Информационно-аналитическое издание

Украинские радикалы попытались сорвать выставку «Одесская Катынь» в Варшаве

Версия для печатиВерсия для печати

В среду на проходящую в Варшаве выставку «Одесская Катынь» заявилась группа украинских радикалов, которые требовали прекратить экспонирование выставки в Европе и угрожали ее участникам и организаторам.

«Пришли более 20 агрессивных молодых людей. Они потребовали организаторов выставки. На месте была только девочка-полька. Она сильно испугалась, позвонила организаторам, вызвали полицию», - рассказал газете ВЗГЛЯД Олег Музыка, очевидец событий в Одессе, который открывал выставку.

Радикалы потребовали телефоны организаторов, но пока не связывались с ними. По его словам, в присутствии полиции они ограничились только психологическим давлением. Позднее на одной из стен неподалеку появилась надпись с оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина.

«Мы сказали сотрудникам, что не нужно бросаться грудью на амбразуру в случае повторения ситуации, не нужно вступать в конфронтацию, нужно просто фиксировать происходящее, все задокументировать, заснять», - сказал Музыка.

Представители выставки со ссылкой на главного организатора Карла Новака сообщили, что среди украинских радикалов был человек, который показывал якобы удостоверение украинского журналиста. Однако «девочка-полька» не знает украинского, и не смогла сказать, действительно ли это было удостоверение и, если да, то какое СМИ представлял человек.

При этом, как рассказал Музыка, еще около 10 дней назад  на выставку пришла молодая девушка, которая заявила, что в районе, где проходит выставка, живет много украинцев, недовольных выставкой. Девушка спросила, почему организаторы выставки «наговаривают на людей», называя украинских радикалов «фашистами». В ответ ей объяснили, что если люди почитают Степана Бандеру, значит, они фашисты.

Нападение уже привело к осложнениям. Так, «девочка-полька» испугалась и теперь не хочет оставаться на выставке. Кроме того, от владельцев помещения «поступил сигнал, чтобы выставку закрыли».

Организаторы сообщили, что теперь выставку придется закрыть.

При этом организаторам еще до начала выставки отказали три центра.Место, которое они нашли расположено очень удачно - рядом с полицейским участком и музеем, посвященным событиям Второй мировой войны. Посетители музея, в том числе иностранцы, стали проявлять интерес и к выставке.

В Варшаве выставка пользуется огромной популярностью, число посетителей возросло от 20-50 человек до сотен, с чем, как считает Музыка, и связано появление радикалов.

«Вот такая реакция в демократическом, европейском государстве. Так они ведут себя в Европе – а как в Одессе? На днях за георгиевские ленточки там избили двух мужчин», - сказал он.

«Я непосредственный участник (событий в Одессе), я выжил в этом доме (Дом профсоюзов)», - подчеркнул он.

По его словам, посетители выставки в разных странах имеют искаженное представление о событиях в Одессе, некоторые даже полагают, что в сгоревшем Доме профсоюзов были российские солдаты.

В августе выставку перевезут в Краков, усилив охрану, но отказываться от нее организаторы не собираются. Наоборот, произошедшее в Варшаве только усилило их желание рассказать людям о трагедии в Одессе, ведь «чего-то радикалы опасаются, значит, эффект есть».

Украинские националисты уже пытались сорвать фотовыставку о трагедии в Одессе, открывшуюся в конце июня в Мадриде.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня Венгерская антифашистская лига (Будапешт) и Международная ассоциация по правам человека (Дели) одновременно открыли в Венгрии и Индии фотовыставки, посвященные одесской резне. Выставки подготовлены в сотрудничестве с правозащитниками из «Движения памяти жертв 2 мая».

Одним из организаторов выставки стал активист антимайдана Олег Музыка, который в Брюсселе ранее по приглашению Европарламента участвовал в слушаниях по Одессе. Эти слушания тоже пытались сорвать украинские радикалы.

По материалам: ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru