Информационно-аналитическое издание

Украинские раскольники погрязли в судебных тяжбах

Филарет и Епифаний
Версия для печатиВерсия для печати

Серьёзные изменения в политическом раскладе Украины не могли не коснуться и церковных дел. И если после выборов президента изменения произошли на уровне общей политики — творение Порошенко, так называемая Православная церковь Украины или ПЦУ, лишилась главного покровителя, то теперь изменения приняли более конкретный характер.

Дело в том, что именно Кабинет министров Украины в лице министерств юстиции и культуры занимается регистрацией церковных структур. Чиновники этих министерств спешили оказать ПЦУ максимум содействия ещё до того, как будет сформировано новое правительство и от руководства отстранят ставленников Порошенко. Поэтому «Киевский патриархат» Денисенко, именующего себя патриархом Филаретом, оба министерства сняли с регистрации в пользу другой псевдоцеркви – ПЦУ, возглавляемой Думенко, который называет себя «митрополитом Епифанием».

Казалось, что структура Филарета будет вот-вот ликвидирована, но после того, как министры Зеленского сменили министров Порошенко процесс ликвидации УПЦ КП был приостановлен в судебном порядке.

Надо сказать, что борьба между ПЦУ и УПЦ КП идёт за деньги и иные материальные блага, прежде всего за исторические храмы. Филарет и согласился-то участвовать в предвыборном проекте Порошенко только при условии, что он станет руководителем новосозданной структуры. Год с небольшим назад он раздавал интервью о том, как будет захватывать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у канонической УПЦ МП, как отберёт у неё приходы и сделает свою структуру крупнейшей в православном мире (не говоря уже об РПЦ). Но оказалось, что имя Филарета настолько ассоциируется с расколом, что даже Константинопольский патриарх Варфоломей согласился легализовать ПЦУ только при условии отстранения Денисенко от власти. Не последнюю роль сыграло и то, что Филарет, в отличие от какого-нибудь Епифания, вряд ли бы стал покорным вассалом Константинополя.

«Патриарху» предложили новый проект. Его убедили, что он сможет сохранить реальное руководство своей церковью на Украине, если поставит вместо себя зицпредседателя, который будет представлять его для внешних сношений. Филарет согласился: он получил гарантии, что станет фактическим лидером новой структуры, будет иметь невиданный доселе титул «почётного патриарха», пожизненное членство в синоде, сохранит за собой прямое управление столичной епархией и поставит во главе ПЦУ своего «верного» человека.

Когда эти условия были выполнены, оказалось, что «верный Епифаний» оказался не таким уж верным, точнее совсем неверным, недаром Филарет вскоре сравнил его с Иудой. Ещё бы – в расколе он сам и воспитал таких иуд. Выяснилось, что никто с «почётным патриархом» считаться не собирается, и на первом же заседании, так называемого синода ПЦУ у Филарета хотели отнять управление Киевской епархией. Только угроза Денисенко, что он со скандалом покинет первое заседание «синода», сорвала этот план – в ПЦУ опасались провала всего проекта.

Поэтому Филарет сохранил тогда огромную казну УПЦ КП, а также ряд храмов, включая Владимирский собор. Но тогда же он понял, что надо срочно уходить из ПЦУ, иначе всё отнимут. Циничный Порошенко, жадный Варфоломей, хитрый Епифаний, реализуя свои узкокорыстные цели, просто увели у циничного, жадного и хитрого Филарета из-под носа его религиозно-политическую организацию «Киевский патриархат». Так зло вступило в борьбу со злом.

Чтобы спасти свою «церковь», старый прожжённый раскольник стал раскалывать уже новую структуру и объявил о возрождении УПЦ КП. Точнее он объявил, что она не ликвидирована и продолжает действовать. Даже собрал ради этого так называемый собор. Но его выученики тоже оказались не лыком шиты — Филарета не отпустили и даже оставили «почётным патриархом», хотя любая нормальная церковь после такого отлучила бы раскольника. Не отпустили и начали процесс отъёма казны и другого имущества, которое Филарет «нажил непосильным трудом» за много лет руководства своей структурой.

Надо сказать, что Денисенко никогда не идёт на рискованные шаги, не заручившись поддержкой или хотя бы лояльностью властей. Не случайно свой так называемый собор он провёл вскоре после встречи с новоизбранным президентом Зеленским.

Но противники Филарета решили подключить «тяжёлую артиллерию» в лице Константинопольского патриарха Варфоломея.

О подробностях его встречи с Зеленским известно мало. Ясно, что на ней настаивали именно представители Варфоломея. Именно они были заинтересованы в том, чтобы не потерять гарантированного им при Порошенко ПЦУ как свою митрополию, бывшие зарубежные приходы филаретовской УПЦ КП, которые Константинополь пока так и не получил, и храмы на Украине в прямое подчинение.

Незадолго до этого посол США в Греции Джеффри Пайетт встретился с Варфоломеем в Афинах именно по вопросам украинской церкви, о чём сказано в официальном сообщении. Это тот самый Пайетт, который служил послом США на Украине с 3 августа 2013 по 18 августа 2016 г. При нём случился государственный переворот, активно поддерживаемый Штатами. И о чём должен Пайетт говорить с Варфоломеем вскоре после инаугурации Владимира Зеленского, если не о сохранении поддержки ПЦУ со стороны нового президента Украины? Без такой поддержки псевдоцерковь окажется в тяжёлом положении.

Всё это показывает, что идея встречи президента Украины с Константинопольским патриархом вызревала именно в Стамбуле и инициатива шла оттуда (при участии Штатов, разумеется).

После этого легко разрешить загадку с неподписанием Зеленским некоего документа «по вопросам экологии», как это было сообщено в СМИ. И зачем Варфоломею экология? Он ведь на Украине занимался не защитой рек и лесов, а посягательством на каноническую территорию РПЦ и присвоением исторических храмов.

А ларчик открывается просто. Эксперты давно отмечали, что Константинопольский патриархат имеет традицию предлагать к подписанию документы на греческом языке без перевода, причём зерно документа, то ради чего он составлен, скрывают под спудом обширного отвлекающего текста. Понятно, что у украинской делегации не было возможности мгновенно перевести текст с греческого и провести его юридический и богословский анализ. Поэтому Зеленский и не подписал то, что подсовывал ему Варфоломей. По слухам, бумаги содержали гарантии выполнения обещаний Порошенко передать Константинопольскому патриархату ряд храмов на Украине, а также пункт о государственной поддержке ПЦУ. В отношении последнего Зеленский ответил, что церковь на Украине отделена от государства.

В Константинополе поняли, что при новом президенте такого режима благоприятствования для ПЦУ, каким он был при Порошенко, добиться не удастся. Поняли это и в Киеве. Тем более что в отличие от того, что было до выборов, возник фактор Филарета.

Конечно, Филарет – раскольник, но его выступление против ПЦУ пошло на пользу канонической Украинской православной церкви, ведь для ПЦУ исчезла возможность политической спекуляции. Когда ПЦУ выступала при Порошенко против канонической УПЦ, то аргументировала это тем, что борется против российских агентов. А вот в борьбе с Филаретом и его возрождаемой УПЦ КП такой аргумент не пройдёт. Хотя деятели ПЦУ и пытались придумать, что Денисенко работает на Россию, но эти потуги выглядели смешными, так как руководители ПЦУ совсем недавно были подручными Филарета и если он работает на Россию, то и они тоже – агенты Кремля.

Потом бывшие подручные Филарета обвинили своего благодетеля в сумасшествии. В ответ он подал в суд на пресс-секретаря ПЦУ, своего прежнего многолетнего помощника Ивана Зорю, именующего себя «архиепископом Евстратием». Филарет требует опровержения слов Зори, что «болезнь сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против томоса». Как видим раскольники пожинают плоды многолетнего пребывания в расколе и погрязли в мелких и пошлых дрязгах.

Но всё же самое важное – это финансовый вопрос. ПЦУ оказалась в бедственном положении, так как при её создании всерьёз рассчитывали на деньги Филарета. Да и с Варфоломеем надо расплачиваться. Дело дошло до того, что даже семинаристам перестали платить стипендии. После того как выяснилось, что новый президент не будет оказывать такую всеобъемлющую поддержку ПЦУ, как его предшественник, было решено действовать через правительство, которое возглавлял Гройсман.

«Киевский патриархат» сняли с регистрации, в ПЦУ была созданная ликвидационная комиссия, которая должна была вот-вот передать новой структуре деньги и оставшееся имущество УПЦ КП. Ситуация стала для Филарета столь критичной, что его могли выставить из Владимирского собора, его счета в «Ощадбанке» закрыли. Денисенко из Владимирского собора даже обратился с воззванием к своим сторонникам.

«Я служил вам 53 года в этом соборе, – заявил самозваный «патриарх», – не пропускал ни одной литургии, ни одного богослужения. И теперь меня выбрасывают на улицу. И поэтому я прошу вас защитить в первую очередь Киевскую патриархию... Находите любые законные средства и выступайте против. Обращайтесь к власти, протестуйте. Но протестовать надо против митрополита Епифания. Потому что он это делает, под его руководством принимаются эти незаконные решения о ликвидации Киевской патриархии».

Кто бы мог подумать, что эти слова принадлежат человеку, который многие годы специализировался на захвате храмов и приходов канонической УПЦ и ещё год назад публично обещал захватить главные православные святыни – Киево-Печерскую и Почаевскую лавры!

Филарет проиграл суды, казалось, что его судьба решена… Но тут Зеленский сформировал новое правительство Украины. После этого 4 сентября окружной административный суд Киева приостановил ликвидацию УПЦ КП.

В ПЦУ так прокомментировали это решение: «По данному делу сторона патриарха Филарета трижды подавала ходатайство об «обеспечении иска» — и трижды получила отказ. А четвертый раз по тому же делу вдруг ходатайство удовлетворили. Причём ходатайство подано было вечером 2 сентября, а 4 сентября уже появилось постановление. Очевидно, что на решение будет подана апелляция с ходатайством о его отмене».

Но ни для кого не секрет тотальная зависимость украинских судов от исполнительной власти. Поэтому в стане раскольников ещё долго будет происходить междоусобная борьба. Есть надежда, что им уже не будет хватать времени на захват храмов у канонической УПЦ. Теперь они сошлись в битве друг с другом.

Появилась информация и о том, что и в самой ПЦУ зреет бунт. Епифания хотят заменить на Тимофея Зинкевича, который именует себя митрополитом Михаилом. Епифаний показал себя неэффективным руководителем, к тому же без покровительства Филарета его бы не избрали, у него не было никакого авторитета. Именно Денисенко запретил выдвигаться Зинкевичу, чтобы провести Думенко. И вот теперь этот фактор исчез. А кроме того, с Михаилом ведёт переговоры и сам Филарет, чтобы тот присоединился к его структуре. Так что клубок интриг в стане раскольников завязывается всё туже.

Сам Филарет в интервью 112-му каналу, заявил о фактическом провале проекта ПЦУ: «В этом году ПЦУ собрала не более 10-15 тысяч верующих, а в прошлом году Киевский патриархат собрал более 60 тысяч. Видите, какая разница? А наоборот, Московский патриархат в этом году собрал гораздо больше верующих, чем ПЦУ. Это свидетельствует о том, что ПЦУ вместо того, чтобы расти, уменьшается. Из этой церкви выходят, потому что видят ложь, видят подчиненность грекам».

С другой стороны, для Порошенко это был чисто предвыборный проект. Поэтому он поставил в довольно двусмысленное положение своего преемника. Ведь Пётр Алексеевич добился, чтобы в томос записали, что он выдан «его высокопревосходительству президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления». А раз так, то какое отношение имеет к этому Зеленский – политический противник Порошенко? Могут сказать, что Зеленский всё же юридический преемник Порошенко. Это так, но в томос не должно было быть вписано личное имя. Более того, в таких документах вообще не должно упоминаться имя светского правителя ни по церковным канонам, ни по государственным, так как на Украине церковь конституционно отделена от государства. И самое главное, что Варфоломей вообще не имел права выдавать такой документ, так как это посягательство на каноническую территорию РПЦ.

Таким образом, Порошенко, решивший в своём непомерном честолюбии сравняться с Владимиром Великим, крестителем Руси, как говорится, «подложил большую свинью» под ПЦУ, когда добился, чтобы в томос вписали его имя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru