Информационно-аналитическое издание

Украинские потери «пасхального перемирия» Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

Объявленное украинским президентом 29 марта прекращение огня с 1 апреля, как известно, продержалось всего десяток часов (в ЛНР почти сутки), после чего стрелково-минометные бои, а также артиллерийские обстрелы «восстановились» в полном объеме, в горячих точках: ЯБП (Ясиноватский блокпост), Спартак, ДАП (Донецкий аэропорт), Коминтерново, Докучаевск, Станица Луганская, Новоазовском районе (поселки Водяное, Пикузы). Вооруженные силы Новороссии вынуждены отвечать огнем.

3 апреля интенсивность артиллерийских дуэлей возросла, что привело к гибели украинских военнослужащих. Вечером штаб АТО признал, что потери ВСУ в этот день составили 2 погибших и 2 раненых.

Утром 4 апреля в штабе АТО признали: «Предварительно, в ходе обстрела опорного пункта возле Авдеевки, погибли трое военнослужащих ВСУ и пятеро получили ранения». Известно имя погибших под Авдеевкой. Это Виталий Слауцкий из Бердянска, Александр Довгий из Переяслав-Хмельницкого. Еще один боец погиб в районе шахты Бутовка.

Разумеется, в нарушении договоренностей в ВСУ обвиняют ополчение и Народную милицию, объявляя их инициаторами возобновления обстрелов.

Порошенко 3 апреля уже докладывал Меркель и Олланду в телефонном режиме о нарушениях со стороны России и Новороссии и необходимости соблюдать мирные инициативы Украины.

Однако, военнослужащие ВСУ погибают не только от пуль и снарядов. «В ВСУ продолжается рост небоевых потерь среди рядового состава. Так, при разгрузке ящиков с боеприпасами в 137 батальоне 36-й омпбр произошла их детонация, в результате чего погибли ПЯТЬ военнослужащих ВСУ», - сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Характерно, что утром 4 апреля ряд украинских радиостанций обратились к киевлянам с просьбой прибыть в Центральный Киевский военный госпиталь для добровольной сдачи крови для прибывших раненных бойцов АТО.

В то же время волонтеры группы «Сестра милосердия АТО-Харьков», традиционно что-то выпрашивающие для раненых, сообщили, что в госпиталь «доставили много раненых бойцов АТО, включая женщин».

Напомним, что минувший март стал одним из самых кровавых для ВСУ с начала года: по неофициальным подсчетам погибло 55 человек, из которых 41 — непосредственно на фронте (или умерли от боевых ранений в госпиталях и больницах). Из них на окраинах Донецка было убито 15 человек, на Светлодарской дуге 10 человек, на мариупольском направление 8 человек.

Последними погибшими марта стали убитые в «авдеевской промке» Олег Новохатько из Черкасской области и Александр Педак из Запорожья.

Соб корр. ОР

создание сайта: drupal-service.ru