Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские оружейники намерены побороться за рынок Латинской Америки

Увеличить шрифт
А
А
А

 

Перспективы у Украины на рынке вооружений Латинской Америки связаны с двумя крупными, самостоятельными направлениями: к первому можно отнести ремонт и модернизацию техники, второе составляют поставки принципиально новых вооружений. Об этом своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.
 
Как отмечает автор, 9-й по счету бразильский оружейный салон LAAD-2013 стал самым масштабным за всю историю своего проведения, что свидетельствует о росте запросов динамично развивающегося региона.
 
Однако "если доля азиатских государств в структуре оружейного экспорта Украины составляет почти половину всех оборотов (47%), африканских — почти четверть (23%), а СНГ потребляет более пятой части (21%), то на оба американских континента приходится только 3%", - напоминает автор. Правда, это официальные данные "Укрспецэкспорта" (за 2012 год), и наряду с ними еще есть поставки комплектующих, сервисных услуг и технологий в рамках внешнеэкономической деятельности предприятий Государственного космического агентства и авиапрома. Преимущественно это технологии двойного применения.
 
Как отмечается в материале, Бразилия имеет самый большой оборонный бюджет в Южной Америке, на нее приходится более 50% военных расходов в регионе в целом. Но и другие игроки — Аргентина, Перу, Колумбия, Венесуэла — очень динамично меняются. Разумеется, это давно замечено крупнейшими поставщиками оружия и другой спецпродукции.
 
В госконцерне "Укроборонпром" не скрывают, что этот регион для украинских оборонных предприятий повышенной сложности. Подчеркивают, что государства этого региона ориентированы преимущественно на вооружения и военную технику НАТО и, кроме того, имеют свою довольно развитую индустрию. Но все же, перспективы у Украины тут есть, они связаны с двумя крупными, самостоятельными направлениями: к первому можно отнести ремонт и модернизацию техники, второе составляют поставки принципиально новых вооружений. Украинские предприятия подготовили предложения и по усовершенствованию вооружений, и по поставкам новых технологий. Есть готовность и передачи технологий производства. Аналитики называют в качестве наиболее перспективных партнеров Перу, Венесуэлу, Кубу, Мексику, говорится в статье.
 
"Самолетостроительная атака на регион особенно актуальна. В странах региона эксплуатируются около сотни самолетов Антонова, причем ряд эксплуатантов логически подошел в некой точке бифуркауии — продолжать ориентироваться на "Аны" или переходить на другие самолеты. Наиболее емкие парки в Колумбии (15 ед.), Венесуэле (15 ед.) и Перу (35 ед.). Большинство из них сегодня нуждаются в продолжении летной годности. Но наряду с этим есть уже и решения, например, Куба приняла решение приобрести украинские Ан-158", - констатирует автор.
 
По материалам: Зеркало недели
4309
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору