Информационно-аналитическое издание

Украинские выборы и конец перемирию на Донбассе

Украинские выборы и конец перемирию на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает рассказывать про самое длительное перемирие на Донбассе, которое продолжается 82, 85, 87 дней – считает президент. Вот только в республиках Донбасса в перемирие больше никто не верит.

Да, перемирие было. Длительное, не сравнимое ни с каким другим из предыдущих. Дополнительные меры по контролю за прекращением огня, на которых так долго настаивали представители Донбасса в Трёхсторонней контактной группе, действительно, какое-то время сдерживали ВСУ. Но только какое-то время. А потом перемирие стало исчезать: сначала одиночные выстрелы, потом в ход пошли гранатомёты, миномёты. А далее, по нарастающей, дошло до 120 мм миномётов, которые запрещены Минскими соглашениями.

Пятницу, 23 октября, можно считать официальным окончанием перемирия – в этот день на рассвете ВСУ нанесли удар по окраине Горловки и впервые за это долгое перемирие есть разрушения.

Причём удар нанесён с применением БПЛА, сообщил мэр Горловки Иван Приходько:

«В результате обстрела с беспилотника пос. Молочный, ул. Фруктовая, д. 30, в 04:20 утра уничтожено: дом – полностью, хозпостройка и деревянный навес – полностью, сена – 400 тюков. Без пострадавших».

Сгоревший дом с хозпостройками на окраине Горловки. Источник – Telegram-канал

До украинских выборов оставалось два дня.

И как тут не вспомнить, что все украинские партии в ходе предвыборной борьбы обещали завершить войну. При этом большинство партий обещало завершить войну военным путём – в дипломатический уже мало кто верит.

Вот, например, предвыборная программа нацистов из ВО «Свобода», самые яркие пункты из раздела 9 цитирует российский военкор Юрий Котенок:

«Пункт 9.1. Разработать военный план освобождения Крымского полуострова и Донбасса и немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих.

Пункт 9.2. Ввести полную экономическую, энергетическую, ресурсную и транспортную блокаду ЛДНР.

Пункт 9.4. Ликвидировать особый статус АРК и Севастополя, не допустить особого статуса для Донбасса.

Пункт 9.7. Провести полную инвентаризацию и перерегистрацию прав собственности на все виды имущества в ЛДНР».

Согласно данным последних социологических опросов, за представителей этой политсилы будет голосовать около 3% населения Украины.

«Это только на первый взгляд мало, но теперь вдумайтесь, сколько это людей по факту. И в некоторых регионах «Свобода» главный лидер в симпатиях электората»,

– пишет военкор.

Эксперты и политологи признают: эскалация в зоне ООС неизбежна и вполне вероятно, что катализатором станут местные выборы.

По мнению Юрия Котенка, «в ближайшие две – три недели на Донбассе может начаться серьёзное обострение, это связано и с Карабахом, ибо сейчас в обеих историях наглядно и открыто присутствует рука Анкары».

Об этом свидетельствует и небывалое оживление в Донецкой и Луганской областях на территориях, подконтрольных Украине: здесь местные жители фиксируют переброску танков, артиллерии и личного состава ВСУ по направлению линии разграничения.

Только через Мариуполь за два дня проследовало четыре колонны; наблюдается движение через Красноармейск и Краматорск. Все эти перемещения не связаны с плановой ротацией.

Настойчиво говорит о войне и украинский чиновник – секретарь СНБО Алексей Данилов, рассказывая как «самая сильная армия Европы даст сильнейший отпор России, потому что в бюджете Украины планируется на оборону и армию выделить не 5%, а 5,93% бюджета». При этом он отметил, что в наступление ВСУ пойдут уже в ближайшие месяцы.

А украинские политики не перестают искать пути обхода или изменения, а ещё лучше – отказа от Минских соглашений.

«Минский процесс выполнил свою функцию. «Минск» в первую очередь предусматривал остановку широкомасштабной российской агрессии против Украины. «Минск» не выполняется только по одной причине: его не выполняет Россия»,

– внезапно заявил экс-премьер Арсений Яценюк, выступая на Киевском форуме по безопасности - 2020.

По его словам, необходимо, чтобы страны-участницы нормандского формата согласились подписать новый документ вместо Минских соглашений, а уже в этом новом документе должны быть указаны гарантии возвращения Крыма и Донбасса. Вот только как заставить это сделать Россию, Германию и Францию, экс-премьер пока не придумал.

А по мнению бывшего представителя Украины при ЕС и НАТО Владимира Василенко, Минские соглашения изначально являются  «никчёмными и полностью противоречащими международному праву». Беда в том, что «дипломатическая тактика» не позволяет Киеву прямо от них отказаться. Поэтому он предлагает изменить сам нормандский формат, сделав Францию и Германию просто наблюдателями, а не участниками переговоров.

«Минские соглашения – это противоправный акт. Если эти нормы рассматривать с точки зрения международного права – они никчёмные с момента их составления»,

уверяет Василенко, забывая, что Минские соглашения были утверждены Советом Безопасности ООН и обязательны к выполнению.

Ну а пока в Киеве мечтают, как смогут отказаться от выполнения Минских соглашений, Донбасс ожидает начала новой фазы военных действий ВСУ.

«Остановить войну путём замораживания военного конфликта нельзя и Карабах тому пример. Мы же себе в 2015 году придумали, что войну можно остановить, однако для этого нужна воля двух сторон. У Киева нет ни воли, ни желания. Для того чтобы понять невозможность мира, достаточно включить украинские средства массовой информации и послушать, о чём они говорят – говорят о возвращении Донбасса силой в состав Украины и только ждут подходящего момента, причём не скрывают этого»,

уверен военный эксперт  Донбасса, автор программы «Служу Республике» Владислав Евтушенко.

Это означает одно – короткая передышка закончилась…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru