Информационно-аналитическое издание

Украинские политики – на поклоне в Вашингтоне

Версия для печатиВерсия для печати

Целая группа украинских депутатов и политиков, во главе с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и главой «Народного фронта» Арсением Яценюком отправились на «Молитвенный завтрак» к Дональду Трампу, который состоялся 8 февраля. По некоторым сведениям, от Украины в Вашингтон полетело 90 человек.  Среди них депутаты Павел Унгурян и Олег Крышин («Народный фронт»), Юрий Соловей и Оксана Юринец («Блок Петра Порошенко»), Сергей Власенко и Григорий Немыря («Батькивщина»), Юлия Лёвочкина (Оппозиционный блок), президент Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Украины Валерий Антонюк, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, экс-депутат Партии регионов Анна Герман и другие политики. По сути, очередное заседание Верховной рады было сорвано из-за недостатка депутатов.

«Думаю, что нардепы далеко не заинтересованы в решении вопроса антикоррупционного суда. Это демонстрирует даже нынешняя ситуация в Верховной раде – народные избранники массово поехали на молитвенный завтрак», – говорит политический эксперт Эдуард Юрченко.

Люди, отправившиеся завтракать с Трампом, судя по всему, далеко не бедные, так как участие каждого человека в «Молитвенном завтраке» формально бесплатное, но каждый приглашённый должен сделать благотворительный взнос, сумма которого колеблется от $15 тыс до $250 тыс. Главной фишкой этого мероприятия является возможность совместной фотографии с президентом США Дональдом Трампом, а до самого завтрака можно пообщаться с американскими политиками и тоже похвастать на Украине фото с ними. Первыми этой возможностью не преминули воспользоваться Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Фото Тимошенко выглядит солидней, так как ей удалось повстречаться с представителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером. Волкер сам выложил в Twitter фото, где он сидит вместе с Тимошенко. По всей вероятности, Тимошенко рассматривает свой вояж, как смотрины перед грядущими президентскими выборами. Один из однопартийцев Юлии Владимировны сообщил: «Американцы присматриваются к Юле. Они понимают, что это настоящий, а не «дутый» кандидат. Задача – показать адекватность нашего кандидата, дать понять, что в случае смены президента политика Киева станет более понятной и предсказуемой».

Ещё один народный депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин говорит: «Предполагаю, Волкеру было интересно, что по важным для него вопросам скажет Тимошенко. Она является выразителем определённых настроений».

После публикации совместного фото Тимошенко с Волкером, тем более, опубликованного самим представителем Госдепа, на Украине начался ажиотаж в соцсетях. От сторонников Тимошенко прозвучали заявления: «Американцы ставят на Юлю» и «американцы сливают Порошенко».

На подобные утверждения незамедлительно ответил руководитель Главного департамента информполитики Администрации президента Владимир Горковенко на своей странице в Facebook: «Вряд ли Юлия Тимошенко поехала в Вашингтон ради селфи с Куртом Волкером. Тем более деньги лоббистам заплачены немалые. Сколько именно – увидим из их отчетов. Например, прошлогодняя известная «встреча» с Дональдом Трампом обошлась Юлии Тимошенко в $141 тысячу». Впрочем, за встречу с Трампом Порошенко тоже приходилось платить немалые деньги его американским лоббистам, а на форуме в Давосе Трамп вообще проигнорировал президента Украины, зато пообщался с президентом Руанды.

Заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко поехидничал: «Если её (Тимошенко – ред.) главная цель за океаном – молитвенный завтрак в Вашингтоне, то, думаю, можно позавтракать и где-то поближе. Задача попытаться где-то в коридоре поймать Трампа всё же менее важна, чем парламентская работа в Украине».

Арсений Яценюк не удостоился фотографии с Волкером и довольствовался совместными фото с лидером демократов Нэнси Пелози и помощником Госсекретаря по делам Европы Уэсом Митчеллом, которых на Украине никто не знает, и оценить по достоинству потуги Яценюка на близость к американским политикам не может.

Украинские политологи рассматривают визиты политиков на «Молитвенный завтрак», как кастинг пред президентскими выборами 2019 года.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: «Я думаю, что ставки США в отношении украинских выборов – это и есть главная политическая интрига в Украине. Тот же Волкер встречается с широким спектром лиц. Счёт идёт на десятки, по моей информации, в Киеве он уже принял 20-30 человек. Продолжит встречи и в Вашингтоне. Ситуация с Тимошенко примечательна тем, что сам Волкер выложил это в «Твиттере». То есть американцы показывают, что Тимошенко для них не является таким уж неприемлемым кандидатом, как о ней многие говорят».

Политолог Вадим Карасёв заявляет: «Для Тимошенко есть две причины сегодня договариваться с американцами. Во-первых, она хочет получить заверения, что ей не будут мешать. А во-вторых, она сама должна дать заверения, что её позиции не идут вразрез с желаниями американцев. Что же касается того, на кого американцы будут делать ставку, так этот вопрос ещё не закрыт. Они ещё не списали Порошенко, по поводу Вакарчука нет окончательной позиции, им импонирует Гриценко, но говорить о его поддержке преждевременно. Пока ещё этот вопрос не закрыт. Поэтому Тимошенко уже сейчас может продемонстрировать свою договороспособность».

А вот американский политический обозреватель Джереми Питтерс считает такую многочисленную делегацию украинских политиков в Вашингтоне позором Украины:

«В данном случае бесполезно называть регалии присутствующих на этом мероприятии оппозиционеров, гораздо важнее указать имена сторонников действующего президента Украины. В условиях, когда Украина не может наладить взаимоотношения с Польшей, Венгрией и Румынией, а абсолютное большинство украинских граждан живут в нищете, участие власть имущих из этой страны в «Молитвенном завтраке» есть не что иное, как кощунство».

Кроме того аналитик добавил, что вряд ли такой политический десант чем-то поможет киевскому режиму: «Во взаимоотношениях с иностранными лидерами президент США Дональд Трамп планирует делать ставку на контакты с Канадой, Великобританией, Австралией и Бельгией».

Но как бы там ни было, украинские политики хотя бы покрасуются на совместных фотографиях с руководством США.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru