Информационно-аналитическое издание

Украинские венгры «уйдут» целым районом?

Украинские венгры «уйдут» целым районом
Версия для печатиВерсия для печати

1. Украинская Венгрия или венгерская Украина? Министерство развития общин и территорий Украины разработало проект, согласно которому Закарпатская область будет поделена на пять районов. Факт этот не на шутку встревожил местных патриотов-активистов из украинских общественных организаций, которые усмотрели в этом решении «зраду». А всё потому, что территория будущего Береговского района полностью совпадает с границами территории, на которой компактно проживают этнические венгры Закарпатья. По мнению украинских националистов, теперь венграм будет очень удобно «выйти» из состава Украины административной единицей.

Бдительные активисты даже приняли заявление по этому поводу, в котором предупреждают власти об угрозе и напоминают, что Киев собирается исполнить давнюю мечту закарпатских венгров – район фактически станет венгерской территорией. По мнению украинских националистов, такое решение только обострит ситуацию в западных регионах страны, да и в целом создаст угрозу целостности Украины.

 Источник - 112.ua

2. США даст Украине денег на борьбу с Россией. Украина получит 250 миллионов долларов от США в рамках Инициативы по поддержке безопасности Украины. Как сообщается на сайте Пентагона, средства выделены на закупку оборудования по усилению обороноспособности Украины для защиты от «российской агрессии». Также США призывают других союзников поддержать военную безопасность Украины. Лучше всего – материально.

3. Вакарчук вновь покидает Раду. Святослав Вакарчук, лидер партии «Голос» принял решение уйти из Верховной Рады, сложив свой депутатский мандат. Заявление о сложении полномочий нардепа уже зарегистрировано, Вакарчук в настоящее время ожидает его рассмотрение. Ситуация повторяется, это уже будет второй отказ от депутатского мандата. В первый раз он также не выдержал и года. «Не вынесла душа… музыканта»…

4. Кабмин уходит в отставку? Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что перед началом местных выборов в стране Кабинет министров, скорее всего, будет вынужден уйти в отставку. Но сам Шмыгаль, как глава Кабмина, покинет свой пост только в том случае, если не сможет оправдать надежд народа. Интересно, он думает, что сейчас он их оправдывает?

5. Приговор высшему образованию. В четверг 11 июня на заседании Комитета парламента министр финансов представил программу налоговых реформ, которые являются одним из условий дальнейшего сотрудничества с МВФ. Среди реформ – сокращение финансирования высшего образования. Предполагается, что государственное финансирование в будущем получат лишь единицы высших учебных заведений. Этот пункт в программе называется «усовершенствование механизма формульного распределения расходов бюджета на высшее образование». И, безусловно, является очередным «благом» для Украины – на польских полях высшее образование только мешает собирать урожай.

6. Саакашвили – чей гражданин? Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани вызвал к себе украинского посла по поводу заявления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас находится на Украине. Саакашвили, новый глава исполнительного комитета реформ Украины, написал на своей странице в социальной сети Facebook, что не намерен спокойно наблюдать за разрушением и уничтожением Грузии, и его команда готовится победить на выборах. Такое высказывание власти Грузии приняли за вмешательство во внутреннюю политику страны. Ведь Саакашвили – гражданин Украины. С этой точки зрения его заявление выглядит более чем странно.

7. Киев торгуется с Тегераном на крови. Иран согласился выплатить компенсации на каждого погибшего в авиакатастрофе, которая произошла полгода назад в небе над Тегераном. На борту авиалайнера находились 176 граждан семи государств, включая 9 членов экипажа, все они погибли. Иранская сторона уже заявила о готовности выплатить по $80 тыс. на каждого погибшего. Но, по мнению Киева, этого недостаточно. Украина хочет, чтобы Иран заплатил не по $80 тыс., а по 130 тысяч евро – разница существенная. Однако эксперты считают, что в условиях мирового экономического кризиса, учитывая то, что Иран находится под санкциями, получить от него такие выплаты нереально. Торги могут затянуться на несколько лет.

8. Коронавируса нет, вам показалось. На Украине уже восемь областей не смогут перейти на следующий этап ослабления карантина из-за статистики по заражениям. За последние сутки зафиксировали вспышки коронавируса ещё в пяти областях, при этом Государственная служба статистики отказалась публиковать реальные данные о смертности людей от COVID-19. Мало того, за сутки Украина умудрилась поставить новый рекорд – заболели 689 человек, такого количества ещё не было с начала пандемии. Но, несмотря на это, премьер-министр делает громкие заявления о том, что коронавирус уже побеждён, а гражданам Украины необходимо быть просто немного осторожнее.

9. Второму этапу медреформы Супрун быть

Как заявил на пресс-конференции премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, отсрочки внедрения второго этапа медицинской реформы не будет. Этим заявлением премьер противоречит обещаниям самого президента, который говорил об остановке проведения следующего этапа медицинской реформы. Но как пояснил Шмыгаль, закона об отсрочке не было, значит, всё будет идти своим чередом. Премьер-министр добавил, что в реформе, конечно, есть некоторые ошибки, но они будут исправляться «на ходу», в процессе работы. Следовательно, вопрос о том, можно ли исправить ситуацию в здравоохранении Украины больше не стоит.

10. «Такая боль, такая боль!» Депутаты фракции «Слуга народа» внесли законопроект №3605, согласно которому привычный термин «моральный ущерб» будет заменён на «біль та жаль», что дословно переводится как «боль и сожаление». Такой странный законопроект «слуги» объяснили декоммунизацией. По их мнению, «моральный ущерб» является «советским» термином, и от него необходимо избавиться. Ну что ж, нет морали, нет и ущерба, осталась только «биль и жаль». К слову, рейтинг президентской фракции «Слуга народа» упал до 28%.

11. Красно-зелёные зоны и коронавирус. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что с возобновлением авиасообщения страны будут поделены на «зелёную» и «красную» зоны. К «зелёной зоне» будут относиться страны, где эпидемическая ситуация лучше, чем на Украине. Прилетевших из этой зоны не будут отправлять на обсервацию. А «красная» зона – это те страны, в которых ситуация с коронавирусом ещё плачевнее, и прибывших оттуда будут помещать на принудительную двухнедельную обсервацию.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru