Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты пропагандируют новый взгляд на Холокост

Версия для печатиВерсия для печати

Еженедельник украинских националистов в США «Свобода» пропагандирует новый взгляд на Холокост скандально известного американского русофоба Тимоти Снайдера. Суть его в том, чтобы за истребление евреев в годы Второй мировой войны была ответственна не только фашистская Германия, но и Советский Союз. Не только Гитлер, но и Сталин.

После такого хочется воскликнуть: «Более чудовищной лжи трудно придумать, ведь именно Советский Союз спасал евреев от Гитлера!»

Но сейчас на Советский Союз, на Россию, на советскую и русскую историю льётся столько лжи, что обойдёмся без восклицательных знаков. Нужно понимать, что всё это не спонтанно, а является частью хорошо продуманного плана. Нужно защищать нашу историю с горячим сердцем, но с холодной головой.

Статья называется «Новый взгляд на Холокост». Посвящена она переводу на украинский язык книги Тимоти Снайдера «Чёрная земля. Холокост как история и предостережения». Одной из ключевых идей книги  якобы была «двойная атака» на балтийские государства, Западную Украину и Польшу. Сначала советская атака в 1939-1940 годах, а затем немецкая в 1941 году. И что именно эта «двойная оккупация» («двойная атака») и создала особое пространство для экспериментов, где фашистская теория «окончательного решения» еврейского вопроса стала практикой массовых убийств евреев. По мнению Снайдера, в Холокосте повинны не только фашистская Германия, но и Советский Союз.

Кроме этой безумной идеи, в книге значительное место уделено теме, вовсе не связанной с Холокостом. Автор ругает политику РФ в Крыму и в Донбассе и называет её оккупационной.

Понятно, что такая книга очень понравилась украинским националистам, правда, за одним исключением – виновными в истреблении евреев автор среди прочих коллаборационистов называет и украинцев. Но в остальном, особенно по части главной антисоветской и русофобской направленности, книга очень понравилась украинским националистам, они её быстренько перевели на украинский язык.

* * *

Летняя школа при Украинском научном институте Гарвардского университета, создана в 1973 году в Кембридже (Массачусетс, США). Основатель и директор проекта УНИГУ - Емельян Прицак (референт ОУН с 1939 года), среди 2 тыс. выпускников школы – дети и внуки украинских диаспорян: Екатерина Ющенко, супруга экс-президента Украины, Борис Гудзяк, ректор Украинского католического университета, Тимоти Снайдер, професор Йельского университета.

В 2002 году Тимоти Снайдер (Йельський университет) вместе с Тарасом Гунчаком (Ратгерский университет) и Тарасом Кузьо (Торонтский университет) проводит популяризацию дивизии СС «Галиция» и обсуждение фильма английской телекомпании Ай-Ти-Би «СС в Британии». Т.Гунчак – брат жены руководителя ОУН Мыколы Лебедя и дядя Марка Паславского — майора армии США, убитого в войне в Донбассе под Иловайском 19 августа 2014 года. Гунчак - почëтный доктор и профессор Киевского политехнического университета с 1991 года. Т.Кузьо - сотрудник Международного института стратегических исследований США, руководитель Центра информации и документации НАТО в Киеве.

Участники празднования в Чикаго 100-летия со дня рождения Степана Бандеры. Тогда американский историк Тимоти Снайдер пропагандировал «высокую оценку организаторским способностям С. Бандеры», а участники празднования признали «высокими идеями» те идеи, за которые боролись в УПА, что «борьба носила народный характер и была почти профессионально подготовленной».

Теория голодомора-геноцида украинцев русскими как бомба пропаганды

* * *

Надо сказать, что активный сторонник украинских националистов Снайдер стал известным на Западе после выхода русофобской книги «Кровавые земли». Книга изначально задумывалась не как исследование объективного историка, а как бомба антироссийской пропаганды.

Случайно ли, что эта книга переведена на двадцать шесть языков? Случайно ли, что книга была издана 2015 году на русском языке в киевском издательстве «Дулибы»? Тимоти Снайдер приехал на презентацию в Киев. Примечательно, что деньги на перевод книги на русский язык выделило посольство США на Украине.

Снайдера стали пиарить во всём мире. Как одного из крупнейших историков современности.

Профессор Снайдер с участниками «украинской выучки» в Йельском университете: «Не дайте Путину захватить Украину!" И реакция на это научных и писательских кругов США: «Профессор Йеля Тимоти Снайдер, чьи бредни про украинский кризис просто бесподобны»

* * *

И вот этот новоиспечённый «великий историк» сразу же после получения известности включился в антироссийскую борьбу. И очередная его книга «Чёрная земля. Холокост как история и предостережения» из той же серии. Причём опыт показывает, что это может иметь логическое продолжение.

Вначале за Холокост попытаются сделать в равной мере ответственными Советский Союз и фашистскую Германию. Когда к этой мысли немного привыкнет западная публика, появятся работы таких же лжеисториков, как Снайдер, где будут доказывать, что вина Советского Союза немного больше. На третьем этапе, когда и к этому привыкнут, появятся работы, где вину за Холокост возложат исключительно на СССР. И в результате русский народ не только обвинят в истреблении украинцев путём «голодомора», но и в истреблении евреев путём Холокоста, а также в истреблении многих других народов, вплоть до американских индейцев.

Вот, что пишет газета «Свобода» о книге Т. Снайдера «Чёрная земля. Холокост как история и предостережения»: «В последнем разделе книги «Наш мир» автор указывает на угрозы, связанные с агрессией России, вследствие чего происходит постепенное возвращение идеи этнической войны с попыткой снова разрушать государства и с желанием найти нового козла отпущения, который будет отвечать за упадок мира… И это погружение в события Холокоста помогало ему лучше понять политику России. В одно время с книгой «Чёрная земля» он писал много публицистических работ, посвящённых событиям евромайдана. И это очень хороший пример, как можно смотреть на прошлое с перспективы современности».

Вот таким примитивным образом украинские националисты, которые были активными пособниками нацистов в осуществлении Холокоста, пытаются перевести стрелки на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору