Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские националисты снова взялись за провокации

Увеличить шрифт
А
А
А

Провокации давно стали излюбленным методом «борьбы» украинских националистов. Без провокаций они просто прожить не могут и устраивают их регулярно. Причём их провокации бывают самого разного масштаба – и большие, и маленькие.

Например, в украинских СМИ промелькнуло такое неприметное, на первый взгляд, сообщение: «В селе Новые Петровцы на Киевщине неизвестный мужчина устроил провокацию, подбросив новогодние игрушки с надписью: «Армия России» в магазине». Казалось бы, мелочь. Не убийство, не ограбление. Просто игрушки подбросил. Но в сообщении указывается, что этот человек ещё и снял на видео подброшенные им игрушки, причём так, чтоб было понятно где это происходит.

Украинские националисты снова взялись за провокации

И действительно – телеграм-канал «Инсайдер UA» разместил видео, где демонстрировались ёлочные игрушки с надписью: «Армия России» на полках одного из магазинов торговой сети NOVUS. Сразу же после этого в украинском сегменте интернета разгорелся скандал. На различных новостных интернет-ресурсах появились сообщения с заголовками: «В киевском магазине NOVUS покупатели обнаружили игрушки с символикой Армии России», «В супермаркете NOVUS обнаружили ёлочные игрушки с надписью: «Армия России»» и им подобными.

Интернет заполнили возмущённые сообщения, размещённые как под копирку на различных порталах:

«В одном из супермаркетов сети NOVUS в Киеве продают ёлочные игрушки с символикой Армии России. Об этом сообщили возмущенные посетители, которые сняли товар прямо на полках и выложили видео в интернет. На кадрах можно увидеть, что игрушки находятся в открытом доступе на полках с ценниками в одном из отделов магазина... Покупатели NOVUS были шокированы таким ассортиментом, поэтому решили зафиксировать это всё на телефон. В комментариях под видео уже пишут призывы бойкотировать сеть и планируют обратиться в правоохранительные органы… Ранее уже был подобный скандал, когда киевская Клавдиевская фабрика ёлочных украшений производила новогодние игрушки с символикой армии страны агрессора. Напомним, что сеть магазинов NOVUS работает на оккупированной Россией территории Крыма».

А вот, что сообщает закадровый голос «активиста», который подбросил игрушки, а потом снял их на видео. Текст нельзя привести полностью, так как в нём присутствует матерщина, что характерно сейчас для украинского интернета. Даже для официальных сайтов. Обращает на себя внимание, что «активист» возмущается на русском языке:

«Новус Киев, вот так вот… Армия России... пожалуйста тебе… Новус 2021 год, ребята… просто продаётся… семь лет воюем с сепарами, а они такую х… продают, уроды, просто уроды, б…»

В этом пассаже поражает цинизм: уродами людей называет провокатор, сам подбросивший им игрушки.

Националисты в социальных сетях массово требовали расправы с сотрудниками магазина и бойкота всей торговой сети NOVUS. Казалось бы, вновь начнёт раскручиваться очередной виток истерии с поиском внутренних врагов, как это регулярно происходит в таких случаях в постмайданной Украине. Но на свою беду, националисты не учли, что современные магазины оборудованы видеокамерами.

Поэтому пресс-служба NOVUS смогла оправдаться, разместив в интернете видео, где «активист» подкладывает на полку игрушки снимает их на смартфон, снимает также соседние полки и торговый зал.

Характерно, что провокатора никто и не пытался привлечь к ответу. После евромайдана на Украине уже привыкли, что националисты остаются безнаказанными, несмотря на все их бесчинства.

Хотя такая мощная структура, как сеть супермаркетов NOVUS, могла бы добиться возбуждения уголовного дела. Ведь провокаторы основательно подготовились. Надо было не только достать игрушки с надписью: «Армия России», но и широко распространить в интернете информацию о том, что они на полках магазина. Так что всё это не было спонтанными действиями «активиста» одиночки.

Хотя у торговой сети NOVUS сейчас появились новые проблемы. 19 января под посольством Литвы (совладельцем NOVUS является гражданин Литвы) начались протесты против работы супермаркетов NOVUS в Крыму.

Понятно, что пикет в сильный мороз (днём 19 января в Киеве было минус 15°) хорошо оплачивается. И в связи с этим не исключено, что и пикет, и подброс игрушек националистам оплатили бизнес-конкуренты сети NOVUS. На Украине это стало традицией со времён майдана, когда националисты участвуют в бизнес-разборках за деньги. Появились и расценки на травлю того или иного бизнеса. Ведь банды националистов ничем не рискуют. Они привыкли, что беспредел им постоянно сходит с рук, поэтому и предлагают услуги криминального характера практически в открытую.

Надо сказать, что скандал с новогодними игрушками был и в конце прошлого года, когда «активисты» обнаружили, что Клавдиевская фабрика ёлочных украшений, выполняя заказ из РФ, изготовляла игрушки с надписью: «Армия России», те самые, что потом подбросили в торговую сеть NOVUS. Из этого становится ясным, что провокаторы в обоих случаях одни и те же люди или по крайней мере состоят в одной организации. Они через месяц подбросили в магазин те самые игрушки, которые похитили на фабрике. Ведь не сами же они их изготовили.

На фабрику игрушек приходили вооружённые люди и требовали, чтобы предприятие не работало с российскими заказами. В то время как украинских практически нет.

Хотя, скорее всего, попытка украинских националистов свести счёты с NOVUS связана с ответом торговой сети на претензии к её работе в российском Крыму. Кстати, претензии эти появились после так называемого «большого расследования» телеканала «Настоящее время» и никому не известной организации «Муниципальный сектор» (очевидно, состоящей из местечковых адептов «Правого сектора»), опубликованного дочерним «крымским» СМИ «Радио Свобода» 19 декабря прошлого года«После того как полуостров аннексировала Россия в конце марта 2014 года, компания «Novus Украина» распространила заявление, в котором определила основные принципы деятельности на территории аннексированного Крыма: «Мы будем жить по правилам бизнеса и руководствоваться всеми правилами и законами той территории, на которой живут наши покупатели. Потому что одна из основ правильного общества ‒ бизнес должен быть вне политики. Мы работаем ради наших покупателей. Пока у людей будет спрос на наши услуги, мы будем эти услуги им предлагать. Магазины сети Novus ‒ самые популярные магазины Севастополя, а Novus ценит такое доверие», – сказано в «расследовании», основанном на позиции самой торговой сети, которая и не скрывалась с 2014 года. Также известно и то, что «Муниципальный сектор» не впервые строчит доносы на Novus в Литву, однако тамошняя прокуратура, по её же сообщению, прозвучавшему летом 2019 года, «не смогла установить фактических доказательств того, что несколько литовских компаний работают на Крымском полуострове в нарушение санкций ЕС». Украинские «активисты», в свою очередь, потребовали, чтобы Министерство иностранных дел Литвы обжаловало прокурорское решение. К делу подключились даже британские королевские адвокаты, заявившие, что точку в споре о том, как должны работать санкции в отношении работающих в Крыму европейских предприятий (а сеть Novus имеет литовские корни и регистрацию на Кипре), должен поставить суд. Вот, собственно, и всё «большое расследование» в отношении компании: их собственное мнение, жалобы Литве, ответы литовских прокуроров, комментарии британских юристов и доносы украинских деятелей. Статью можно было уместить в одно предложение: в работе Novus в Крыму никакого нарушения европейских санкций не обнаружено. Однако такой итог националистов не устраивает, поэтому они взялись за провокации и подняли истерику в социальных сетях, которую подхватила пресса (вернее, та её часть, которая не имеет ничего общего с журналистикой, иначе не тиражировала бы откровенной лжи). Отсюда и митинги под посольством Литвы – на Украине после евромайдана привыкли к тому, что решает не закон, а улица. 

4748
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору