Информационно-аналитическое издание

Украинские учёные разоблачили фальсификации политиков о количестве жертв голода 1932-1934 годов

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнюю субботу ноября на Украине отмечают День памяти жертв голодоморов и зажигают свечи памяти. Цинизм этой траурной даты состоит в том, что политиканы намеренно завышают количество жертв, спекулируя на смерти людей, и обвиняют во всём советскую власть.

Институт демографии НАН Украины провёл пресс-конференцию «Потери населения Украины в результате Голодомора 1932-1933 годов», в ходе которой привёл данные о том, что количество жертв голода искусственно завышается украинскими политиками.

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун рассказал: «По нашим расчётам, потери из-за сверхсмертности составляют 3,9 млн. человек. Очень часто в выступлениях политиков, в средствах массовой информации можно услышать цифры 7, 10, а сейчас уже говорят о 12 миллионах потерь. Поэтому мы, как учёные, попытались с демографической точки зрения оценить достоверность или возможность таких больших потерь для Украины».

Главный научный сотрудник Института демографии Наталья Левчук рассказала о методике подсчёта: «Потери от голода - это не все умершие за это время, а их избыток. То есть, это разница между реальным числом умерших во время голода и их ожидаемым количеством, которое могло бы быть при отсутствии голода. Это прямые потери. Разница между числом реальных смертей и ожидаемым числом, так сказать, не кризисных смертей. Косвенные потери - это число родившихся, те, которые могли бы родиться при отсутствии голода, но не родились, и которые исчисляются как разница между ожидаемым числом рождений и числом тех, кто реально родился».

Левчук озвучила полученные в результате демографической реконструкции цифры: «По нашей оценке, из-за сверхсмертности потери населения СССР в 1932-1934 годах достигают 8,7 миллиона человек", - сказала Левчук. - В абсолютном отношении, наибольшие потери - это Украина. По нашей оценке - это 3,9 миллиона. Но сравнивать абсолютные потери между республиками некорректно, поскольку они имели разную численность населения. Украина в то время имела где-то 30-31 млн. в разные годы, а Российская Федерация - 104-105 млн.».

Первое место по уровню относительных потерь занимает Казахстан (22,4%), на втором - Украина (13,3%), далее - Россия (3,2%), Беларусь (1,3%), а страны Закавказья и Средней Азии - ещё меньше. Таким образом, потери населения Украины в целом составляют 3 942 500 - это прямые потери, и дефицит рождений - это около 600 тысяч».

Больше всего от голода пострадало население Киевской и Харьковской областей. В каждой из них умерло более миллиона человек.

Умирали в основном русские и русскоязычные, так как самые свидомые украинцы, из Галичины, в это время находились в составе Польши, но именно они больше всего вопят о «голодоморе».

Тема «голодомора» стала излюбленным детищем украинских националистов, которые пытались обвинить Россию в геноциде украинского народа.

«Голодомория» в полный рост встала при президентстве Ющенко. Тот же Ющенко установил в Киеве помпезный Мемориал жертвам голодомора, ценой в 750 млн. грн. (по курсу 2008 года это составляло $94 млн.) Однако, строительство памятника проводилось в такой спешке, что он начал трескаться ещё до его завершения.

В 2006 году Верховная рада Украины приняла закон, определяющий Голодомор 1932-1933 гг. как геноцид украинского народа. Тогда же националисты зарегистрировали законопроект, по которому те, кто отрицает «голодомор», как геноцид украинцев и вину в нём коммунистов, должны подвергаться уголовной ответственности. Закон пока не принят, но при нынешней власти ждать этого недолго. Хотя существуют тысячи свидетельств того, как Россия и советская власть помогали Украине преодолеть голод. В 1933 году Украина получила 501 тыс. тонн зерна в виде ссуд, что было в 7,5 раз больше, чем в 1932 году (65,6 тыс. тонн). Это столько же, сколько в 1922 году получила Советская Россия от всех международных организаций, участвовавших в оказании помощи голодающим в России. Российские регионы (без Казахстана) соответственно получили 990 тыс. тонн, лишь в 1,5 раза больше, чем в 1932 году (650 тыс. тонн).

Вчера президент Украины Порошенко со скорбным выражением лица возложил цветы и преклонил колено у «Мемориала жертв Голодомора». Движение в центре столицы по такому случаю было частично перекрыто. На территорию мемориала людей пропускали по пропускам и через металлодетекторы. Президент очень боится своего народа. Возле «Свечи памяти» Порошенко произнёс пафосную речь, где обвинил в голоде коммунистов.

«После почти шестидесяти лет циничного замалчивания, шокирующая правда прозвучала на весь мир. Архивы раскрыты, свидетельства - записаны. Заочно и посмертно осуждены судом и прокляты народом организаторы Голодомора: Сталин, Каганович, Молотов, Постышев и многие другие», - заявил президент.

При этом он ни словом не припомнил, что за годы самостийности, только по официальным данным население Украины уменьшилось на 10 млн. Вместо 52 млн. в 1990 году сейчас в стране проживает 42 млн. Впрочем, данные эти нисколько не отражают действительности. Только за время правления режима Порошенко Украина потеряла несколько миллионов человек. Лишь в Россию выехало более 2,5 млн., в Польше находится более миллиона украинцев. И каждый день страну покидают тысячи трудоспособных граждан, которые бегут от безработицы, нищеты и гражданской войны.

По прогнозам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко: «Депопуляция стала характерной чертой для Украины, и тенденцию сокращения населения преодолеть уже практически невозможно. К 2050 году по «среднему варианту» численность населения составит 37 млн. человек, по «высокому» - сохраняется нынешняя численность населения, по «низкому» - 30 млн.»

Впрочем, данные института весьма приблизительны, так как перепись населения не проводилась с 2001 года. По мнению главы Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Ларисы Шеслер, реальное количество населения страны сегодня 25 - 27 млн. человек - по уровню потребления хлеба.

Как бы там ни было, но настоящий геноцид граждан Украины произошёл именно после получения независимости и даже официальное сокращение живущих на 10 млн. - это преступление против человечности, за которое виновные должны ответить. Чтить память погибших от голода в тридцатых годах безусловно надо, но еще более необходимо поставить свечи за жертв украинской «незалежности». Без неурожая, голода и эпидемий погибло более 10 млн. человек, а война, развязанная киевской хунтой, каждый день уносит новые жизни.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru