Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты сорвали концерт Потапа и Насти Каменских в Хмельницком

Версия для печатиВерсия для печати
Вечером 21 октября возле частного развлекательного заведения, где должен был состояться концерт, собрались около сотни радикалов Автомайдана, «Правого сектора*» и ВО «Свобода», которые вначале вели себя спокойно. За час до начала концерта участники акции начали бросать яйца, дымовые шашки и разлили кровь в фойе помещения, передает УНИАН.
 
Также между протестующими и сотрудниками полиции произошли небольшие стычки. Задержанных лиц нет, двое полицейских обратились за медицинской помощью из-за распыленного в лицо слезоточивого газа.
Хмельницкий горотдел полиции по результатам действий протестующих решает вопрос о внесении в ЕРДР сведений по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «хулиганство». Владелец развлекательного заведения Виктор Викарчук заявил, что за мирной акцией стоит хорошо спланированная провокация.
 
«За час до официального начала концерта Потапа и Насти, около 19.00 я, как предоставитель помещения, принял решение его отменить. Эту информацию решил донести митингующим, которые собрались возле нашего заведения. И это их не остановило, потому что люди пришли совсем не против Потапа и Насти – им было все равно, будет ли концерт. Насколько удалось выяснить, эта акция была проплачена, и так называемые протестующие должны были стоять под заведением до 10 вечера», - подчеркнул бизнесмен.
 
Викарчук добавил, что на концерт было продано около 400 билетов. Вместе с тем пресс-служба хмельницкой организации ВО «Свобода» заявила, что за провокациями возле развлекательного заведения стоят «качки-титушки», а Викарчук якобы избил 80-летнего дедушку, который держал в руках антипутинский плакат. При этом проблемы с украинскими националистами у Потапа и Насти возникли еще в 2013 году, когда те забросали их яйцами в Тернополе за песни на русском языке. Напомним, парламент Украины в начале октября отклонил законопроект, которым предлагалось ограничить или запретить выступления российских артистов, которые поддерживают якобы «агрессию против Украины» и официально ее не осудили.
 
Напомним, на Украине существует черный и белый списки деятелей культуры. В черном списке значатся российские и мировые деятели, которые «создают угрозу национальной безопасности Украины». В него входят более 80 человек, в частности Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский, Никита Михалков, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина и многие другие. В список даже попали французский актер Жерар Депардье, лидер рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс-младший. Всем им Киев запретил въезд в страну, а украинским телеканалам – демонстрацию фильмов и передач с их участием.
 
В белый же список входят артисты, поддерживающие позицию Киева и которым следует оказывать «максимальное содействие» в стране. В нем фигурируют, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие. При этом глава Минкультуры России Владимир Мединский сообщил, что Москва не будет в ответ на действия Киева готовить черный список деятелей культуры Украины, потому что «у нас с головой все в порядке».
 
По материалам:  vz.ru
создание сайта: drupal-service.ru