Информационно-аналитическое издание

Украинские «Нюрнберги»: как судили нацистов в УССР

Нацистов судят в Сталино (ныне Донецк)
Версия для печатиВерсия для печати

Осенью 1947 года в СССР и в том числе на Украине прошел ряд судебных процессов, на которых наказывали нацистских преступников и их пособников.

Напомним, что первый в СССР, да и в мире, процесс над нацистами прошел в Харькове 15 декабря 1943 года. Инициатором и во многом организатором данного события была харьковчанка знаменитая лётчица Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова.

Подсудимые гитлеровцы на процессе в Харькове

Подсудимые гитлеровцы на процессе в Харькове

Тогда на скамье подсудимых находились трое немцев – В. Лангхельд, Г. Риц, Р. Рецлав и шофер гестапо М. Буланов. Кстати, последний из найденных полицаев, орудовавших в Харьковской области,  Александр Посевин был расстрелян осенью 1988 года.

Из крупных процессов зимы 1946 года в УССР отшумели два – в Николаеве и Киеве, и последний, как известно, закончился публичным повешением 12 немецких душегубов прямо на площади Калинина, именуемой нынче майданом Незалежности.

Казнь немецко-фашистских преступников в Киеве на Майдане (площадь Калинина)

Казнь немецко-фашистских преступников в Киеве на майдане (площадь Калинина)

Затем произошло событие, которое не вписывается в концепции тоталитаризма, вбитые в голову уже двум поколениям: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь в СССР была отменена, а высшей мерой наказания стали 25 лет лагерей.

«Шило на мыло», – скажет скептик, но для «кровавого режима», который еще не осудил всех нацистов и их шестерок, не переловил по лесам и норам бандеровцев и «лесных братьев», не победил расплескавшуюся уголовщину, было как минимум странным прекращать расстрелы. Но факт остается фактом.

Одновременно министр внутренних дел С. Круглов выступил с инициативой «о проведении в течение октября – декабря 1947 года МВД СССР совместно с МГБ СССР и Прокуратурой СССР в городах: Севастополе, Кишинёве, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде открытые судебные процессы над бывшими военнослужащими вражеских армий, чинившими злодеяния и зверства над советскими гражданами на подвергавшейся оккупации территории СССР».

Для подготовки и проведения процессов был созвана комиссия: председатель – Н. Рычков (министр юстиции СССР), Г. Сафонов (Прокуратура СССР), С. Круглов (МВД СССР), С. Огольцов (МГБ СССР), И. Голяков (Верховный Суд СССР), С. Голунский (МИД СССР).

24-30 октября 1947 года состоялся Сталинский процесс (Сталино ныне Донецк) на двенадцатью военными преступниками. Заседания проходили в областном театре оперы и балета, в фойе была размещена фотовыставка – документальные доказательства преступлений гитлеровцев.

Главным обвиняемым был генерал Курт Рёпке, командир 46-й пехотной дивизии, а после – 20-го армейского корпуса, чьи солдаты совершали массовые преступления в Донбассе.

В числе подсудимых были коменданты городов (Г. Вильгельм, комендант Константиновки, Р. Ягов – ортскомендант Славянск-курорта) и офицеры полевой жандармерии (мейстер-полицай Цехендорф, начальник жандармерии Артёмовска), непосредственно организовывавшие массовые казни, погромы и поджоги, отправку советских граждан в лагеря или на работу в Германию.

Обвиняемые получили 25 лет каторги каждый. До 1956 года, когда правительство СССР разрешило им вернуться в ФРГ, дожили все.

23-29 ноября 1947 года в Полтаве проходил процесс военного трибунала Киевского военного округа над гитлеровскими преступниками и их пособниками (всего 22 человека). Прокурором на процессе был генерал-майор юстиции Д. Чертков, тот самый, что станет известным после Хабаровского процесса над военпреступниками японской Квантунской армии и «отрядом 731», которые занимались разработкой и испытаниями бактериологического оружия.

Генерал-майор юстиции Д. Чертков

Генерал-майор юстиции Д. Чертков

Полтавский процесс проходил в городском доме культуры и был открытым.

Своеобразной «изюминкой» заседаний были сами осуждённые – большая часть офицеров дивизии СС «Мертвая голова». Начальника охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей генерал-лейтенанта Пауля Шеера и командира 213-й охранной дивизии генерал-майора Ганса фон Чаммер унд Остена, творивших кровавые злодеяния в области, к тому времени уже повесили в Киеве. В Москве решили, что главным преступником процесса будет командир 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» генерал-майор Гельмут Беккер и ещё 21 человек: В. Шаргов, М. Кюн, М. Вайдлих, Л. Шворман, О. Райхард, Ф. Шалгер, В. Шуберт, А. Зингер, Р. Массманн, В. Мицкарг, К. Гофман, Р. Зют, А. Гайш, К. Тэде, Г. Ганзер, И. Вайс, К. Глайн, О. Ензен, В. Каннес, В. Чоке. Р. Хундте.

Бригаденфюрер СС Гельмут Герман Беккер был крепким орешком. Сын маляра из Бранденбурга, он сделал блестящую военную карьеру. Идейный нацист вступил в СС в 1933 году. Был участником всех военных операций 1936-39 годов: аншлюса, оккупации Судет, польской кампании, где командовал батальоном дивизии СС «Мёртвая голова».

Воевал во Франции. В 1941 году Беккер отличился в Демьянском котле, где дивизия понесла огромные потери, отбил Харьков в марте 1943-го. За бои на Курской дуге его полк получил почетное наименование «Теодор Эйке» в честь убитого под Харьковом первого командира 3-й танковой дивизии «Мёртвая голова».

Отличался личной храбростью, хотя слыл алкоголиком с сексуальными отклонениями.

С июня 1944 года стал командиром дивизии СС «Мёртвая голова», активно сопротивлялся нашим войскам на озере Балатон, в Польше. Вместе с дивизией он сдался американцам, но был выдан СССР. Первоначально содержался в лагерях № 32, 27, после чего переведен в тюрьму №1 Полтавы.

На суде Беккер вел себя дерзко, не скрывал своих масштабных преступлений и сказал на суде: «Основной задачей дивизии СС «Мёртвая голова» было поголовное уничтожение советских людей. Наша дивизия комплектовалась из лиц, которые были убеждёнными врагами коммунизма...» Хотя при этом намекал на снисхождение, причём немцы знали об отказе СССР от смертной казни.

29 ноября 1947 года Беккера и его кровавых «коллег» приговорили к 25 годам лагерей (Р. Хундте получил 20 лет). Большая часть из них выжила и вернулась в ФРГ.

Беккер же прошёл два лагеря в Воркуте, где не только активно саботировал работу, но даже пытался поднять мятеж. Только времена изменились, и в стране УК СССР вернули смертную казнь. Беккера повторно судили, и 9 сентября 1952 года он был приговорен трибуналом Донского военного округа к расстрелу, приговор приведен в исполнение 18 февраля 1953 года.

Последний «украинский Нюрнберг» состоялся 17-25 ноября 1947 года в кинотеатре им. Щорса Чернигова. Уникальность черниговского процесса была в том, что здесь судили 3 немцев (подполковники Бруно Баиер и Стефан фон Тюльф и командир военного округа Генрих Дросте) и 13 мадьяр (генерал-лейтенант Золтан Алдя-Пап, генерал-майоры Ласло Сабо, Иштван Бауман, Дердь Вуковари и Геза Эрлих, полковники Шандор Захар, Ференц Амон, Бела Шафрань, Миклош Мичкеи и Тивадар Секей, майоры Ласло Шипрак и Дезе Бердефи, гонвед Йожеф Борош).

Согласно докладной записки Рычкова и Круглова на имя Сталина, всего осуждено 138 военных преступников, в числе которых 23 генерала, 78 офицеров и 37 унтер-офицеров и солдат –117 немцев, 13 венгров, 7 румын и 1 австриец. Среди них значились начальниками гарнизонов и комендатур 7 человек, местных комендатур – 12, командирами армий и корпусов – 5, командирами дивизий – 15, командирами полков – 30, начальниками карательных отрядов СС, полиции и полевой жандармерии – 17, работниками СД и абвера – 6.

Процесс в Николаеве

Процесс в Николаеве

Как указывали авторы записки: «Трудящиеся республик и областей, где происходили судебные процессы, в своих высказываниях выражали удовлетворение наказанием военных преступников».

Разумеется, это были не все суды над нацистами и предателями (в закрытых судебных заседаниях были осуждены еще 876 военных преступников), которые продолжались и в дальнейшее время.

Увы, как демонстрирует опыт Прибалтики и Украины, нацистский вирус оказался живучим, а потому необходимо вспоминать методы профилактики и борьбы. Американский опыт денацификации мы уже описывали, теперь вспомнили о процессах. Многие уверены – опыт пригодится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru