Информационно-аналитическое издание

Украинские секуляторы – палачи христианства

Версия для печатиВерсия для печати

«Секуляризация означает отсечение, отъятие. Секуляторами прежде называли палачей, которые отрубали головы осуждённым. Теперь же секуляризация – это изъятие из компетенции и из-под власти Церкви принадлежащих ей материальных и духовных ценностей и передача их в руки светской власти… Кроме того, секуляризация – это и процесс обмирщения Церкви… подмена духовных ценностей ценностями земными, временными… снижение жизни Церкви с духовного уровня на уровень душевный, превращение Церкви из Дома Божия, открывающего для людей врата вечности, в одно из земных учреждений, служащих земле… Дух секуляризации основательно вторгся в нашу религиозную жизнь, и мы, по сути, уже перестаём быть христианами (подчёркнуто мною. – Е.К)» [Архимандрит Рафаил (Карелин). Христианство и модернизм. М.,1999, с.279-281)].

***
 
Православный мир Украины в дни Великого Поста и с наступлением Пасхи Господней с новой силой испытал на себе рвение секуляторов-экуменистов – политиканов, методично наступающих на Церковь. И в первых их рядах - объявленный «человеком года в украинском христианстве» В. Ющенко.
 
Итоги конкурса на звание «Человека года в украинском христианстве» за 2008 год объявили в первые недели Великого Поста. Лауреатом этой экуменической премии стал В. Ющенко. В 2007 году аналогичную премию получила его американская супруга Е. Чумаченко-Ющенко.
 
Православно верующему человеку не надо объяснять, как далеки эти оскорбительные для религиозного чувства «конкурсные мероприятия» от покаянного христианского духа, который во дни Великого Поста дивно передаёт читаемая во всех храмах молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего….»
 
 С недавних пор кощунственную пародию на великопостное мироощущение ежегодно инсценирует в Украине так называемый «Союз христианских писателей Украины» (СХПУ) под председательством К. Шаповалова. На этот раз выявить «человека года в украинском христианстве» взялись 29 «руководителей организаций» - 12 глав «христианских союзов и объединений», 16 издательств и СХПУ. При взгляде на это экуменическое всесмешение в миниатюре обнаруживаешь в нём и раскольников из «киевского патриархата», и представителей «УАПЦ», и подвластных Ватикану униатов, и сектантов из протестантского Закарпатского «объединения христианских евангелических церквей Живого Бога».
 
Ещё в 1948 году, во время широкого соборного обсуждения экуменизма на Конференции Православных Поместных Церквей в Москве было определено: «целеустремления экуменического движения не соответствуют идеалу христианства»; «создание экуменической церкви как влиятельной международной силы есть падение перед искушением земной власти, отвергнутой Христом, и уклонение на нехристианский путь…»
 
За что же украинские секуляризаторы-экуменисты присудили Виктору Ющенко звание «человека года в украинском христианстве»? Наверняка - за лицемерие по отношению к православной вере, за поощрение раскола в Церкви, за попытки вытравить из памяти народа Украины всего, что веками связывает его с Русской Православной Церковью. Это уже не просто «уклонение на нехристианский путь», это – принципиальное и последовательное антихристианство, одной из последних акций которого стало присутствие новоявленного обладателя экуменической премии при проведении преданным анафеме «патриархом Филаретом» панихиды по анафематствованному Церковью Мазепе.
 
***
 
Антихристианский экуменизм в Украине наступает. Сегодня секуляторы вторгаются в религиозную жизнь христиан с помощью всевозможных «мероприятий» вроде организованного 16 марта 2009 года круглого стола «Украина между хаосом и диктатурой. Есть ли христианский ответ?». Организовали это публичное действо Комиссия УГКЦ по делам мирян, Фонд Конрада Аденауэра и экуменический «Совет представителей Христианских Церквей». Общую задачу западных религиозных организаций по отношению к Украине внятно сформулировал участник круглого стола, униатский епископ С. Широкорадюк: «Необходимость воспитания нового поколения, которое в большей мере будет переживать и отстаивать интересы своей страны, поскольку в Украине сегодня не хватает патриотичности нации».
 
Когда сопоставляешь идеологические лозунги секуляторов-экуменистов и дела президента Украины В. Ющенко, становится понятно, что награда («человек года») действительно нашла героя. Православный народ Украины для её нынешнего президента – это многомиллионная массовка в премьере нового спектакля под названием «Христианизация Украины», постановку которого осуществляют западные режиссёры.
 
***
 
М. Денисенко и В. Ющенко действуют заодно. Православие для них - инструмент достижения личных и политических целей. Развязность и невежество, с какими украинский президент судит о вероучении, о догматах христианства поражают. В интервью «Эху Москвы» украинский президент, говоря о «четырёх [??? – Е.К] православных конфессиях», косноязычно рассуждал: «Знаете, дискуссия, извините, не о канонах идет, не о заповедях. Идет о проблемах становления соответствующих институтов, а это уже человеческое, это людское, где мы должны найти ответ, смотреть в глаза друг другу, взаимоуважать и духовные, и церковные, и национальные интересы».
 
16 апреля, в Великий четверг, В.Ющенко принял участие в богослужении во Владимирском соборе Киева, «закреплённым» за «киевским патриархатом» в качестве кафедрального собора.
 
«Киевский патриархат» разместил на своем сайте Пасхальное послание Варфоломея I, а в середине марта М.Денисенко в интервью «Українському тижню» впервые публично признал существовавшие договорённости между Константинопольским патриархатом и «киевским патриархатом» по поводу «Украинской Поместной церкви» и высказался на этот счёт предельно откровенно, ничего и никого не стесняясь (когда упадок христианской жизни стал фактом, чего стесняться):
 
«Между Москвой и Константинополем ведется борьба за первенство в мировом православии. Москва хочет занять первое место как самая большая церковь. А Константинополь хочет этому помешать. Для Московской церкви очень важно, чтобы Украинская церковь была в составе Московского патриархата, тогда она одна больше, чем все вместе взятые. Константинопольский патриархат – первый за честью, и это первенство основывается на истории… Для того, чтобы удержаться в таком состоянии, ему необходимо иметь реальную силу. Вот он и стремится сейчас всю диаспору подчинить себе – независимо от того, или русская, украинская, румынская, сербская или болгарская церкви. Чтобы все православные церкви, которые пребывают в диаспоре, принадлежали Константинопольскому патриархату как Вселенскому. И в этом противостоянии очень важную роль играет Украинская церковь. Если она будет с Москвой, то преимущество будет на стороне Москвы. Если с Константинополем – преимущество на стороне Константинополя. Поэтому Константинопольский патриарх и желает, чтобы украинская церковь отделилась от Москвы. Это его мечта – ослабить Русскую церковь. Поэтому он и борется за Украинскую. Хочет взять ее себе, а когда отпустит – неизвестно».
 
***
 
С 2006 года по инициативе украинского президента из Иерусалима доставляется Благодатный огонь в национальный заповедник «София Киевская». Как сообщила в этом году пресс-служба украинского президента, «Виктор Ющенко вместе с супругой пани Екатериной Ющенко и детьми принял участие в церемонии передачи Благодатного огня представителям Церквей и українській громаді». Сообщалось также, что в церемонии приняли участие «представители высшего духовенства, парламента, правительства, Секретариата Президента, руководители государственных органов власти, Совета министров АР Крым, областных и Севастопольской городской администраций, лидеры внепарламентских партий, выдающиеся общественные деятели, деятели культуры, представители творческих союзов, научных, образовательных учреждений». Кто из Православного духовенства принимал участие в этой политическом мероприятии? Неважно! Когда секуляризация набирает силу, уже не возникает вопросов о том, как может «христианин года» передавать Благодатный огонь представителям канонически непризнанных структур, участвовать в проводимых ими (безблагодатных!) службах, как может «киевский патриархат» публиковать Послание Константинопольского патриарха, который не признаёт «УПЦ КП» и т.п.
 
Завершающей демонстрацией неразборчивости и религиозной индифферентности украинского президента в Светлое Христово Воскресение стала политическая акция, во время которой В.Ющенко объехал всех - УПЦ КП (Владимирский собор), УГКЦ (храм Василия Великого на Львовской площади), УАПЦ (Андреевский храм), УПЦ (Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра).
 
…Иначе праздновали Праздник Праздников чада Украинской Православной Церкви, которых приветствовали в своих Пасхальных посланиях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир. 18 апреля, в Великую Субботу, по благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира делегация Украинской Православной Церкви доставила Благодатный огонь в Киево-Печерскую Лавру. Архипастырь митрополит Владимир благословил всех присутствующих свечами, зажженными от Благодатного огня, со словами: «Свет Христа просветляет всех!», а потом раздал Благодатный огонь всем, кто собрался на площади перед Успенским собором, и через представителей епархий Украинской Православной Церкви передал святыню во все регионы Украины.
 
***
 
Всякий, кто стремится сегодня в Украине к жизни во Христе, подвергается сильнейшим искушениям и опасностям. Нет прямых гонений на веру, но тем коварнее действия «прорабов» духовной секуляризации, тем прилипчивее экуменическая зараза, которой поражена значительная часть политиканствующей украинской «элиты» и которой она заражает народ.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru