Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты уже требуют свержения Зеленского

Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Реакцию украинских националистов диаспоры США на итоги президентских выборов на Украине можно передать словами Козодоева, героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Шеф! Усё пропало! Усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает… я убью его...»

Главная газета националистов диаспоры «Свобода» в редакционной статье пишет, что Владимир Зеленский «является кандидатом не столько врагов президента Петра Порошенко – сколько врагов независимого украинского государства, врагов украинства, душителей нашей нации».

Таким образом, по мнению заокеанских националистов, большинство граждан Украины являются врагами «украинства». Если под этим термином понимать украинский национализм, то, возможно, это и так, хотя предвыборная кампания Зеленского была построена таким образом, чтобы не отпугнуть часть националистов, которые не верят Порошенко и никогда не проголосуют за него.

«Свобода»: все беды Украины – от хронического массового малороссийства

Во всех бедах «украинства» «Свобода» винит проникновение «в украинский государственно-национальный организм антиукраинской пропаганды всех Кремлей – царского, советского и путинского. Эта пропаганда не имела и не могла иметь должного отпора с украинской стороны, поскольку, укореняясь в украинском сознание веками... смогла наконец занять в этом сознании несколько «нижних этажей». Отсюда хроническое и всё ещё достаточно массовое малороссийство».

Под «нижними этажами» надо понимать глубины подсознания, а малороссами украинские националисты называют тех украинцев, которые испытывают симпатию к России, считают себя частью русского народа. Получается, «Свобода» невольно проговорилась о том, что большинство граждан Украины не принимают вражды с Россией. Но вместо того чтобы признать очевидное – насильственное разделение некогда единого народа, «украинство» видит во всём этом лишь происки Кремля.

«За нынешними проявлениями украинской исторической драмы, – пишет «Свобода», – стоит старый смысл: причиной внутреннего напряжения в Украине, как и 100 лет назад является, не несовместимость мировоззрений, идеологий или религиозных конфессий, а только неизменный и неотступной великодержавный шовинизм Москвы и её имперская жадность».

Выходит, Москва виновата в том, что жители Украины устали от гражданской войны, в том, что националисты не справились с управлением государством и сделали Украину самой бедной страной Европы и одной из самых неблагополучных стран мира.

Но редакция американской газеты нашла и слова утешения. Только такое утешение выглядит очень уж странным. Вот как успокаивает украинских националистов «Свобода: «Вместо того чтобы заниматься самобичеванием по поводу того, что доля национально сознательных (в оригинале «національно свідомих». – С.Б.) людей в Украине всё ещё не достигла критической массы и поэтому качество государственной независимости остается неудовлетворительным, примем во внимание, сколько украинских поколений грубой силой были лишены наисветлейших голов и наичистейших сердец».

Если это касается адептов «украинства», то тут «Свобода» права – эта секта начисто лишена и светлых голов, и чистых сердец. 

Апокалиптическая картина будущего Украины

Наряду с редакционной статьёй «Свобода» разместила ещё ряд материалов, лейтмотив которых всё тот же: «Усё пропало! Усё пропало!»

В статье «Веймарская республика Украина» Тарас Возняк, главный редактор журнала «Ї», предрекает Украине печальный конец. «Результатом развития Веймарской республики, – пишет Возняк, – стало самоубийство 1945 года. Украина тоже является неустойчивым государственным образованием, которое появилось после краха СССР… Её тоже постоянно будоражат политические катаклизмы».

А дальше Возняк рисует апокалиптическую картину незавидного будущего страны: «Мы ожидаем… экономическую катастрофу – наступает время расплачиваться за многомиллиардные заимствования... Даже сдавшись по частям или полностью, придётся сидеть в окопах – кому в российских, кому в украинских. Как уже сидим в Донбассе. Потому что противостояние Россия-Запад никто не отменял. Так вот, служба или в армии Путина,  это я о юношах призывного возраста, или в своих окопчиках – читай: натовских или криптонатовских. Такая дилемка. Так или иначе – от фронта не уйдёшь... Как будет выглядеть эта Украина – будет ли это несколько областей или и того не будет, не знает никто».

Если бы такое написал кто-то из противников постмайданной власти, его бы сразу внесли в базу данных сайта «Миротворец». Ведь Возняк не только прогнозирует распад Украины, но ещё и, по сути, признаёт, что в Донбассе идёт гражданская война. Мало того, он прямо говорит, что Украина фактически не является независимым государством, по его словам, «управление Украиной переходит из рук в руки – то в Россию, то на Запад. Теперь похоже на то, что снова руль перебирает Россия».

И ещё Возняк издевается над украинским народом, который, по его словам, «на пятом году войны таки склонился к капитуляции и отречению от суверенитета. Главное, чтобы не было войны...».

Большинство народа – враги Украины

Ещё одну статью на тему выборов «Свобода» разместила в рубрике с характерным названием «На пороге беды». Здесь также высказано возмущение украинским народом. Автор, закарпатский поэт Андрей Любка, негодует, что «большинство украинского народа чихать хотело на войну, им безразлично унижение Украины».

Кстати, авторы всех приведённых здесь негодований по поводу миролюбия украинского народа сами на войну не пошли, а разжигать её предпочитают, сидя в глубоком тылу, а кое-кто и за океаном.

Любка возмущается не только тем, что граждане Украины голосовали за Зеленского, но и тем, что при отборе на Евровидение они поддержали людей, которые не являются врагами России.

«Зрительская аудитория голосовала за неё, – пишет Любка о победительнице отбора на Евровидение, – хотя она, Анна Корсун, охотно выступает в государстве-агрессоре, а свою приспособленческую позицию ещё и объясняет тем, что она несёт мир... Такая же ситуация повторилась с голосованием за Владимира Зеленского. Этот кандидат в президенты тоже в течение всех лет войны без проблем вёл бизнес в России и даже получал финансирование на фильмы своей студии из российского бюджета. Все хорошо помнят, как «Квартал 95» издевался над украинским языком, украиноязычных людей в своих программах выставлял недалёкими селянами, а саму Украину сравнивал с актрисой немецкого порнофильма».

Напечатала «Свобода» и открытое письмо так называемой инициативной группы «Первое декабря», куда входят авторитетные в среде украинских националистов общественные деятели преклонного возраста – бывшие диссиденты, бывшие министры и депутаты парламента. Настроение у них паническое, они прямо заявляют о том, что народ, голосовавший за Зеленского, неправ. По их мнению, «выбор народа может быть ошибочным, Виктора Януковича также «выбрал украинский народ», и за эту ошибку расплатились со временем Небесная сотня и тысячи украинцев на войне».

В том, что проиграл Порошенко, группа «Первое декабря» возлагает вину на восточную Украину. «Мы радовались бы, – говорится в заявлении группы, – если бы с востока Украины шли мощные импульсы государственного строительства (в оригинале «державотворення». – С.Б.). Так как этот край переживает сегодня большие испытания, в пламени которых могут родиться новые концепции и новый динамизм. Однако, похоже, что с нынешней избирательной кампанией мы, наоборот, возвращаемся в недавнее прошлое, которое, казалось, ушло навсегда». То есть под обстрелами украинской армии в Донецке и Луганске должны были направлять работу мысли на то, чтобы выдавать Киеву идеи, как лучше обустроить государство Украина!

Зеленского – отстранить, власть – передать Раде

Ещё одна статья, размещённая «Свободой» (перепечатка из галицкой газеты «Высокий замок»), прямо призывает к свержению Зеленского. Новый президент назван «ничтожеством», в статье говорится, что «он всё равно долго не удержится на посту и будет отстранён или Верховной радой, или народным гневом. Впрочем, вред, который получит боеспособность Вооруженных сил Украины, может оказаться роковым для государства даже в тот короткий период, пока Зеленского не отстранят от власти в связи с профессиональной непригодностью. Поэтому борьбу за отстранение его от власти следует начинать ещё до того, как он её получит. С этой целью следует создать соответствующее общественное движение».

И действительно, украинские националисты начали предпринимать лихорадочные попытки, цель которых либо отстранить Зеленского от власти, либо свести его полномочия до чисто символических. А также максимально оттянуть время вступления избранного президента в должность, чтоб Зеленский не смог наложить вето на деструктивные законы. Также депутаты боятся роспуска Рады. Они вдруг вспомнили, что на Украине нет законодательства об импичменте президента, хотя ряд положений прописаны в Регламенте Верховной рады, который по статусу является законом Украины. Без закона об импичменте президента отправить в отставку нельзя – так, чтобы были соблюдены все юридические формальности. Отставка Януковича была однозначно незаконной. И вот после избрания Зеленского парламентарии вдруг задумались о принятии закона об импичменте. Понятно, что националисты готовят импичмент именно Зеленскому. В крайнем случае при помощи этого закона будут оказывать на него давление.

Как известно, на Украине сложилась традиция: поддержанные на выборах востоком и югом президенты перекрашивались и начинали работать на националистов. Так было с Кравчуком, Кучмой, Януковичем. Последнего заигрывание с националистами заставило бросить кресло президента и бежать. Зеленский тоже уже допускает реверансы националистам. Но выборы показали, что народ Украины против оголтелого национализма и вражды с Россией. Поэтому националисты хотят держать Зеленского, как говорится, «на коротком поводке»: если тот возьмётся поддерживать русскоязычных граждан или вздумает пересмотреть принятый на днях закон о тотальной украинизации, тут-то и пригодится процедура импичмента. Спикеру Верховной рады  Андрею Парубию более всего по душе законопроект его заместителя Оксаны Сыроид – в нём речь идёт не только об импичменте, но и о существенном сокращении полномочий президента. По сути, президент, за которого проголосовали миллионы избирателей, лишается реальной власти. Она переходит к парламенту и формируемому им правительству. Никто не спорит, что парламентская республика имеет право на жизнь. Но менять полномочия президента надо до выборов. И с учётом требований конституции. А то, что намерены провернуть сейчас депутаты-националисты, – это обман избирателей, попытка украсть их волеизъявление. Ведь те полномочия, которыми народ Украины наделил Зеленского, парламент желает присвоить себе. Понятно, что такой закон может быть принят и введён в действие только пока президентом остаётся Порошенко. Вот почему националисты при поддержке заокеанской диаспоры затеяли подковёрную возню. Иначе – «усё пропало!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru