Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты – холуи заокеанских хозяев

Версия для печатиВерсия для печати

Все соцопросы показывают, что народ Украины устал от войны. Устали все. И сторонники майдана, и его противники. Однако украинские националисты придерживаются другого мнения, особенно заграничные. По их мнению, все обстоит совсем не так.

Украина должна быть ареной вечной войны

Вот что пишет газета украинских националистов США «Свобода», когда нападает на Юлию Тимошенко за то, что та без должного восторга отнеслась к введению военного положения.

«Одного этого тезиса, что якобы “военное положение не имеет за собой достаточной причины”, должно хватить для окончательной компрометации Тимошенко как украинского политика. Потому что причина для военного положения – это неотступный план Москвы с целью уничтожить украинское государство, разорвать его на куски, навсегда покончить с украинской независимостью. Потому что в русском сознании украинской нации не существует. Кто-то может не понимать этого, но только не человек с первых рядов украинской политики. Мира хотят все, но зрелый политический ум, тем больше ум претендента на президентский пост, не может, не имеет права не знать, что любой шаг к миру с Россией – это действительно шаг к капитуляции», - говорится в редакционной статье газеты бандеровцев США.

Вот так. В представлении заграничных украинских националистов любой шаг (!) к миру недопустим. А то, что большинство граждан страны, в служении которой украинские националисты клянутся денно и нощно, против войны, – им плевать.

«И тут к большинству не следует апеллировать, – пишет «Свобода», имея в виду мнение большинства граждан Украины. – В каждой стране идейные, национально сознательные, ясные и сильные духом, готовые к самопожертвованию люди составляют меньшинство. Украина – не исключение. Даже после двух революций типичное соотношение не очень изменилось. Поэтому надо слушать не тех фальшивых проводников, которые подыгрывают «миролюбивому народу», а тех, кто пристально стоит на страже будущего этого народа».

 

Видимо, редактор «Свободы» Пётр Часто имеет в виду себя и своих коллег, когда сочиняет тексты о проводниках (вождях) народа, которые стоят, дескать, на страже его будущего. Только сам Пётр Часто уехал на постоянное место жительство в США, перевёз туда семью и не стремится в окопы вести вечную войну. Не стремится стать в ряды готовых к самопожертвованию людей, о которых он так пафосно пишет.

«Только после полного краха нынешнего российского строя, – продолжает «Свобода» со ссылкой на неких социальных психологов, – подобного краха СССР, Москва, не имея другого выхода, начнёт относиться к Киеву как к столице другого государства. И только тогда можно будет обсуждать мир. А до тех пор они и дальше будут вести информационную, политическую, экономическую, вооружённую и ещё неизвестно какую войну против Украины. Поэтому попытки договориться о мире сейчас, пока крах устройства в России не наступил, будет означать капитуляцию».

Эти слова показывают, что украинские националисты обрекают свой народ на вечную войну. Разумеется, их хозяевам, Соединённым Штатам, выгоден вечный конфликт под боком у России, которую они считают своим главным геополитическим конкурентом.

Но зачем такое украинскому народу?

С программной статьёй выступил в «Свободе» ещё один заграничный националист, бывший репортёр этой газеты Юрий Шевчук, тёзка известного рок-музыканта. Шевчук считается интеллектуалом среди украинских националистов, он проживает в Нью-Йорке, работает лектором в Колумбийском университете. Статья называется «Голодомор, который продолжается». Но она не о голоде 1930-х. О голоде лишь вначале – повторяется ложь о том, что его специально спланировали, чтобы выморить украинцев, и после этого на этих землях селили русских. Хотя любой здравомыслящий человек знает, что это не так. И даже технически такую операцию невозможно провести без потери нескольких годовых урожаев. Рабочих рук тогда не хватало ни для сельского хозяйства, ни для проведения индустриализации. И выморить голодом сельскохозяйственных рабочих в то время означало оставить страну без продовольствия и тем самым погубить её. Кем кем, а самоубийцами руководители Советского Союза не были. Если другие аргументы не убеждают националистов, мнящих себя интеллектуалами, то пусть хотя бы прислушаются к здравому смыслу. К прагматическим аргументам, раз они не верят фактам. Хотя Шевчук прекрасно знает, что «теория голодомора как геноцида» – не более чем миф. Он даже проговаривается, что этому не верят серьёзные учёные ни на Украине, ни за границей. «Ищутся и называются новые доказательства того, что это был сознательно спланированный геноцид украинцев, так как и в самой Украине, и в мире даже сегодня в этом уверены далеко не все», – пишет Шевчук о голоде 1930-х. Но ввиду отсутствия доказательств он просто обвиняет сомневающихся в оправдании геноцида. Это касается в первую очередь тех добросовестных учёных, кто с документами в руках опровергает выдумки националистов. Националисты не намерены спорить с несогласными, их просто обвиняют во всех смертных грехах и запугивают.

Но статья, размещённая в «Свободе», вовсе не о событиях 1930-х годов, упоминание о тогдашнем голоде - всего лишь прелюдия к главной теме. А она в том, что «голодомор» продолжается и сегодня. Идея автора в том, что Москва якобы решила истреблять украинство не напрямую при помощи голода, а гораздо более хитрым и коварным путём. И в пособничестве этому он обвиняет… майданную власть.

Нынешние украинские власти потеряли Украину

Надо сказать, что противники националистов обвиняют их в том, что при их правлении население Украины уменьшилось на двадцать миллионов – это больше, чем при всех «голодоморах», вместе взятых. Потеряла Украина и в территории, и в экономике, и в культуре. В то время как при Советском Союзе, когда Украина была вместе с Россией, население Украины выросло примерно на столько, на сколько теперь убыло. Увеличилась Украина и территориально, была создана мощная индустрия, развивалась культура. И в этом всём помогала Москва. Причём порой даже в ущерб населению самой РСФСР. Политика была тогда такой, что хотели вначале насытить окраины, а потом центр. Индустрию создавали не только в УССР, а во всех республиках, от Прибалтики до Средней Азии. А когда окраины насытили – те убежали. Но это тема отдельного разговора.

Что касается статьи, размещённой в «Свободе», то она о другом. Просто не верится, что это писалось всерьёз. Например, нынешнюю власть автор фактически обвиняет в русификации Украины! Это при том, что идёт колоссальное наступление на права русскоязычных граждан. «Особенно смертельная форма продолжения Голодомора, – пишет Шевчук, – это политика языковой шизофрении, последовательного и теперь закреплённого украинским законодательством институционального спаривания украинского языка с русским везде и всюду. Это исторически самая действенная форма уничтожения украинства в той мере, в какой язык является первым и определяющим признаком современной национальной идентичности. Это изобретение новейших постсоветских продолжателей Голодомора. Даже советы до неё не смогли додуматься». Что имеется в виду под закреплённым законодательно спариванием украинского и русского языка, неизвестно. Возможно то, что националистам не удалось вернуть Харьковское правописание. Новая, принятая в 2018-м орфография ненамного отличается от той, что была при УССР. А может быть, имеется в виду то, что в теле- и радиоэфире оставлена минимальная квота для продукта не на украинском языке.

«Если в 1930 годах, до них и после них, – продолжает Шевчук, – украинцев, которые публично разговаривали на родном языке, подвергали открытым преследованиям, включая физическое уничтожение, то сегодня лингвоцид осуществляется тем, что нас лишают самой возможности услышать и научиться родному языку. Ведь публичное пространство заполнено или смесью русского с украинским, или суржиком, или таким изнасилованным украинским, который никто не будет наследовать по собственной воле. О смертельной эффективности этой новой формы продолжения телеологии Голодомора свидетельствует то, что украинское общество в целом соглашается с ней и не оказывает ей никакого сопротивления, наблюдая, как новое поколение быстро теряет язык и переходит на русский», - врет как дышит американский украинец Шевчук.

Украинская ложь – для американской диаспоры

Ложь о физическом уничтожении людей в период СССР за разговоры на украинском языке - очевидна для любого, кто жил в Советском Союзе. Кто видел миллионные тиражи украинских книг, газет и журналов, кто помнит многочисленные теле- и радиопередачи на украинском, обучение на украинском языке и украинскому языку в школах. А из истории мы знаем, что украинский язык насаждался при СССР в 1920-х, начале 1930-х просто насильственными методами, по приказу из Москвы. Такова была тогда программа большевистской партии. И Шевчук, родившийся в 1961 году и живший в СССР до его распада, несомненно, знает, как было на самом деле. Но он сознательно лжёт для американской аудитории. Всё-таки многие украинские националисты США родились и выросли в этой стране и не знают реалий Советского Союза.

То, что информационное пространство Украины заполнено суржиком и исковерканным украинским языком, – это правда. Но вина здесь не в тайных происках Москвы, а в том, что националисты, насаждая украинский язык, заставили говорить на нём многих русскоязычных граждан, которые не знают украинского. Это касается тех, кто не может отказаться без угрозы потерять работу – учителей, чиновников, журналистов, да и многих депутатов. Во время теле- и радиоинтервью эти люди вместо того, чтобы говорить на хорошем русском языке вынуждены говорить на плохом украинском. И это продолжается уже два с лишним десятилетия. Для нового поколения такой язык стал нормой – эти люди слышат его с пелёнок. Поэтому прежде всего украинские националисты виноваты в том, что украинский язык стремительно превращается в суржик.

А вот о кадровой политике: «Не секрет, что украиноязычный кандидат на высокую или хлебную должность… неизбежно проигрывает русскоязычному кандидату, который даже не владеет государственным языком. Поэтому в администрации президента Украины, как мы убеждались не раз с разных телезаписей, господствует не украинский язык и не украинские кадры, начиная с голов, первого и нынешнего. Как тут не вспомнить трогательный, хотя и малоубедительный лозунг «Армия, язык, вера». То же самое можно сказать, не ошибаясь, и о кадровой специфике в других стратегических отраслях украинского общества».

Таким образом, нынешнего президента обвиняют в том, что он проводит политику русификации государственного аппарата. Хотя на самом деле это не так. Чиновничий аппарат так или иначе является срезом общества. Понятно, что в русскоязычном Киеве большинство чиновников в неформальной среде общаются на своём родном языке – на русском. В официальной обстановке говорят на украинском. Одно это со всей очевидностью показывает, что навязанная американцами украинизация Украины для нее губительна.

Политика украинизации – противоестественна для современной Украины.

«В известной степени имеем проклятый круг, – пишет Шевчук теперь о культуре, – потому что даже при наличии качественного украинского продукта общество глубоко убеждено в непрестижности и провинциальности собственной культуры. И отдаёт предпочтение третьесортной российской безвкусице, всяким там муркам, шансонам, высоцким и цоям перед украинским продуктом, пусть даже мирового уровня и с мировым признанием. Абсурдно, но факт, культура смертельного врага украинцев сегодня вообще пользуется большим символическим капиталом среди них, чем собственная. По сути, она заменила собой украинскую культуру для миллионов украинцев. Иначе шут-украинофоб из «95-го квартала» не пользовался бы таким высоким рейтингом».

Как видим, здесь русофобия захлёстывает так, что автор пустился на оскорбление знаменитых бардов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, написав их фамилии с маленькой буквы, назвав их творчество символом безвкусия только потому, что эти люди пели на русском. Хотя никому из украинцев ни Высоцкий, ни Цой ничего плохого не сделали

Что поделаешь, если украинские националисты считают всех русских и русскоязычных своими «смертельными врагами». Хотя надо сказать, что статья самого Юрия Шевчука написана не только безграмотно, но и на редкость коряво, что не красит человека, претендующего на звание крупного интеллектуала. По ходу перевода текста приходилось и редактировать его, так как он труден для понимания. Досталось на орехи от «украинского интеллектуала» и комику Зеленскому, чей рейтинг сейчас выше, чем у Порошенко. Хотя именно высокий рейтинг русскоязычного комика показывает, что народ Украины устал не только от националистов, но и от политики, и от войны. Этого, конечно, не понять националистам, обосновавшимся за океаном и посылающим оттуда стратегические советы о том, как украинцы должны ненавидеть своих соседей и братьев.

Беда украинских националистов в том, что они умеют только ненавидеть и разрушать, но они не могут любить и созидать. Вот и сейчас опозорились с попыткой создания «поместной церкви». А сколько накануне шумели об этом, как о своём величайшем грядущем достижении.

И вот пришёл день икс. И в итоге – гора родила мышь

Казалось бы, для создаваемой структуры, к которой столько вопросов, надо тщательно подобрать первое лицо. Ведь в церковной сфере должность первоиерарха важна, как нигде. Даже в государственной сфере, кроме главы государства, обычно есть ещё правительство, парламент. А в церкви нет ничего подобного. Во многих церквях первоиерарх выше всех остальных иерархов, вместе взятых, выше коллективного органа – синода. Разумеется, на практике есть масса скрытых сдерживающих факторов, но официально руководитель церкви даёт благословение всем остальным. Казалось бы, для церкви на такой шаткой основе, которую вознамерился создать Порошенко, надо было бы особо тщательно подобрать первоиерарха – найти авторитетную харизматичную фигуру. Ведь именно он «должен благословлять» светских правителей Украины на благие дела. Они к нему должны относиться как к отцу. Вместо этого выдвинули никому не известного секретаря главы раскола, вся «заслуга» которого в том, что глава раскола Денисенко ему доверяет, так как вытащил его из небытия и уверен в полной несамостоятельности своего протеже. Денисенко уверен в том, что он будет руководить из-за его спины, как уже когда-то было при Василии Романюке, который назывался патриархом Владимиром, а Денисенко руководил структурой, числясь его заместителем. Занятно, что новому «владыке» нет и сорока лет. Он, конечно, не патриарх даже номинально, но существует традиция, что патриарх не может быть моложе сорока.

Теперь Порошенко должен при всех своих начинаниях обращаться со словами «Благослови, Отче» к человеку, который годится в младшие братья.

Потеряли и раскольники из т.н. УАПЦ, которые не хотели идти под Денисенко. Они фактически пошли под него, лишились своего главного храма и заграничных приходов. Как и структура Денисенко. Всё отобрал Варфоломей. А ведь заграничные приходы давали им большую часть бюджета. Потеряли и последние элементы самостоятельности, когда всё, что раньше решали сами, будет решаться в Стамбуле. Это просто-напросто какой-то позор!

Очередной антироссийской проект стал церковным позором!

Особо позорным было то, что с уставом большинство участников собрания ознакомились тут же – на собрании. Понятно, что никто проработать на ходу столь громоздкий документ не мог. Было ясно, что эти люди - статисты, теперь их сделали таковыми публично. Более того, ещё до собрания Денисенко публично продемонстрировал, что не доверяет своим кадрам, когда под угрозой сорвать собрание потребовал открытого, а не тайного голосования.

Позором было то, что собрание вели на иностранном языке, через переводчика, а в президиуме сидел светский правитель, коему Конституция Украины прямо запрещает делать это.

Позором было то, что толпа бюджетников, насильно свезённых из регионов, не понимала, что происходит, и явилась с флагами вместо хоругвей.

Несмотря на репрессии и угрозы, не удалось заманить почти никого из епископов канонической церкви, а тех, кого заманили, приманивали и раньше, но они не хотели идти и лишь под сильным психологическим давлением согласились. И согласились тогда, когда надеялись (им обещали это), что не пойдут под так называемого патриарха Филарета, но пошли под него. Согласились, когда им обещали власть в новой структуре, но не дали – а идти назад уже нельзя.

Да и сам Денисенко по большому счёту оказался в проигрыше – теряет приходы, теряет самостоятельность, какой-никакой титул патриарха, хоть и непризнанного. Поставив себе высокую цель, он так и не стал настоящим патриархом, хотя три раза был ненастоящим. Первый раз, когда был местоблюстителем патриаршего престола РПЦ, второй – когда был «патриархом УПЦ КП», третий – когда выторговал «почётного патриарха» в новой раскольнической структуре. Ввязывается Денисенко также в тяжбы с новыми подданными, которые будут изнутри разрушать его прежнюю устоявшуюся структуру, формально распущенную им в ходе «объединительного собора». И всё для чего? Для того, чтобы Порошенко тешил себя сравнением с Владимиром Великим и пытался при помощи этого церковного позора выиграть выборы?! Или для того, чтобы Стамбульскому патриархату подчинить земли, храмы, ресурсы раскольников Украины?

Сейчас можно констатировать, что очередной заокеанский проект по созданию на Украине единой антироссийской церкви – провалился. Провалился, несмотря на все потуги власти и её иноземных покровителей. Покровители дважды (посольство и Госдеп) поздравили Думенко с избранием на пост главы церковной структуры, подчиненной Варфоломею.

А удар по единству мирового православия нанесён сильный.

В том-то и заключается гідність украинских националистов, что они никогда не являлись и не являются самостоятельными. Они всегда лишь орудие в чьих-то руках. Причём они никогда не являлись орудием созидания – только орудием разрушения.

Об этом свидетельствует и принятый Радой закон, который предполагает переименование УПЦ, хотя Экспертное управление Рады приняло заключение, в котором указано, что нововведения «выглядят недостаточно мотивированными и аргументированными, выходят за рамки, установленные в соответствующих положениях ст. 35 Конституции и Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях”».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru