Информационно-аналитическое издание

Украинские СМИ о саммите в Париже: акцент на «перемогах» и откровения нетрезвого Авакова

Версия для печатиВерсия для печати

Реакция большинства украинских СМИ на нормандский саммит была предсказуемой. Особенно тех, что подконтрольны власти. Например, центрального и региональных каналов из Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ), Укрорадио, Укринформа и им подобных. Все они по старинке в унисон выполняют указания «темников», поступающих из президентского офиса.  Посему нет ничего удивительного в том, что упомянутые медиа расписывают итоги парижской встречи как внешнеполитическую победу Зе над российским визави и над «страной – агрессором». Впрочем, и другие лояльные власти каналы и ресурсы – завуалированно или явно, – но следуют «вказивкам», веерно рассылаемым чиновниками для СМИ разных форм собственности.

После появления на сайте президента Украины отчёта со словами Зеленского о том, какой пункт он считает главным достижением своего вояжа, целый ряд изданий и электронных медиа откликнулся аналогичными материалами.

Укринформ – «Зеленский назвал свою главную победу на саммите в Париже»: «Президент Украины считает успехом, что на переговорах в «нормандском формате» удалось согласовать конкретные сроки освобождения удерживаемых лиц. «Для меня самая главная победа – я с этим ехал – мы договорились об обмене «всех на всех». Он записан в Минских договоренностях, но сейчас договорились о сроках. Я верю в то, что это будет соблюдено», – подчеркнул Зеленский.

Национальному информагентству вторят и другие СМИ: «Зеленский назвал главную победу саммита в Париже: обмен пленными до конца года в формате всех на всех» (телеканал 1+1, ТСН); «Нормандская встреча»: Зеленский назвал главную победу Украины» (Подробности).

В таком же ключе сообщили о саммите и менее известные негосударственные ресурсы. Так было и при Порошенко, так происходит и при власти новой. Однако следует заметить, что некоторые изменения все же произошли. Выражаются они, прежде всего, в том, что исподволь проводится линия восхищения актёрской манерой поведения Зеленского, порой – с нервными проявлениями.

Исполнитель роли «Слуги народа» явно оказался не в своей тарелке в роли президента большой страны, да еще находящейся в таком запущенном состоянии. Чем дальше, тем больше у народа возникает сомнений в том, что он  способен на ответственные решения. Этим, видимо, и объясняется его нервозность, которая прорывается на встречах различного уровня. Вот именно эту нервозность, за которой стоит, вероятнее всего, неуверенность в своих силах, пресс-пиарщики президента, очевидно, решили представлять бескомпромиссностью в отстаивании интересов Украины.

Вторым по значимости вбросом после распиаренной фразы про «главную победу» стал выпад Зеленского в адрес главы МИД России. Этот выпад СМИ быстро стали преподносить едва ли не как подвиг, хотя он и навевает сравнения с басней о Моське и слоне.

Началось с того, что интернет-издание Гордон опубликовало эксклюзивное интервью главы МВД А. Авакова о том, как Зеленский «эмоционально высказался» в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров 9 декабря в Париже. «Помощники президента России Владимира Путина были недовольны ходом переговоров и позволяли себе лишнее, отметил Аваков. И вот полный эксклюзив – Владимир Александрович, ведя разговор (значительная часть которого была на русском языке), в конце концов сорвался и говорит: «И, господин Лавров, прекратите кивать головой. Да, я знаю вашу фамилию. Я, в отличие от вас, обошел все эти места вдоль границы своими ногами. Поэтому не надо кивать, что вы тут все знаете». 

Данную новость сразу подхватили и принялись наперебой тиражировать другие медиа, словно это был еще один «победный» итог переговоров. С заголовками один пафоснее другого: «Аваков рассказал, как Зеленский попросил Лаврова меньше кивать головой» (Украинская правда); "Прекратите кивать головой": Аваков рассказал, как Зеленский осадил Лаврова на переговорах" (УНИАН) и т. п.

Понятно, что Зе очень нервничал, отправляясь впервые в жизни на такое представительное мероприятие. Для того и взял с собой целый взвод своих министров и специалистов – вплоть до силовиков. Хотя на четырёхсторонней встрече лидеров государств делать им было нечего, разве что раздавать интервью о том, как они видят происходящее. Так произошло и с Аваковым. Полицейский начальник Украины не только озвучил «героическое» пикирование Зеленского с Лавровым, но и поведал, будто помощник президента РФ В. Сурков якобы «впал в нервы» (вероятно, от несгибаемой позиции Зеленского) и устроил скандал.

«По словам Авакова, – написало УНИАН, – представитель Кремля вел себя эмоционально и некомпетентно при обсуждении разведения сил и вопроса возвращения контроля над границей. «У господина Суркова сдали нервы, он там бумаги бросил на стол и кричал: «Мы так не договаривались».

Правда, где «там» Сурков бросил бумаги на стол, Аваков не уточняет. Что вполне понятно: «там», то есть за столом переговоров, Авакова просто не было и быть не могло. В это время, как сообщил в комментарии российскому «Коммерсанту» (перепечатанному «Украинской правдой») сам Владислав Сурков, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков баловался вином за столом пиршественным, допивая то, что осталось после банкета первых лиц.

Украинская правда: «Прямая речь Суркова: "Переговоры в Париже в понедельник не были ни особенно трудными, ни эмоционально заряженными. Скорее, долгими. Что касается фантазий Авакова, то наилучшим комментарием к ним служат его собственные слова.

В том же интервью, где он дает характеристики участникам российской делегации, он сообщает важные сведения и о себе самом. Он говорит, что его – цитирую – "близко НЕ подпустили" к переговорам.

А также, что после переговоров он пробрался в помещение и активно допивал вино, оставшееся после ужина лидеров "нормандской четверки". "Померольчик", по его выражению. Так что не нужно верить словам человека, который не был на переговорах, да еще к тому же и пьяного».

Попутно здесь можно отметить, что перипетии конкурентной борьбы различных политических кланов и персонажей на Украине проступают в материалах симпатизирующих или несимпатизирующих им СМИ. В частности, та же УП давно и стабильно с неприязнью относится к главе украинского МВД, потому-то с явным удовольствием и опубликовала отповедь помощника российского президента Авакову.                 

Итак, в освещении саммита ведущими СМИ, подконтрольными власти и лояльными к ней, наметились две основных тенденции. Первая – концентрация на заявлении Зеленского о его «главной победе», а вторая – попытка сфокусировать общественный интерес на моментах скандальных, не имеющих прямого отношения к переговорам и итоговому коммюнике. Причём Зеленский в этих якобы имевших место скандалах выглядит эдаким смельчаком, который делает замечания министру иностранных дел РФ и едва ли не доводит до истерики помощника президента России. И ничего, что на пресс-конференции участников «нормандских переговоров» все видели совершенно другого Зеленского – нервного и удручённого, главное – мифы, ведь события последних лет показали, что жители Украины на них отлично ведутся. И не только Украины – вот и на «Эхе Москвы» уже выступил российский политолог Валерий Соловей и рассказал, что «что президент РФ Владимир Путин после встречи с Владимиром Зеленским в Париже был сильно раздражён, так как его ожидания не оправдались». Мнения Соловья, который своими глазами тоже ничего не видел, растиражировала «Страна». И здесь тоже Зеленский представлен публике матёрым дипломатом и несгибаемым политиком одновременно. Он и Лаврова победил, и Суркова, и самого Путина!

С какой целью? Вероятно, для того чтобы отвлечь публику от других решений, прописанных в этом самом коммюнике. Не сообщается же, в чём именно одержал «перемоги» Зеленский. Известно совсем другое: в Париж украинская делегация отправлялась с целью изменить Минские соглашения, но это не удалось сделать. Напротив, стороны подтвердили их незыблемость. Заместитель главы российского МИД Андрей Руденко говорил, что дискуссия в закрытом режиме была острой, «на высоких тонах», поскольку президент Украины настаивал на изменении Минских документов. Но – не сложилось. Вот и остаётся теперь лепить из Зеленского «киборга», который якобы «отказал Путину по всем согласованным заранее пунктам повестки» (в чём именно отказал, не сообщается, поскольку тут легко сесть в лужу – враньё сразу заметят и в Москве, и в Париже, и в Берлине). К тому же у Зеленского стоит задача чем-то закамуфлировать слова Меркель, сказанные Путину: «Сегодня ты победитель».

Нацистский и «национал-сознательный» сегмент СМИ откликнулся на саммит рядом публикаций, в которых так или иначе пытается принизить важность достигнутых договоренностей. Для этой цели он подобрал себе соответствующих спикеров и «экспертов», главным из которых стал Пётр Порошенко.

Вот как отреагировала на результаты четырёхсторонней встречи известная национал-свидомая газета «Украина молода» в материале под заголовком: «Порошенко о «нормандских переговорах»: оснований для эйфории нет».

 

УМ: «Пятый президент Петр Порошенко после встречи в «нормандском формате» заявил, что оснований для эйфории нет и России нельзя доверять. Об этом  он написал в «Фейсбуке».

Он подчеркнул, что отказ от судебных исков к Газпрому и возвращение на российский газовый крючок – большая опасность. И в ближайшие недели эта опасность выйдет на первый план».

То, что Порошенко не считает, тем более в канун зимы, договорённость о продолжении поставок газа (да еще с уменьшением на 25 % цены, по словам Владимира Путина) достижением, совершенно неудивительно. Все давно уже привыкли, что для этого мародёра народ и его интересы – мусор. Неудивительно также и то, что СМИ, отражающие умонастроения нескольких процентов избирателей, отдавших Петру Пятому свои голоса на выборах, сделали его «главспецом по Парижу» после состоявшегося саммита.

Удивительно другое – почему лояльные к Зеленскому СМИ тоже стараются «не зацикливать» внимание аудитории на этих положительных моментах.

Не ради ли отвлечения пронацистской оппозиции, «активистов», «атошников» и их сторонников  от этих пунктов и был сделан главный акцент на обмене пленными – решении, конечно, очень важном, но ведь не единственном?  Возможен и такой вариант.

Справедливости ради следует заметить, что немногие серьёзные неподцензурные издания, оставшиеся на Украине, постарались провести детальный анализ встречи в Париже и дать свои прогнозы на дальнейшее развитие событий. Например, Александр Леонтьев, обозреватель газеты «2000», так написал о саммите: «Киев не хочет и не может выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Недавняя смена власти ничего тут принципиально не изменила. Украинская сторона признала, что не сумеет обеспечить отвод своих военных по всей линии соприкосновения, что поставило крест на попытках согласовать в Париже полное разведение сил. Власти Украины стараются склонить партнеров по «нормандскому формату» пересмотреть (в сторону смягчения) обязательства Киева. Это не приносит успеха, поскольку Москва жёстко стоит на позиции «что подписали, то и выполняйте». Потому саммит был заведомо обречён на неуспех. Другое дело, что на этот раз сложился сразу комплекс обстоятельств, поспособствовавших его проведению».

С этими словами можно соглашаться или не соглашаться, но, возможно, именно по указанной выше причине провластные украинские медиа отделались поверхностной оценкой встречи в верхах – вместо детального и объективного её разбора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru