Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты кусают дающую руку Польши

Версия для печатиВерсия для печати

Верховная рада Украины 4 апреля приняла закон «О реабилитации жертв политических репрессий», предусматривающий доплаты к пенсиям ветеранам ОУН-УПА. Инициатором голосования был Юрий Шухевич, сын гауптштурмфюрера Романа Шухевича, руководителя ОУН и командующего УПА.

Теперь «жертвы большевистского режима» из числа боевиков ОУН-УПА будут получать 25%-ную надбавку к пенсии, если были приговорены к тюремному заключению, и 12,5%-ную надбавку, если находились в ссылке.

Трудно придумать что-то более издевательское. Люди, запятнавшие руки сотрудничеством с нацистами, объявлены на Украине героями. И получают финансовое вспомоществование из госбюджета, в то время как ветераны Великой Отечественной войны, сломавшие хребет фашистскому зверю, почти забыты, а война вычеркивается из истории.

Только зря Украина думает, что с такими законами её ждут с распростёртыми объятиями в Европе. Европа видит, что украинский национализм становится всё более агрессивным, без стеснения выказывая свою неонацистскую сущность.

* * *

Особенно тревожится по этому поводу Польша. Внешне польская дипломатия сохраняет олимпийское спокойствие, делая вид, будто польско-украинские отношения дружественные и безоблачные.

Но в польской прессе и экспертной среде уже давно высказывается мысль, что украинский национализм становится реальной угрозой для Польши, и эта угроза исходит не только с украинской территории, но проникает всё глубже внутрь польского государства.

В этой связи особенно часто упоминают Союз украинцев в Польше (Związek Ukraińców w Polsce). Из свеженького – глава союза Пётр Тыма озвучил намерение учредить в польском Пшемышле Центр украинской культуры приграничных территорий. Создаваться он будет на базе Народного дома (он же Украинский дом) – штаб-квартиры Союза украинцев, на содержание которой они получили из польского бюджета 720 тыс. злотых.

Открытие центра Тыма хочет приурочить к началу работы в Пшемышле третьего Конгресса украинцев в Польше, который приурочен к 70-летней годовщине операции «Висла» - переселению в апреле 1947 г. украинцев из восточной Польши в западную. С целью искоренения тыловой базы украинского национализма в подкарпатских воеводствах Польши. Профинансирует мероприятие МИД Украины.

В конгрессе планируется участие президента Всемирного конгресса украинцев, гражданина Канады Евгения Чолия и министра культуры Украины Евгения Нищука, того самого, который в лучших традициях расизма говорил о неправильной генетике жителей Донбасса. С этими двумя панами, Чолием и Нищуком, Пётр Тыма и собирается обсудить создание Центра украинской культуры.

Если в чём-то участвует Союз украинцев в Польше и его руководитель Пётр Тыма – добра не жди. В Польше Тыма прославился отрицанием вины ОУН-УПА за Волынскую резню поляков в 1944 г., попытками оправдать украинский коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны и участие ОУН-УПА в массовых убийствах евреев.

Вот и в этот раз Тыма упрекнул Варшаву и заявил, что на третьем Конгрессе украинцев в Польше будет обсуждаться «рост антиукраинских настроений в Польше».

Руководитель Союза украинцев в Польше П. Тыма

Тема «антиукраинских настроений в Польше» - это затравка для куда более далеко идущих планов. Союз украинцев в Польше уже давно поддерживает активные отношения с националистическими партиями Западной Украины. Впору говорить о трансграничной идеологической оси Пшемышль-Львов, которые разделяют всего 96 км.

 По обе стороны границы деятели украинского национал-движения придерживаются одинакового дискурса об «утраченных украинских этнических землях» в составе Польши. В феврале 2017 г. руководитель департамента по делам культуры, национальностей и религии Львовского облсовета Кристина Береговская анонсировала турне украинских театральных трупп по «украинским этническим землям» в Польше, Венгрии и Словакии.

Куда ни кинь взгляд из Киева, везде есть «украинские этнические земли», которые надо отобрать у недругов. Разве способна такая Украина спокойно сосуществовать с соседями?

Поляки тоже понимают, куда клонит П. Тыма со своим Центром украинской культуры приграничных территорий.

* * *

Польско-украинская граница, разделяющая «український П’ємонт» (так называют Львов) и «столицю українства у східній Польщі» (так называют Пшемышль), мешает украинским националистам, и они хотят её сместить дальше на запад.

Парадоксально, но Варшава сама вскормила тех, кто сегодня покушается на её территориальную целостность. В 2016 г. Союз украинцев в Польше получил из госбюджета 1,5 млн. злотых! На привилегированных правах находится пшемышльская школа № 17 с украинским языком обучения: учебники – бесплатно, а для создания нового класса достаточно, чтобы набралось всего 7 учеников.

Зато Украина на нужды польских школ выделяет очень скромные суммы. Польские организации вынуждены арендовать помещения, за которые платит не Киев, а Варшава. В начале 1990-х львовские поляки попытались учредить свой Польский дом во Львове по аналогии с Украинским домом в Пшемышле, но не могут этого сделать до сих пор.

Очевидно, идти навстречу полякам Киев не намерен. И в Польше всё громче раздаются голоса: а стоит ли полякам идти навстречу Украине?

26 марта с. г. на КПП Краковец польские пограничники не захотели пускать в Польшу мэра города Чёртков Владимира Шматько из-за флажка УПА в его автомобиле. В ответ В. Шматько написал на своей странице в «Фейсбуке», что «Бандера – герой», а «флаг УПА – частичка нашей души и сердца».

Эти слова тут же разлетелись по польским сайтам и газетам. Так же как и новость о надбавках к пенсиям палачей из ОУН-УПА. Мнение о том, что украинский национализм вышел из подворотни, проник глубоко в официальные структуры и угрожает безопасности Польши, получило очередное подтверждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору