Информационно-аналитическое издание

Украинские регионы требуют всё больше суверенитета - СМИ

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские регионы начинают борьбу за большу самостоятельность в отношениях с центральной властью, пишет «Независимая газета».

«В Украине назревает конфликт между регионами и центральной властью, — отмечается в публикации. — Области требуют четко распределить полномочия и ослабить контроль со стороны центра. Киев обещает, что все вопросы будут решены в рамках децентрализации, которая прописана в конституционной поправке. Однако голосование за конституционную реформу откладывается, поскольку в Верховной раде есть силы, выступающие против упомянутого в тексте особого порядка самоуправления в Донбассе. Житомирский и Кировоградский облсоветы ранее обратились к президенту и правительству Украины с предложением строить договорные отношения. В понедельник к ним присоединилась Одесса».

«Примечательно, что ДНР и ЛНР тоже настаивают на договорных отношениях с Киевом, пишет газета. — Но речь идет совсем о другом. В ходе ряда прямых линий, которые глава ДНР Александр Захарченко провел в последние недели с жителями сопредельных с Донбассом областей Украины, он призывал к выходу из-под контроля центральной власти и к «переучреждению» страны – переходу от унитарной модели к конфедерации. В этом заключается смысл особого статуса, который отстаивают ДНР и ЛНР. Украинская власть категорически не приемлет такой подход».

Кроме того, указывает издание, на сайте украинского президента региональные активисты зарегистрировали петицию о создании особого региона развития «Слобожанщина» в Харьковской области.

«Она набрала поддержку 26 тыс. граждан, после чего Петр Порошенко обязан отреагировать на инициативу. Как утверждает осведомленный источник «НГ», в команде президента советуются, как отреагировать на обращения облсоветов», — пишет газета.

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru