 годов, когда голоса избирателей делились «на троих», только в 2019-м третий – вообще не политик.

Во втором туре социологами тоже прогнозируется победа Зеленского (37-42%). При этом за второго кандидата, будь то Тимошенко или Порошенко, проголосует лишь четверть опрошенных (около 24%).

Любопытно обстоит дело с прогнозами избирателей, кто именно, вне зависимости от их предпочтений, станет следующим президентом. В то, что это будет Порошенко, верят 24% опрошенных, что Тимошенко – 19%, а в то, что им станет Зеленский – 17%. То есть часть избирателей осознаёт, что сыграет роль не голосование, а некий иной фактор. Проще говоря – фальсификации и подтасовки.

Четыре козырных туза в рукаве

Как и у профессиональных шулеров, у каждого из более или менее значимых претендентов на президентский пост есть свои козыри в рукавах. А то и три-четыре козырных туза. Это не считая сданных карт, которыми каждый из них играет для соблюдения приличий.

Круче всех «прёт в гору» по масштабности кампания Порошенко. Слегка отстают «скромница» Тимошенко, объявившая, что «не имеет морального права и средств» на мощную избирательную рекламу, и Олег Ляшко. Не на виду остаются порошенковская «система контролируемого голосования», так называемая «Сетка», на создание которой он тратит государственные средства, и административный ресурс, коим он пользуется, не испытывая ни малейшего стеснения. Например, в зоне проведения операции объединённых сил (бывшая АТО) агитаторы за кандидата от нацистов – Руслана Кошулинского – жалуются, что генерал Сергей Наев просто не пускает их в войска. А представители Главного управления морально-психологического обеспечения ГШ ВСУ в открытую заявляют: «Голосуй за Порошенко — или забудь про атошные».

На соперников можно «натравить» и государственные структуры. Как это было сделано с предвыборным роликом кандидата Юрия Бойко, где он рассказал об увеличившемся в десятки раз богатстве Порошенко. Причём государственный телеканал «UА:Перший» открыто признал, что видео не одобрили к показу именно из-за этих слов. Или использовать спецслужбы для слежки за штабом соперника: на днях соответствующую аппаратуру обнаружили рядом со штабом Зеленского, а СБУ подтвердила факт «оперативно-технических мероприятий». Или создать «клон» опасного соперника, чтобы невнимательные люди проголосовали не за Тимошенко Юлию Владимировну, а за Тимошенко Юрия Владимировича, бывшего депутата «Народного фронта», переметнувшегося к Порошенко. Или через «карманную» религиозно-политическую организацию «ПЦУ» раздавать указания прихожанам, за кого те обязаны голосовать. Козырные тузы в рукавах прячут и другие кандидаты. Но действуют они более изобретательно. Никто не сомневается в том, что скандалы вокруг разворовывания оборонного бюджета и коррупции в Антикоррупционном бюро (не правда ли, восхитительное словосочетание – «коррупция в Антикоррупционном бюро»?) направлены исключительно против действующего «гаранта» и бьют именно по его кандидатскому рейтингу. Не зря же политтехнолог Сергей Слободчук считает: «Дорисовывать будут не только Порошенко. Я думаю, что скупка голосов будет только одним из методов. До 10% голосов будет вброшено».

Тузы тузами, но в этой шулерской компании в рукавах прячутся и более солидные карты, джокеры, которые бьют любой козырь противника.

Против кого майданить будем?

Упоминая о запрете агитировать в войсках за Кошулинского, автор статьи намеренно упустил, что этот нацист в «зоне ООС», в зависимости от подразделений, выходит на 2-4 место. И хотя его общеукраинские показатели мизерные, он делает ставку в агитации на «побратимов-ветеранов» и Западную Украину, где традиционно сильны крайне националистические взгляды. Кроме того, такие же неонацисты, как он сам, уже зарегистрированы «официальными наблюдателями» на избирательных участках.

Джокер неонацистов понятен: жёсткое силовое давление на «неправильных» соперников либо, как они это формулируют, «второй этап национально-освободительной революции». То есть новый вооружённый государственный переворот и установление уже откровенной фашистской диктатуры. Вдохновляет симпатиков Кошулинского тот факт, что при стартовом рейтинге в 2-3% на местных выборах во Львове он сумел набрать в итоге почти 39% голосов. Так что фактор «коричневой чумы» рано сбрасывать со счетов.

О джокере Порошенко известно давно: если у него дела пойдут совсем уж плохо, он может начать активные боевые действия в Донбассе, ввести военное положение и вообще отменить выборы.

Свой джокер есть у любого, кто станет третьим. Это непризнание второго места соперника после первого тура выборов и уличные протесты. «Представим себе ситуацию, когда разница между вторым и третьим местом меньше одного процента. Тимошенко в этом случае не признает результаты такого голосования. Закончится это противостоянием на майдане. За Юлию Тимошенко абсолютное большинство людей не выйдет, а вот против Порошенко могут выйти. Объединятся Тимошенко, Гриценко и другие оппозиционные кандидаты и призовут не за себя, а против Порошенко», – прогнозирует политолог Владимир Фесенко, не чуждый «идеалам Евромайдана».

Вслед сказанному

Вне зависимости от того, кто выиграет президентскую схватку, победителем будет вовсе не он и тем более не народ Украины, а США, целью которых является сохранение на границе с Россией зоны нестабильности «Украина». Такова уж доля страны, добровольно отдавшей себя в колониальную зависимость заморским хозяевам! Ведь разница в политических программах «наиболее рейтинговых» кандидатов мизерна, и любого из них внешние управляющие с лёгкостью «прогнут» под себя, заставив делать именно то, что требуется Вашингтону. Рычаги такого давления у американцев есть для каждого победителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru