Информационно-аналитическое издание

Украинские неонацисты целятся в Европу

«Азов»
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские националистические организации пытаются сколотить международный альянс правых экстремистов в Европе. Наиболее удачно это получается у них в Хорватии.

В сентябре в этой стране должна состояться совместная конференция украинских и хорватских националистов с участием гостей из Германии, Дании, Польши, Швеции, республик Прибалтики, на которой может быть объявлено о формировании украинского иностранного легиона – подразделения из иностранных носителей правой идеологии, готовых повоевать против Донбасса. С украинской стороны контактами с хорватами занимается «Национальный корпус» – политическое крыло карательного батальона «Азов», прославившегося открытым ношением нацистской символики.

Сближению хорватских и украинских правых экстремистов способствует целый ряд причин.

1. Схожий взгляд на историю. Во время Второй мировой войны католическая Хорватия приняла сторону гитлеровской Германии. Хорватские националисты-усташи активно помогали нацистам уничтожать югославских партизан и мирное православное сербское население.

Усташи убивают серба

Усташи убивают серба

В это же время украинские националисты из ОУН-УПА* тоже присоединились к гитлеровцам и тоже помогали убивать советских партизан и мирных жителей. Большинство карателей из ОУН-УПА были грекокатоликами (униатами), их поддерживало униатское духовенство. Как видим, идеологическая дистанция между хорватским католиком-усташем и украинским грекокатоликом-бандеровцем незначительна.

2. Факт одновременного усиления в Хорватии и на Украине право-консервативных течений. В Хорватии это происходит на фоне миграционного кризиса в Европе и бессилия европейских элит, на Украине – из-за разрушения идеологической системы, существовавшей до 2014 года, утраты государством монополии на насилие и допуском к политической сцене носителей экстремистских взглядов.

На майских выборах в Европарламент в Хорватии блок право-радикальных партий набрал 8,5% голосов и занял третье место. На грядущих парламентских выборах в 2020 году ему пророчат минимум 6%. Сейчас от блока в Европарламенте заседает Ружа Томашич – дама с экстремистскими взглядами, которая не стесняется того, что поддерживает усташей.

Ружа Томашич воспевала деятельность усташей

Ружа Томашич воспевала деятельность усташей

3. Проводимая властями обеих стран политика ревизионизма. Загреб оправдывает сотрудничество усташей с Третьим рейхом, Киев оправдывает сотрудничество ОУН-УПА с Третьим рейхом. В Хорватии вице-премьер открыто восхищается усташеским режимом, а представители парламента участвуют в шествиях в память об усташах. На Украине политики также принимают участие в националистических мероприятиях.

Олег Тягнибок у памятника Роману Шухевичу

Олег Тягнибок у памятника Роману Шухевичу

4. Боевой опыт хорватских экстремистов в ходе югославских войн 1991-2001 гг. Во время распада Югославии хорватские власти не стеснялись делать ставку на экстремистские группировки. Украинские политики, угрожая Донбассу, неоднократно ссылались на пресловутую хорватскую стратегию по разгрому Сербской Краины, стоившую сербам тысяч мирных жизней.

5. Схожие идеологические конструкции. Хорватские национал-идеологи (например, гуру хорватских националистов Томаш Сунич, проживает в США) стигматизируют сербов как врагов Европы, совсем как украинские национал-идеологи объявляют врагом Европы дружественную сербам Россию.

В 1990-х крупнейшая на тот момент украинская националистическая организация УНА-УНСО, чьи боевики воевали против Абхазии и Южной Осетии на стороне Грузии и в Чечне против российских войск, не могла определиться, кого поддержать в Югославии – сербов или хорватов. В итоге по простой формуле «друг России – наш враг» решили сербов не поддерживать.

По данным канадского журналиста Майкла Колборна (Michael Colborne), сотрудника BIRN (Балканская сеть расследования), неправительственной организации, работающей в области соблюдения прав человека и свободы слова, в 2014-2015 гг. в Донбассе в составе украинского неонацистского батальона «Азов» воевали около тридцати хорватских экстремистов. Некоторые из них были потом замечены рядом с Денисом Бевандой, секретарём Хорватской консервативной партии. Эта партия придерживается правых взглядов и выступает за политический альянс с украинскими националистами.

Хорваты в батальоне «Азов»

Хорваты в батальоне «Азов»

С хорватской стороны помощь в формировании Украинского иностранного легиона окажет Бруно Зорица – бывший военнослужащий хорватской армии и французского Иностранного легиона, ветеран войны в Югославии. В 2018 г. Зорица побывал в Киеве и сказал, что обмен опытом между боевиками «Азова» и хорватскими экстремистами уже идёт. Лео Марич (движение «Обновление поколения») также был замечен в качестве гостя на нескольких конференциях «Азова» в Киеве.

Свой доклад для BIRN Колборн подготовил в рамках инициативы «Резонансные голоса в ЕС» (Resonant Voices Initiative in the EU) на средства Фонда внутренней безопасности ЕС (European Union’s Internal Security Fund). То есть Евросоюз выделил деньги на расследование в отношении украинских националистических движений. Это говорит о том, что украинские националисты уже по умолчанию выполнили возлагаемые на них Западом роли, и пришло время брать их под контроль.

А поскольку «Азов» является националистической структурой, наиболее укоренившейся в украинском политикуме, а фюрер «Азова» Андрей Билецкий до недавнего времени сидел в Верховной раде в качестве депутата, под европейский микроскоп  был помещён именно «Азов», его политическое крыло «Национальный корпус» и их международные амбиции.

На сегодня известно о контактах «Азова» не только с хорватскими неонацистами и расистами, но и с эстонскими (партия EKRE), французскими (Bastion Social), польскими (Szturmowcy), американскими (Rise Above Movement), шведскими (Nordic Resistance Movement), итальянскими (Casa Pound). Главарь Rise Above Movement Грэг Джонсон в прошлом году приезжал в Киев на встречу с единомышленниками, шведы из Nordic Resistance Movement охотно публикуют интервью членов «Азова».

«Азов» и прибалтийские наци

«Азов» и прибалтийские наци

Европейские правозащитники установили, что в международной социальной сети Discord, куда можно зайти только по приглашению модератора, ведутся разговоры о национал-социалисткой революции, которая должна начаться с Украины, и о потребностях в боевиках для войны в Донбассе. Discord объединяет белых расистов и неонацистов из западных стран.

Европа не просто устаёт от украинского национализма, она видит в нём опасность из-за его попыток распространить своё влияние за пределами Украины в тех странах, где европейские союзники украинских националистов могут превратиться в оппонентов действующего правительства. Как заявил норвежец Иоахим Фурхольм, который отвечал за набор иностранных рекрутов для «Азова», после возвращения с Украины он намерен «действовать против [норвежского] правительства всеми необходимыми способами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru