Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты недовольны успехами коммунистов

Украинские националисты недовольны успехами коммунистов
Версия для печатиВерсия для печати

В эти апрельские дни националисты обрушились с обвинениями на Компартию. Наверное, это связано с тем, что 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения В.И. Ленина, которого украинские националисты ненавидят и памятники которому они яростно сбрасывали во время и после государственного переворота 2014 года. Хотя именно Ленин присоединил к Украине Донецко-Криворожскую республику, значительно раздвинув территорию УССР на восток. Без Ленина не было бы Украины в современны границах. А, возможно, её и вообще бы не было. Но украинские националисты ненавидят Ленина какой-то алогичной бессмысленной ненавистью. Так же они ненавидят и коммунистов.

Незадолго до 22 апреля на многих националистических интернет-ресурсах появился своеобразный донос на Компартию под названием «Коммунистическая партия всё ещё не запрещена и собирает миллионные взносы». Речь идёт об отчётах, которые каждая политическая партия должна сдавать в Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции. Оказывается, полузапрещённая КПУ показывает финансов больше, чем многие процветающие партии. Донос на Компартию сделала группировка с названием «Движение ЧЕСНО», а потом его разместили многие сайты.

«Коммунистическая партия Украины функционирует в обычном режиме, — утверждается на сайте движения, — хотя её регистрацию пытались отменить ещё 2015 году, но судебная волокита продолжается. КПУ имеет рекордные для украинской политики более 600 партийных ячеек во всех областях Украины и получает деньги на свои счета от доноров. Ещё в августе 2018-го лидер коммунистов Пётр Симоненко уверенно утверждал, что его политсила готовится к парламентским выборам. В итоге КПУ собрала в прошлом году 5 миллионов гривен взносов. ЦИК отказала партии в регистрации, ссылаясь на закон о декоммунизации, и суд признал такой отказ... Большинство доноров КПУ — её партийцы. Это в основном бывшие нардепы от партии или руководители партячеек... Согласно отчёту, в собственности партии находятся более 40 офисных и нежилых помещений, 1 гараж, 2 земельных участка, 4 ЗАЗа, 1 ГАЗ и 1 LADA. Поэтому КПУ имеет больше всего имущества среди украинских партий, которые обычно арендуют офисы у физических или юридических лиц, или пользуются ими бесплатно... В отчёте за 2019, когда партия получила рекордную за последние 4 года сумму взносов, указано, что КПУ потратила со счета 10,7 миллиона гривен. Из них 6,7 миллиона заплатила ЦИК за регистрацию кандидатов на парламентских выборах и президентских в 2019-м, когда политсила неудачно выдвигала Петра Симоненко... Фактически КПУ сейчас существует в режиме партии, которая не может выполнять свои функции (участвовать в выборах), однако постоянно нуждается в финансовой подпитке, которое её лидеры всё же находят».

В данном материале указан адрес центрального офиса КПУ, а также отмечается, что весной 2020 возобновляется суд по запрету Компартии. Таким образом, новая украинская власть продолжает дело своих предшественников.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru