Информационно-аналитическое издание

Украинские вандалы уничтожают символы национальной культуры

Версия для печатиВерсия для печати

«Революция гидности» подняла наверх все отбросы общества, привела к катастрофическому падению морального уровня, деградации и обнищанию населения. «Життя по-новому» не сложилось, и в погоне за хоть какими-то деньгами, украинцы разрушают памятники собственной культуры, изготовленные из цветных металлов, чтобы сдать их на металлолом и получить несколько сотен гривен.

На этот раз жертвой вандалов стала известная украинская поэтесса и писательница Леся Украинка (Лариса Косач - Квитка).

Сотрудники киевского музея Леси Украинки сообщили о том, что «3 марта, ночью, был цинично похищен бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом в Киеве по ул. Саксаганского, 97. Здесь с 1899 г. по 1909 г. жила Леся Украинка и её семья, а с 1960 г. работает музей поэтессы».

«Украдено не типичное изделие из цветного металла, а значимый памятник истории и культуры, произведение искусства, которое не тиражировалось. Бюст писательницы и памятная доска составляют единую композицию и выполнены из бронзы», - говорится в сообщении сотрудников музея. По факту кражи бюста и мемориальной доски открыто уголовное дело.

Скульптурная композиция на здании была установлена в 1971 году к столетию поэтессы теми самыми «москалями» и «клятыми коммуняками», которые по версии «свидомых историков» только и занимались тем, что уничтожали украинскую культуру, запрещали балакать на мове и всячески гнобили украинцев. Драма «Каменный Хозяин или Дон-Жуан» впервые была поставлена в 1914 году М.К. Садовским на сцене Киевского театра драмы и прошла с аншлагом. Постановка самого известного произведения поэтессы «Лесная песня» была осуществлена в советский период Киевским театром драмы имени Леси Украинки. Кстати, в годы советской власти произведения Леси Украинки выходили неоднократно, в том числе на русском языке в 50-е годы было издано два трёхтомника и один четырёхтомник поэтессы. И это не считая избранных произведений, книг для детей и украиноязычных изданий. Произведения Леси Украинки были неоднократно экранизированы в Советском Союзе. В 1961 году вышел художественный фильм «Лесная песня», в 1971 году - «Каменный хозяин», в 1976 году - мультфильм «Лесная песня», а в 1986 году - фильм «Искушение Дон-Жуана». За годы незалежности не было ни одной экранизации творчества поэтессы, её произведения издавались небольшими тиражами в виде «Избранного».  Зато все книжные полки завалены опусами свидомых псевдоисториков о Бандере, Шухевиче, Мазепе, вояках УПА и прочей макулатурой. СССР была самой читающей страной мира, а сейчас 52% украинцев за год не прочитали ни одной книги. Так что удивляться такому отношению к собственной культуре не приходится.

Впрочем, это уже не первое покушение на память национального украинского символа. Портрет Леси Украинки украшает 200-гривневую купюру, а вот за её памятниками и могилой никто не следит.

25 февраля нынешнего года, в день рождения Леси Украинки, ценители её творчества, пришедшие почтить память поэтессы на Байковое кладбище в Киеве, были шокированы. Глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский сообщил на своей странице в Facebook: «Сегодня исполняется 147 лет со дня рождения Леси Украинки. В этот день на могилу традиционно пришли писатели и поклонники её таланта. И буквально остолбенели, увидев осквернённый памятник великой поэтессе: от величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались лишь металлические штыри». Писатели написали заявление в полицию, но бронза уже попала в руки нелегальных приёмщиков металлолома, а вандалы получили свой куш.

И Леся Украинка не единственная пострадавшая в этой череде разрушений. 18 декабря 2017 года неизвестные варвары украли бронзовый бюст украинского писателя Михаила Коцюбинского, который находился на его могиле в парке Болдина Гора Чернигова. Бюст писателя весил более 100 кг, так что добыча получилась приличной.

В том же Чернигове 31 декабря 2017 года украли бронзовый бюст Александру Пушкину, а в Днепропетровске (нынешний Днепр) вандалы украли бюст революционеру Бабушкину. И такие случаи по всей стране происходят систематически.  Воровство памятников советским и российским писателям, общественным деятелям, революционерам, военным, ещё можно объяснить патологической ненавистью «украинских патриотов» к России и всему русскому, но то, что жертвами воровства становятся представители украинской национальной культуры, свидетельствует о полной деградации части украинского общества. С таким же успехом они будут тащить на металлолом и памятники Бандере. Если никто не заметит. Правда за Бандеру могут объявить врагом нации и «агентом Кремля». Ну, а самое главное - все эти монументы своим «героям» предприимчивые свидомые изготовляют из камня или бетона, так что материальной ценности  для охотников за металлом они не представляют.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru