Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты продолжают безумствовать

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские националисты продолжают безумствовать. Как в стране в целом, так и на майдане в частности. Государственный долг Украины превысил 76 млрд. долларов, перевалив за 80% ВВП. Но президент Порошенко ничего не сказал об этом в своем ежегодном послании к Раде. «Общество недовольно жизнью и властью» – только и смог констатировать глава киевского режима, управляющий страной после государственного переворота уже более трех лет.

Чего стоит погром в центре Киева из-за стёртых недомалёвок на стене магазина! А, между прочим, очень многие стены домов были разрисованы свастикой и другими фашистскими символами.

Теперь они тоже «культурное наследие Украины»?

Стычки у стен Рады во время чтения президентом Порошенко своего послания депутатам.

Адвокат Александр Джус выиграл у "Киевэнерго" суд по тарифам и был найден мертвым в Ивано-Франковске

Правительство Венгрии, венгры Закарпатья, МИД Румынии обратились к Порошенко не подписывать принятый Радой закон "Об образовании". Данный закон противоречит международным обязательствам и Конституции Украины, «несет угрозу для существования национальных меньшинств, в том числе и для закарпатских венгров», говорится в открытом письме венгров Закарпатья Порошенко.

Но недовольны происходящим на Украине не только они.

Чего желают «активисты» бандитских и полубандитских формирований?

Оружие всегда вносило двойной смысл в жизнь людей. Некоторые используют его как средство защиты, другие – в криминальных целях. Что же нужно современному украинскому обществу, первое или второе?

Вот и газета украинских националистов в США «Свобода» выступила со статьёй «Легализация огнестрельного оружия как альтернатива ядерному оружию».

Первая и главная мысль этой статьи в том, что Украину скоро завоюет Россия. Уж очень неуверенно себя чувствуют украинские националисты после того, что натворили и продолжают творить на Украине.

Даже президент Украины Порошенко в ежегодном послании к Верховной раде заявил о военной мощи России. «Армия России вторая в мире по мощности. Военный бюджет в 16 раз превышает украинский. Их армия в пять раз больше нашей. И возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на реформах».

Непонятно, при чём здесь реформы? Разве только в контексте слов «без завершения реформ мы имеем риск потерять государственность». Но посыл Порошенко насчёт российской армии верен.

В статье «Легализация огнестрельного оружия как альтернатива ядерному оружию» автор исходит из предположения, что Украина так или иначе вскоре будет завоёвана. И в преддверии этого предлагает немедленно раздать оружие украинцам. «Легализация оружия — не только вопрос личной безопасности, но и национальной — асимметричный ответ на постоянную угрозу полномасштабной агрессии России. На этот раз такая угроза из-за военных «учений» в Беларуси. Миллионы вооруженных граждан — потенциальных партизан — мощное оружие сдерживания, вроде альтернативы ядерному статусу страны», – на полном серьёзе утверждает газета «Свобода».

Автор этого пассажа, наверное, не знает, что на Украине есть и те, кто не принял майдан, кто не сочувствует украинским националистам в их противостоянии с Россией. С другой стороны, если на все многочисленные майданы в городах и сёлах, на бесконечные разборки многочисленных бандитских и полубандитских формирований, которых украинские СМИ почтительно именуют «активистами», все участники будут являться вооружёнными, то, может, дойдёт, наконец, евромайдан до своего логического конца? Может, банды истребят друг друга и перестанут терзать Украину?

А если говорить серьёзно, то ясно, что в данном случае под благовидным предлогом газета «Свобода» обслуживает оружейное лобби. Торговцы оружием уже давно хотят ворваться на довольно крупный украинский рынок, рассчитывая получать сверхприбыли. А то, что в случае реализации их планов Украина превратится в территорию сплошной войны, им плевать. И газета «Свобода» подпевает торговцам оружия. Её издатели проживают в США, где сильно оружейное лобби.

Деятели диаспоры требуют запретить русский язык

Деятели диаспоры время от времени наведываются на Украину. Одно из таких посещений описал Аскольд Лозинский, главный идеолог украинских националистов диаспоры. Этот американский гражданин посещает Киев с 1990 года. Возвратившись из последней поездки, он признал, что киевляне говорят в основном по-русски. Но при этом этот заезжий деятель требует запретить русский язык. Значит, идеолог украинских националистов диаспоры считает, что государство обязано навязывать гражданам чужой язык, проявлять языковое насилие.

«Основным языком в Киеве, — пишет Лозинский, — по-прежнему остаётся русский... Эта тема приобретает всё более серьезный резонанс даже в украинских средствах массовой информации. Подытоживая состояние с украинским языком в столице на сегодня, достаточно указать, что русский язык всё же доминирует даже в государственных структурах, министерствах, образовательных учреждениях, культурных заведениях, а тем более в частных предприятиях. Так называемый закон Кивалова преобладает над конституцией (он до сих пор не отменён, хотя от появления новой украинской Верховной рады пройдет скоро три года). Конституция осталась документом, который воплощается, когда выгодно».

По поводу Конституции Украины. Это украинские националисты используют её, когда им выгодно. В ней прямо сказано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Но Конституция Украины не помешала Верховной раде в самом начале нынешней сессии принять закон об образовании, который лишает права русскоязычных граждан и представителей большинства других национальностей обучаться на родном языке. До пятого класса это ещё допускается, с пятого класса останется преподавание отдельных предметов на языках национальных меньшинств, в старшей школе закон предписывает обучение на украинском языке. С 2020 года то же самое собираются сделать и для младших классов. Тут не только русские, даже венгерское и румынское правительства возмутились.

В угоду украинизации в Херсоне увольняют директоров трех последних русских школ №30, №45, №50, которые "категорически отказываются работать по переходу на украинский язык обучения", из-за чего мэр Владимир Миколаенко пригрозил им расправой. Еще недавно 26 школ с русским языком обучения было по области и 13 в Херсоне.

Понятно, что новый закон об образовании неконституционен. И должен быть отменён Конституционным судом для прекращения националистической вакханалии.

Также Конституция Украины не помешала президенту Порошенко 7 сентября в ежегодном послании к Верховной раде заявить, что «на очереди проект закона, который гарантирует украинскому языку полноправное присутствие в сфере услуг».

Ну что ж, украинские националисты давно добивались того, чтобы покупателей, обращающихся к продавцу на русском, не обслуживали. Более того, они требовали запретить врачам обслуживать русских граждан без переводчика. До евромайдана такие идеи вращались лишь в кругу маргиналов типа Ирины Фарион и печатались в СМИ крайних националистов Галиции. Теперь это становится государственной политикой. Притом что, как признают деятели типа Лозинского, большинство населения даже в столице Украины говорит на русском языке.

Какое государство хотят построить украинские националисты?

В той же статье Лозинского есть малоинтересное описание его стычек со священниками канонической УПЦ, которых он сам провоцировал и которые его справедливо назвали американским агентом. Но есть там одно примечательное описание дороговизны товаров в нынешнем Центральном универмаге Киева, который он требует отнять у олигарха Рината Ахметова. «Когда-то ЦУМ обслуживал потребности простого населения Киева. Цены были относительно доступными для рядового жителя. Потом ЦУМ перешёл путём приватизации к олигарху. Теперь в нём телевизор стоит 162 тыс. грн., мужской костюм от 13 тыс. грн. и выше... Меня удивило, что даже на мои американские доллары ахметовский ЦУМ в Киеве был слишком дорогим».

Примечательно, что в ЦУМе рядовому потребителю товары по ценам были доступны в советскую эпоху, но советскую эпоху националисты начисто отвергают.

Незавидная участь ждёт на Украине тех, кто не приемлет пещерный национализм, кто общается по-русски или имеет свой взгляд на историю, например, не считает героями Мазепу, Петлюру и Бандеру.

Газета «Свобода» перепечатала статью Ларисы Волошиной из газеты «День». Заметим, что Волошина считается умеренной националисткой. «Украина имеет свою линию разлома с поработителями, которая с каждым днём расширяется, – пишет Волошина. — Это язык, история и культура. Именно они отличают нас от бывшей метрополии, делают отдельными от неё. Московские колонизаторы предлагают украинцам отказаться от национальных признаков и тем самым повторить судьбу индейцев американского континента. Украинцы не хуже американцев или канадцев. Потому что, несмотря на яростное сопротивление, верно выбрали вектор созидания: язык, культура, украинская история — как основа воспроизводства украинской государственности».

Надо признать, что мало кто сегодня на Украине знает историю США с резервациями и уничтожением индейцев, с процветающим рабством до 60-х годов XIX века, с демократией соответствующего калибра пистолета, с отменой только в 60-х годах XX века расистских законов. Война с памятниками в США в 2017 году показывает глубинные пласты исторической памяти.

Есть ли в том государстве, которое хотят построить украинские националисты диаспоры и в самой Украине, место для инакомыслящих? Вопрос риторический.

Но история всё расставит на свои места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru