Информационно-аналитическое издание

Украинские военные сожгли дома мирных жителей в посёлке Доломитном

Доломитное
Версия для печатиВерсия для печати

После прошедшего первого тура президентских выборов силы киевского режима усилили обстрелы Донбасса. Если 2 апреля в ДНР сообщали о 10 нарушениях режима перемирия за сутки, то 3 апреля речь шла уже о 12 нарушениях. Такая же ситуация и в Луганской народной республике.

«Украинское военное командование сосредоточило основное усилие на нанесении огневых ударов по жилым объектам инфраструктуры и объектам жизнеобеспечения. Целью таких ударов ставится сделать жизнь мирных граждан невыносимой, причём как жителей Республики, так и граждан, проживающих на территории Украины», – сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 3 апреля.

Он привёл в пример регулярные обстрелы Донецкой фильтровальной станции и Васильевской водонасосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водопровода «с целью их уничтожения и вызова экологической и гуманитарной катастрофы в регионе». Однако ремонтные бригады успевают устранять повреждения станций, и они продолжают работать.

«Не готовое смириться с такой ситуацией, украинское военное командование дало указание на остановку трёх водонасосных станций в районах н. п. Семеновка, Волноваха и Мариуполь.

Но, осознавая последствия содеянного и под нажимом общественности, станции возобновили работу. Между тем, зная о недальновидности поступков украинского военного командования, не исключаем подобного рода «водяные» провокации и в дальнейшем», – заявил Безсонов. И в очередной раз призвал международные правозащитные организации оказать хоть какое-то воздействие на украинскую сторону для прекращения уничтожения гражданской инфраструктуры.

А пока международные правозащитные организации бездействуют, ВСУ продолжают поливать огнём населённые пункты Донбасса. Так, в ночь на 3 апреля под огнём оказался посёлок Доломитное в пригороде Горловки, где осталось не более двух десятков мирных жителей. За одну ночь на головы жителей посёлка упало более двадцати мин различного калибра — украинские военные старались, чтобы каждому жителю Доломитного досталось по снаряду.

В результате ночного обстрела восемь домов сгорело.

Пожарные не могли приехать в Доломитное из-за непрекращающегося обстрела, и когда в посёлок прибыли военные корреспонденты, дома продолжали тлеть.

К счастью, той ночью обошлось без жертв.

Соб. корр. «Одной Родины»