Информационно-аналитическое издание

Украинские политики шантажируют Европу и обвиняют её в подлости

Версия для печатиВерсия для печати

«Европа задумалась о новой подлости против Украины», - такими заголовками незалежные медийщики «украсили» новость о позиции генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, высказанной им изданию Financial Times.

Генсек поделился своими мыслями относительно возможного выхода России из Совета Европы, что, по мнению европейцев, может стать ударом по защите прав человека в мире. «У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы», - заверил Ягланд.

Однако главным источником, спровоцировавшим истерику, стала информация, что в Совете Европы рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены в 2014 году. Речь идет о снятии ПАСЕ санкций с РФ и восстановление участия России в работе ассамблеи.

Новости из Совета Европы вызвали много  эмоциональных выступлений украинских политиков и СМИ.

Глава украинской делегации в ассамблее Владимир Арьев заявил в «Фейсбуке», что Украина выйдет из ПАСЕ, если туда вернется Россия. Арьев тут же обвинил Турбьерна Ягланда в «стокгольмском синдроме и вирусе Аграмунта».

Секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что возвращение РФ в состав ПАСЕ без восстановления территориальной целостности Украины является несоблюдением интернационального права, и ее страна не признает никаких компромиссов.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба прокомментировал более спокойно: «Открытые и четкие сигналы такого высокого чиновника, как генсек, являются игрой на максимальное повышение ставок. Очевидно, сейчас речь идет о том, чтобы любыми правдами и неправдами сформировать коалицию в поддержку возвращения России в ПАСЕ даже ценой разрушения ценностей, принципов и механизмов воздействия Совета Европы». По словам дипломата, произошедшее означает для Украины, «что в бой за Россию открыто включились мощные силы». 

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко выразила резкое недовольство заявлением Ягланда о возможности снятия санкций с России, сообщив в «Фейсбуке»: «Его заявления являются самодеятельностью, идут вопреки решениям комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ». Ситуацию с возможным снятием санкций Геращенко  назвала деградацией европейских институтов и их послабление Россией, чему украинская делегация намерена противостоять.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что

снятие санкций, будет означать конец ПАСЕ как организации и структуры, которая должна опекаться правами человека. Огрызко обвинил Россию, что сегодня в Европе местами созданы очень мощные ячейки тех, кого в Германии называют «путин-ферштейнер» - сторонники Путина, которые занимаются подкупом всего и вся. Огрызко грозит: «Если Россия возвращается - Украина уходит. И [будет] делать такой демарш публичным и громким, чтобы он звучал во всех столицах Европы, не говоря уже о руководящих органах ЕС. Думаю, борьба будет хоть и сложной, но большинство делегаций стран в ПАСЕ не поддержат нарушение одной из стран - Россией - статута и принципов организации».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru