Информационно-аналитическое издание

Украинские родственники отказались от погибшего лётчика-героя Алексея Зеленского

Лётчик Алексей Зеленский. Фото: Сергей Мачинский, RG
Версия для печатиВерсия для печати

160 истребительный авиаполк Волховского фронта в 1942 году базировался на оперативном аэродроме поблизости населенного пункта Будогощь Ленинградской области. Отсюда 12 июня на выполнение боевого задания взлетел ЛаГГ-3, ведомый двадцатилетним лётчиком, старшим сержантом Алексеем Зеленским. Но на аэродром одноместный одномоторный истребитель не вернулся. Как потом выяснится, самолёт был сбит в воздушном бою.

В Днепропетровск после освобождения города от фашистов на улицу Челюскина маме Алексея – Дарье Яковлевне Зеленской – пришло извещение, что её сын согласно донесению о безвозвратных потерях №191555, убит 12 июня 1942 года. Командир полка также сообщил, что воевал сын достойно, за месяц до гибели, 8 мая 1942 года, на своем подбитом ЛаГГ-3 сбил немецкий истребитель Хейнкель -112, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени, но получить награду при жизни не успел. О могиле сына матери ничего не сообщалось, так как в полку сами не знали, где именно упал на землю самолёт старшего сержанта Алексея Зеленского. Это место через 76 лет обнаружили поисковики в Чудовском районе Новгородской области. Самолёт штопором ушел в землю на глубину пять метров. При раскопках и подъёме фрагментов боевой машины был обнаружен командирский планшет, фотография пилота, фрагменты карты и комсомольского билета. По этим находкам установили и личность погибшего летчика – старший сержант Алексей Алексеевич Зеленский .

После длительной работы в архивах на Украине нашли родственников погибшего советского лётчика. Российская сторона предложила им помощь в доставке останков пилота для захоронения в родной земле. Но племянники старшего сержанта Алексея Зеленского, узнав, что останки его найдены в России, наотрез отказались принимать документы и хоронить своего родственника в родной земле.

22 июня останки уроженца города Днепропетровска старшего сержанта Алексея Зеленского с воинскими почестями предали земле на воинском мемориале в деревне Селищи Чудовского муниципального района Новгородской области.

И это не единственный пример, когда граждане Украины отрекаются от своих предков, погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 сентября 1943 года не вернулся с боевого задания пикирующий бомбардировщик ПЕ–2. По донесениям летчиков, израсходовав весь боекомплект, бомбардировщик был подбит немецкой артиллерией и упал в море. Но три года назад на острове Большой Тютерс в Финском заливе поисковики обнаружили фрагменты самолета и документы. Среди погибшего экипажа был стрелок-радист сержант Арсений Тыщук, проживающий до войны в селе Бондурово Гайворонского района Одесской области. Найденная поисковиками родня отказалась принять для захоронения останки лётчика.

Чинят преграды своим гражданам, желающих перезахоронить останки своих родственников, найденные в России, и украинские власти. Поисковики по данным из смертного медальона нашли останки числившегося пропавшим без вести Александра Зиновьевича Чибишева, призванного на фронт Успенским РВК Ворошиловградской области Украинской ССР. Были найдены и родственники погибшего. Но когда они хотели приехать за останками своего близкого человека, их не выпустили из Украины. В последний путь Александра Чибишева проводили в России.

Всероссийский проект «Дорога домой» о ситуации с лётчиком Алексеем Зеленским: «Обычно люди нормально воспринимают информацию о том, что было найдено тело их родственника. Нормально реагируют, принимают. Этот отказ был первый на нашей памяти, хотя проект работает уже 10 лет.

Чтобы вы понимали, у нас такая же история с отказом существует сейчас в Санкт-Петербурге – от двух солдат, найденных под Ленинградом, отказались их родственники, которые живут в Санкт-Петербурге. Просто отказались и все. Поверьте, это не национальная принадлежность – это исключительно человеческий фактор, вопрос человечности».

Трудно комментировать такие истории – истории личного и общегосударственного беспамятства.

По материалам RG.RU и ИА «Новороссия»

создание сайта: drupal-service.ru