Информационно-аналитическое издание

Украинские раскольники ПЦУ объявили раскольника Филарета сумасшедшим

Денисенко-Филарет и его «верные» подельники – Думенко и Зоря
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские раскольники в своей междоусобице всё яснее проявляют подлинную сущность.

Михаила Денисенко, именующего себя патриархом Филаретом, фактически обвинили в старческом слабоумии, а также в том, что он недееспособный из-за воздействия антидепрессантов. То есть «почётного патриарха» неканоничной ПЦУ и патриарха такой же неканоничной УПЦ КП объявили сумасшедшим.

И сделал это не кто-нибудь, а бывший «верный» подручный Филарета, который на протяжении многих лет фактически был его тенью – Иван Зоря, именующий себя архиепископом Евстратием. Этот Евстратий был пресс-секретарём Филарета и долго возвеличивал его в прессе. Но настали другие времена. Теперь Филарета клеймят как агента КГБ и ФСБ, как человека, который работает на Москву.

Но Евстратий понимает: если руководство ПЦУ сходу заявит, что Денисенко работал на Кремль, то и на его выкормышей и многолетних сподручных падёт подозрение. Лучше потихоньку объявить своего бывшего патрона сумасшедшим. Вначале упор делали на его старость. Тот же Евстратий фактически поставил Филарету диагноз, когда тот пошёл против Константинополя. Мол, «почётный патриарх» по старости сам не понимает, что он творит. Хотя ранее эти же люди публично выражали своё восхищение тем, что Филарет до девяноста лет сохранил трезвые мозги и ясную память.

Вторым шагом по дискредитации Филарета было заявление того же Евстратия, теперь официального спикера ПЦУ: дескать, Филарет принимал «определённые препараты», отчего его состояние резко ухудшилось. 

«На Покров прошлого года, заявил Евстратий, изображая сочувствие к Филарету, – патриарх вместе с митрополитом Макарием служили на Софиевской площади молебен. Там он говорил проповедь, есть видеозапись, заметно, что патриарх хорошо себя чувствует. Буквально менее чем за пару недель здесь, в «Укринформе», происходит пресс-конференция. Это совершенно другое состояние. Такое впечатление, что он постарел на десять лет, он с трудом говорил, плохо выглядел. Насколько я понял, это было связано с рекомендацией принимать определенные медицинские препараты... Ситуация была странная, потому что ему порекомендовали принимать определённые препараты, и он резко начал терять работоспособность: хуже говорить, хуже двигаться».

Затем, после интервью Филарета телеканлу «Россия 24», Зоря высказался о «ненормальности» Денисенко более конкретно:

«Болезнь изменила его до неузнаваемости. Внешне вроде бы всё осталось привычным. Но я не могу себе даже представить, чтобы наш патриарх давал интервью кремлёвским пропагандистам, зная, для чего оно им нужно – чтобы дальше разрушать Украину. Болезнь сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против томоса. «Когда я выйду из ПЦУ, то у Епифания отберут томос, он будет никем, а я – буду патриархом» – это мог сказать другой человек, но не наш патриарх… Пользуясь болезнью патриарха, Москва унижает и уничтожает его, а он этого уже не способен понять. Спецслужбы Кремля мстят за то, что он когда-то порвал с ними. Сейчас, много лет спустя, появилась возможность отплатить, сделав так, что их враг сам себя уничтожает и унижает». Даже под видом мнимого сочувствия Зоря не забыл обвинить Денисенко в работе на КГБ.

Сам Евстратий пока не призывал объявить Филарета недееспособным, но эта идея стала активно обсуждаться в среде украинских националистов с подачи лицемеров из ПЦУ.

«Если человек нездоров, то ему нужен покой или отправлять на лечение, так как он может навредить и себе, и другим. В данном случае от его заявлений и действий страдает не только ПЦУ, но и вся Украина», – пишет пользователь Facebook под ником Роман Смилка. На что Евстратий лицемерно отвечает: «К сожалению, в случае патриарха без его осознания никто из людей помочь не может. Поэтому остаётся просить лишь помощи у Бога». Но следом ещё один пользователь под ником Валерия Тышко возражает: «Евстратий Зоря – не согласна, иногда окружающим стоит при всём уважении взять ответственность на себя. Украина – превыше всего». И в таких дискуссиях постепенно начинает формироваться мнение, что Филарета надо принудительно лечить, раз он дошёл до того, что даёт интервью российским СМИ.

Не потому ли, чтоб сохранить влияние на Денисенко, его не выгнали из ПЦУ после того, как он провёл так называемый «собор Киевского патриархата» и демонстративно отмежевался от ПЦУ? По всем канонам его за это должны были извергнуть из церкви, коль уж ПЦУ таковой себя считает. Но его оставили. И теперь обсуждают возможность добиться того, чтобы Филарета признали недееспособным. 

Ещё бы – он не только ушёл из ПЦУ с казной и имуществом, но и назвал в интервью российскому телеканалу Иудой предстоятеля ПЦУ Епифания – Сергея Думенко, который много лет был прислужником Филарета и обязан ему тем, что возглавил ПЦУ. Иудой Филарет назвал и Евстратия. Теперь «молодая поросль» желает объявить своего бывшего патрона выжившим из ума стариком, ведь он сказал в интервью российскому каналу, что «у ПЦУ будущего нет».

Также Филарет заявил о неканоничности иерархии ПЦУ: «Если Вселенский патриарх считает, что он не признал анафему не искренне, то есть, что я до сих пор нахожусь под анафемой московской, то в таком случае все архиереи украинские недействительны, в том числе и Епифаний. Если я не архиерей, то все остальные тоже не архиереи, потому что они все поставлены мной. В таком случае никакой ПЦУ не существует».

Удивительно здравые рассуждения, правда?

Разумеется, с точки зрения большинства церквей мирового православия раскольничья иерархия как ПЦУ, так и УПЦ КП – неканонична и безблагодатна. Но безблагодатна она и с точки зрения Константинопольского патриарха Варфоломея. Он «вернул» титул митрополита Михаилу Денисенко, именующему себя предстоятелем УПЦ КП Филаретом, и Николаю Малетичу, именующему себя предстоятелем УАПЦ Макарием. Но Малетич на момент отлучения не имел титула, значит, Варфоломей ничего вернуть ему не мог даже по ущербной логике Константинополя, так как по нормальной православной логике вернуть может только та церковь, которая отняла, да и вторжения на чужую каноническую территорию не допускается.

А позже Варфоломей вообще сказал, что «так называемый Киевский Патриархат не существует и никогда не существовал». Но ведь именно в несуществующей, даже по логике Варфоломея, УПЦ КП были «высвячены» Филаретом Епифаний, Евстратий и большинство других иерархов нынешней ПЦУ. Варфоломей их не пересвячивал, значит даже по его логике предстоятель ПЦУ Епифаний не является ни митрополитом, ни даже простым епископом. То же касается всех остальных пришельцев из УПЦ КП (кроме Филарета, который сам ушёл) и всех пришельцев из УАПЦ.

И всё это безобразие стало видимым благодаря расколу среди самих раскольников, благодаря склоке Филарета и Епифания.

А по поводу своего «безумия» Филарет так ответил своему бывшему «верному» ученику: «Евстратий считает, что я больной на голову. Поэтому я на его выступления не реагирую. Я придерживаюсь такого правила – совесть свою послушай. Если она тебя обличает – реагируй, а если нет – не реагируй. Евстратий говорит, что я выжил из ума, что я старик больной. То пусть это будет на его совести. Я чувствую себя хорошо и всё понимаю».

Что касается совести, то Филарет, уйдя в раскол, сам пошёл по пути Иуды. Вот и выученики его оказались такими же иудами.

В интервью «Громадскому телевидению» он заявил, что «томос нам принёс больше вреда, чем пользы. Он разделил церковь, которая была единой, а признания как не было, так и нет. Кроме того, что признал Вселенский патриарх – один. А тринадцать других церквей – не признают. Митрополит Епифаний не может служить ни с кем. Не только с архиереями, главами церквей не может служить, а даже с ним не могут служить и священники других церквей. Томос ничего не дал, кроме того, что Константинопольский патриарх митрополию в какой-то мере поставил в зависимость от себя». Тоже очень здраво, при всём желании сложно упрекнуть Филарета в безумии. Говорит правду.

Газета украинских националистов в США «Свобода» до недавнего времени просто боготворила Филарета, который регулярно наведывался в Штаты, печатала многостраничные интервью с ним, оформленные красочными портретами, пела ему бесконечные дифирамбы. Но вдруг начала пересматривать свои позиции. Хотя приходы УПЦ КП в США, которые хотел согласно томосу захватить Варфоломей, остались за Филаретом. А это очень прибыльные, богатые приходы.

Филарет, пользуясь былым расположением штатовской газеты послал в её редакцию заявление, где описал свою трактовку событий конфликта с Епифанием и говорил о беззакониях, творимых «переполненным злобой руководством ПЦУ», которое осуществляет рейдерский захват его храмов и приходов и призывал «украинскую и мировую общественность не быть равнодушными к произволу представителей Православной церкви Украины против Украинской православной церкви Киевского патриархата, осудить их противозаконные антихристианские действия».

Это конечно справедливо, что филаретовцы на себе познали то, на что они собирались обречь Украинскую православную церковь, что они творили на её канонической территории. Теперь забирают храмы у них, точно так же, как они отнимали их у других.

Однако редакция «Свободы» ограничилась лишь краткими извлечениями из заявления Филарета, а в остальном уделила внимание оправданию действий ПЦУ. Оно и понятно – ведь ПЦУ создана под прямым кураторством Госдепа США.

Что касается украинских СМИ, то Филарет, настроенный крайне враждебно по отношении к России, признал, что российская пресса правдивее украинской. «Я не думал, что будет столь негативная реакция на интервью, которое я давал враждебному каналу, ведь я и украинским каналам даю интервью, но они перекручивают мои слова или выбирают те или иные слова и дают свои комментарии» – сказал Филарет в интервью «Громадскому телевидению». А о телеканале «Россия 24» он заявил, что тот «не исказил то, что я сказал, и это уже имеет большое значение, потому что мир, хоть и через вражеский голос, но услышал правду».

То, что раскольники в своей междоусобной борьбе невольно разоблачают друг друга, показывают гнилую сущность раскола, демонстрируют удручающую ситуацию, сложившуюся на Украине в результате беззаконного майдана, – поучительно. Очень точно охарактеризовал ситуацию, в которую попали раскольники, предстоятель канонической УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Тот томос, который предоставил Константинопольский патриарх так называемой ПЦУ, – это не томос автокефалии, а томос рабства. Это просто под именем «томос» были предоставлены такие условия, которые порабощают наш украинский народ патриарху Константинопольскому… Все понимают, что Константинополь превысил все свои полномочия и права, которые он может иметь. Он не имеет права вмешиваться в дела другой церкви, это известные всем каноны. Это беззаконие, все это понимают».

Трудно добавить что-то к этим словам. 

 

Заглавное фото: Денисенко-Филарет и его «верные» подельники – Думенко и Зоря

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru