Информационно-аналитическое издание

Украинские СМИ опять «разгромили» российскую армию

Версия для печатиВерсия для печати

Обычно виртуальным разгромом «российских оккупационно-террористических войск» занимался один из создателей группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, по прозвищу «Потерь нет», покинувший бренный украинский мир в результате выстрела в собственную голову.

Разумеется, упавшее знамя Тымчука подхватили подручные, которых за пять лет войны изрядно накопилось. Это и тележурналист Андрей Цаплиенко, блогер-приживала Мысягин, уже не раз разгромивший дивизии ВДВ Мирослав Гай. Однако на первых ролях теперь пишущий в социальных сетях офицер-порохобот ВСУ Анатолий Штефан «Штирлиц», известный трансляцией постановочных «видеоперемог» лучшей армии Европы.

1 и 2 августа он опубликовал посты в которых указал, что «игнорируя Минские договорённости, в июле российско-оккупационные войска почти каждый день провоцировали подразделения ОС огнем из разных видов оружия и калибров, диверсионными группами и огнём снайперов». Конечно ответом, на это стал разгром «российско-террористических войск», о чём стали сообщать, ссылаясь на офицера-блогера многие СМИ Украины с пониженной социальной ответственностью. Ну, хочется им перемог и разгромов, а если их нет, то надо выдумать. Ресурс «Армия Inform» каждый день докладывает об успехах ВСУ, а портал Depo.ua и вовсе завел рубрику «Победы недели», где главный источник информации не  штаб ООС, а  блогер Штефан.

Свои выводы о «разгромах» украинский пропагандист обосновывает якобы размещением информации об убитых ополченцах. Он утверждает, что «по итогам июля в подразделениях российско-оккупационных войск «ЛДНР» были ликвидированы около 30 оккупантов. Ещё около 59 оккупантов получили ранения различных степеней тяжести». В контексте объективности информации забавляет словосочетание «ликвидированы около 30 оккупантов», то есть или 25, или 34. Около, как и все в украинской пропаганде.

При этом пропаганда признаёт свои потери. По данным различных ресурсов в июле 2019 года погибло 14 вояк ВСУ. Трое из них нашли погибель в Луганской области, десять – в Донецкой, место убитого военного из Сил специальных операций не разглашается. Пятеро погибших подорвались на минах.

Называются и санитарные потери – 64 человека, из которых 18 тяжёлых. Точная цифра небоевых потерь ВСУ не  называется, но она явно больше десятка. Неспроста большая часть украинских информационных ресурсов признаёт июль 2019 года «наиболее кровавым и жестоким месяцем войны для ВСУ в текущем году».

Тем временем, 2 августа по данным разведки ДНР, которые озвучил на брифинге спикер Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, в прошлое воскресенье во время учений, состоявшихся в городе Николаеве, погибли двое военнослужащих 79-й десантной бригады ВСУ. У одного из бойцов не раскрылся парашют, другой утонул после приводнения.

В штабе ООС признали ранения двух бойцов ВСУ (в районе Майорска и Новосёловки) в ночь на 3 августа.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru