Информационно-аналитическое издание

Украинские выборы: Путин или кто?

Кандидаты в президенты Украины - 2019
Версия для печатиВерсия для печати

«Кандидатов много – президент один», – сообщают рекламные плакаты Порошенко, повторяя плакаты Путина 2012 года. Можно сказать, это не «оговорка по Фрейду», а «плагиат по Фрейду». Порох решил сэкономить и использует проторенные дорожки, хоть и б/у, но точно ведущие к цели. 

Кандидат в президенты Порошенко на полную катушку эксплуатирует положительный опыт Путина. На слёте порохоботов-ударников светился слоган: «Або Порошенко або Путин», породивший множество занятных комментариев. Но кто-то сквозь смех всмотрелся в идею и поглубже: «Гениальная технология! А учитывая ещё более гениальный месседж кампании «Або Порошенко або Путин», хочу поздравить Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Андрея Садового, Олега Ляшко и т. д. со званием «коллективный Путин»…»

Действительно, этой группе должно быть неприятно слышать такое: они все используют русофобскую риторику. Что у них в программных заявлениях?

Как там сам Порошенко, насколько он русофоб?

Пётр Порошенко

Увы, с этим не поспоришь. За пять лет президент понаторел в теме, стал носителем русофобии, трансформировавшейся в навязчивую идею. Его агрессивная триада ««Армiя! Мова! Вiра!»» несёт в массы посылы: «Готовимся к войне с Россией!», «Запрещаем всё русское!», «Искореняем православие!» В его программной речи (на вышеупомянутой сходке) наблюдатели подметили, что «половина заявлений Порошенко касалась того, что он – самый антироссийский кандидат». Не без ехидства те же наблюдатели подсчитали, что слово «Россия» и его производные Порошенко произнес 21 раз, «пенсии» («пенсионеры») – три раза, а «зарплаты» – два…

«Пан атаман Грициан» собрался воевать

К идейным русофобам следует отнести и Анатолия Гриценко, чей рейтинг в президентской гонке не очень-то заметен. Вскормленный Штатами серенький человек жаждет политического успеха. Его, в противоположность лжецу Порошенко, политтехнологи надоумили разыгрывать роль «честного». И ещё ход: если Порошенко противопоставляет себя Путину, то Гриценко – Порошенко. В этой струе и проводит кампанию, мол, «честный президент – это хорошо», «а жулик – плохо», то есть он сам много лучше Порошенко.

Анатолий Гриценко

«Капитулянтского возвращения Донбасса не будет – оккупированные территории вернем без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами», – заявляет бравый вояка Гриценко. Он готов справиться за пятилетку. На ритуальный вопрос «Чей Крым?» отвечает уверенно: «В Крыму наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским!» «Пан атаман Грициан» собрался воевать, поэтому сразу обещает, что уж он-то не станет набивать свои карманы на войне: «Не станет президент «зарабатывать на крови» – армия будет оснащённой, а государственный оборонный заказ – инструментом развития фундаментальной науки и прорывных технологий…»  Учитывая, что больше всего армейского имущества было распродано как раз в те времена, когда Гриценко служил министром обороны, в сладкие речи о прорывных технологиях верится с трудом.

Как принято думать, «честного» кандидата поддерживает часть силовиков и националистов. А ещё в последнее время его потихоньку подталкивают поближе к тройке лидеров друзья Украины из заокеанской диаспоры, русофобы по определению. Вот и американский аналитический центр Atlantic Council намекнул, что, кроме Порошенко, Тимошенко и Зеленского, есть ещё бывший министр обороны Гриценко. Осталось только его выбрать!

Не случайно мэр Львова Андрей Садовый уже понёс свой драгоценный рейтинг – чуть более 2% – в копилку Анатолия Гриценко. Он и сам такой же. В программе своей отважно, но осторожно заявлял, что «оккупированные территории мы сможем вернуть себе лишь тогда, когда выиграем войну с Россией», и грозил санкциями и запретами россиянам. Теперь все замерли в тревожном ожидании роста рейтинга Гриценко до 8,8% (путём сложения имеющегося с процентами Садового).

А что же королева популизма

Ситуационная русофобка Тимошенко лисой ступает по следам Порошенко, пытаясь при этом сделать ему подножку.

Юлия Тимошенко

Всё на потребу своему бесхитростному электорату: «Нам нужно немедленно усилить армию и защитить государство. Я могу это сделать. Пусть предвыборные обещания раздают другие, а я сразу буду делать реальные дела». В перечне грядущих дел: «Освободить Крым от российской оккупации», «Добиваться компенсации за нанесенный ущерб Украине в Крыму через международные суды», «Ликвидировать все элементы зависимости Украины от России – энергетической, экономической, информационной». Про Донбасс она говорит с придыханием: «Мы добьёмся мира, но на условиях Украины. Мы вернём наш, украинский Донбасс…» Она собралась изменить формат переговоров с Минска на Будапешт, да ещё и со знаком «плюс».

Но давно уже неважно, что она говорит: её речи об атомном оружии и колючей проволоке никто не забыл и не забудет. Они – тавро на её лбу.

Ляшко обещает готовить города к обороне

Олег Ляшко

Олег Ляшко, ориентируясь на человеческую глупость, в словоблудстве Юле почти не уступает. Речи его на все вкусы: «Люди устали от войны в Донбассе…», «Вся страна должна поддерживать Восточный фронт…», «Создадим потенциальные партизанские отряды и подготовим гражданское население к обороне крупных городов». А вот и точно как у Гриценко: «Генеральские должности займут боевые офицеры», «Мы сделаем возможным возвращение ядерного статуса», «Десепаратизация – это обезвреживание внутренних врагов...» По отношению к России риторика в программном документе у Ляшко сурова: «Аннулируем в одностороннем порядке все долги перед Россией – как ответ на агрессию».

Что начертано на свежем лице украинской политики

Ставленник Бени Коломойского – Владимир Зеленский, он же Зе. Его популистская риторика изощрённа, каждый может услышать то, что ему любо. 

Владимир Зеленский

Например, по НАТО: «Движение Украины в НАТО и другие безопасностные объединения – залог нашей безопасности, в которую я верю…» Новое здесь то, что добро на НАТО должен дать народ через всеукраинский референдум, считает Зе. Как бы едва заметное подмигивание России.  Мол, речь может идти и об ОДКБ… И ещё как игра у вора на доверие – «стремление завершить войну». Но стервятники и нацики особо не придерутся, у Зе всё учтено: «вернуть временно оккупированные территории», «заставить агрессора возместить нанесённый ущерб», зарплаты военным «на уровне натовских стандартов».

«Свои» непроходные

Что же касается другой группы кандидатов в президенты, которых можно бы очень условно назвать представителями «русской партии» – Юрий Бойко, Евгений Мураев, Александр Вилкул, то намерения их, увы, в настоящее время значения не имеют. Да и не договорились те, кто собирает голоса жителей юго-востока Украины, про единого кандидата и его внятную программу, отвечающую чаяниям их избирателей. Не смогли. Значит, позволили, чтобы за президентское кресло боролись явные и скрытые русофобы.

А Путин на украинские выборы не явится. Никакого «або».

Если первая майданная пятилетка ушла на то, чтобы в сознании Украины отчасти уже выгорел пиетет перед «барыгами» и «нациками», совершившими переворот в 2014-м под заморскую дудку, то вторая пятилетка, вероятно, пойдёт на то, чтобы Украина переварила и выплюнула прозападно-бандеровские «ценности», убийственные для народа Украины. Тогда, вероятно, и появится возможность для Украины вернуться в своё естественное состояние, вновь занять достойное место в Русском мире. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору