Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты в США: «Когда Украина входила в состав СССР…»

Версия для печатиВерсия для печати

Насаждение национализма бандеровского разлива и радикальная политика в языковой сфере поссорили Украину со многими странами, в том числе со всеми соседями. Но на данном этапе стали вырисовываться два основных врага для украинских националистов. Враги эти — Польша и Венгрия. Не считая, конечно, России, которую они традиционно называют своим «вековечным врагом». Однако к тому, что Россия «враг», украинские националисты настолько привыкли, что Польша и Венгрия вызывают у них сейчас куда больше отрицательных эмоций, чем Россия. Ведь майдан они устраивали с оглядкой на Запад, с оглядкой на то, что Запад всегда будет поддерживать их действия, какими бы безумными они ни казались, лишь бы только были антироссийской направленности. И вот, оказывается, что всему есть предел. Не выдержали даже ближайшие западные соседи.

Ностальгия по Украине в границах УССР

Тот, кто внимательно следит за сообщениями в СМИ украинских националистов – печатных, аудиовизуальных, за их записями в интернет-блогах, знает, какая агрессивная антипольская и антивенгерская кампания там ведётся. Особенно после недавних выборов в Венгрии, где убедительную победу одержала партия «Фидес», возглавляемая главой венгерского правительства Виктором Орбаном, неутомимым критиком принятого на Украине закона об образовании.

Газета украинских националистов в США «Свобода» настолько озабочена борьбой с западными соседями Украины, что позволила себе ранее немыслимое — лёгкую ностальгию по Советскому Союзу, под сенью геополитического могущества которого Украина чувствовала себя надёжно защищённой от посягательств Польши, Венгрии и Румынии. Вот, что пишет «Свобода» в редакционной статье на первой полосе: «Когда Украина входила в состав СССР, этого мирового ядерного монстра, ни Польша, ни Мадярщина, ни Румыния и мечтать не могли о каких-либо претензиях к Украине. Сейчас же Россия, не избавившись от своего имперско-завоевательного нутра и не смирившись с независимостью Украины, сама подводит этих своих бывших вассалов к украиножорству: не бойтесь, мол, вы с запада, а мы с востока раздерём Украину на куски».

Оставим на совести автора рассуждения о стремлении России к завоеваниям. Наоборот, Российская Федерация была в числе первых государств, признавших независимость Украины. РФ сделала это 5 декабря 1991 года, через четыре дня после декабрьского референдума. Безоговорочно признала Россия и территориальную целостность Украины в границах УССР, хотя эти границы были куда обширнее тех, на которые претендовала УНР.

Тот факт, что РФ признала независимость Украины в границах УССР, свидетельствует о том, что просто глупо говорить о каком-то «украиножорстве» или «имперско-завоевательном нутре» России. А вот то, что украинские националисты обвиняют в «украиножорстве» Румынию, Венгрию и Польшу (особенно двух последних), весьма показательно.

Новые страшилки польско-венгерской дружбы

Особенно насторожило газету «Свобода» создание в Варшаве института польско-венгерской дружбы. Украинские националисты тревожатся - уж не против ли Украины собираются дружить Польша и Венгрия.

В связи с этим «Свобода» цитирует исторические труды о том времени, когда Польша и Венгрия были союзниками фашистской Германии. И если союз хортистской Венгрии с гитлеровской Германией широко освещается в учебниках истории, в том числе и на Западе, то Польша настолько привыкла выставлять себя невинной жертвой фашизма, что даже в законодательном порядке не стесняется заявлять об этом.

На самом деле Польша к началу 1939 года хотела вместе с Германией кроить Европу, стать этаким мелким международным хищником. Поляки не знали, что Гитлер приготовил им участь не хищника, а жертвы. Только жертвой Польша стала во второй половине 1939 года, а в первой выступала союзницей Гитлера. Может, поэтому так ожесточённо сносятся в современной Польше памятники советским солдатам-освободителям?

С другой стороны, весьма поучительно наблюдать как польские и украинские националисты выясняют отношения между собой. Национализм — эта всегда кровь и вражда, будь он хоть польский, хоть украинский.

Вот, что пишет «Свобода» о ситуации 1939 года: «Мадьяры хотели вернуть автономную Подкарпатскую Русь под свою власть с целью завершить полную мадьяризацию этой части Украины, а поляки считали для себя угрозой свободное развитие карпатских украинцев... Итак, желание поработить украинцев на всех территориях создавало достаточную базу для польсько-мадьярского братства оружия».

Если говорить о начале Второй мировой войны, то такие экскурсы в историю можно назвать даже полезными, ибо они размывают единый антироссийский вектор в освещении истории Второй мировой войны. Вектор этот существовал давно, с самого начала войны, но после украинского майдана он стал частью нового крестового похода Запада против России.

В ожидании свежего антироссийского тренда Запада

Стремление доказать, что Советский Союз и фашистская Германия были оба преступными государствами, Сталин и Гитлер были одинаково преступными лидерами и оба виноваты в развязывании войны, стало ведущим трендом западной публицистики. Поэтому когда украинские и польские националисты начали воевать между собой в исторических вопросах, они в этой вражде вынуждены так или иначе апеллировать к подлинным документам, описывать подлинные события и разоблачать друг друга, невольно размывая единый антироссийский тренд в описании истории Второй мировой войны.

«А на Западе тем временем, — жалуется «Свобода», — вовсю пытаются сварить антиукраинскую кашу поляки и венгры, строя свои национальные возрождения не на послевоенных либерально-демократических ценностях Европы, а именно на шовинистической памяти — на памяти о былом историческом превосходстве «господ над мужиками», на памяти о потерянной Галичине и Закарпатье, о «Малопольше» и «Маломадярщине»».

А разве украинские националисты бандеровского разлива, которых активно поддерживает «Свобода», разделяют либерально-демократические ценности послевоенной Европы? Разумеется, нет. Украинские националисты кто явно, кто не явно, но проповедуют фашизм современного разлива. Зато когда их прижмут более сильные соседи, они начинают апеллировать к либерально-демократическим ценностям.

А чтобы не было проблем с соседями как на западе, так и на востоке, надо сделать самую малость — отказаться от национализма как государственной идеологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору