Информационно-аналитическое издание

Украинские националисты диаспоры: нездоровая активность

Украинская диаспора США
Версия для печатиВерсия для печати

С 1991 года украинские националистические политики гордились тем, что избавились от опеки «старшего брата» – так называли русский народ в многонациональном СССР. Но слова «Старший брат наблюдает за тобой» из знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984» актуальны для Украины как никогда раньше.

Вот, например, типичное заявление в «Твиттере» посольства США от 27 апреля:

«ЕС и США пристально следят за назначениями в Кабинете министров Украины лиц в таможенной и налоговой службах. Важно придерживаться честных, конкурентных процедур, основанных на заслугах, и не рисковать долговременными реформами, которые поддерживают международные партнёры».

 

Если это не вмешательство во внутренние дела, то что это? Аналогичное сообщение появилось и в «Твиттере» официального представительства Евросоюза на Украине.

Запад даже не считает нужным скрывать, что он активно вмешивается во внутренние дела Украины. Активно проталкивает своих «смотрящих», таких как Михаил Саакашвили, который ещё в Грузии отличался тем, что служил западным хозяевам в ущерб возглавляемому им государству. Запад руководит Украиной и через негосударственные структуры, такие как Всемирный конгресс украинцев (ВКУ), хотя негосударственными их можно считать весьма условно. ВКУ подконтролен Госдепу США, и в этом качестве активно вмешивается в украинскую политику.

Накануне заявления посольства США и представительства Евросоюза ВКУ также выступил с грозным заявлением. Здесь речь идёт уже о прямом давлении на украинскую судебную систему.

«Всемирный конгресс украинцев и всемирная украинская диаспора, – сказано в заявлении, – разделяют обеспокоенность гражданского общества в связи с признаками давления на независимость судебных и правоохранительных органов, попытками преследования политических оппонентов и искажения правозащитных событий Революции достоинства. ВКУ в очередной раз подчёркивает важность соблюдения принципов верховенства права и невозможности осуществления политического правосудия и давления на судебную ветвь власти… Такое политическое правосудие может обернуться трагедией не только для жертв преследований, но и для страны в целом».

Надо сказать, что незадолго до этого ВКУ выступал с аналогичными заявлениями, требуя прекратить уголовные дела против Петра Порошенко, а также требуя не назначать бывшего адвоката Виктора Януковича Александра Бабикова заместителем директора Государственного бюро расследований.

А уже 28 апреля ВКУ потребовал прекратить уголовное дело против бывшего директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, которого обвиняют в хищениях во время организации банкета на форуме, посвящённом – не поверите! – «голодомору».

Газета украинских националистов в США «Свобода» обслуживает ВКУ, так как является официальным органом богатейшей организации «диаспорян» – Украинского народного союза (УНС), а этот УНС в свою очередь и создал ВКУ. «Свобода» на первой полосе разместила материал под названием «ВКУ защищается от запрета в России», где описывает судебные перипетии вокруг обжалования решений по внесению ВКУ в список нежелательных организаций в РФ, которые 11 июля 2019 года приняла Генеральная прокуратура, а 17 июля 2019-го – Министерство юстиции РФ. Эти решения ВКУ обжалует в российских судах. Интересно, что обвинители России в отсутствии демократии и свободы используют её судебную систему в борьбе с решениями российских государственных органов. ВКУ бравирует своей антироссийской деятельностью и при этом не стесняется вести судебный процесс на территории РФ.

«После нескольких судебных заседаний, – пишет «Свобода», – Тверской районный суд Москвы… отказал ВКУ в иске по поводу его признания нежелательной организацией в РФ. Основными причинами для этого отказа суд назвал следующие действия ВКУ: продвижение… ужесточения санкций против РФ, проведение предыдущим президентом ВКУ Евгением Чолием 147 международных визитов в 51 страну мира, где состоялось около 1500 двусторонних встреч, во время которых Чолий… призывал к принятию эффективных мер в связи с оккупацией Крыма и части восточной Украины, включая предоставление военной помощи, а также призывал к усилению санкций против РФ, к приостановлению строительства газопровода «Северный поток-2» (в ходе этих встреч было акцентировано внимание на дестабилизирующих действиях РФ в соседних странах, кибератаках и вмешательстве в избирательные процессы)… инициирование глобальной акции «Красная карточка для Путина» в ходе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года».

«Свобода» сообщает, что ВКУ обжаловал судебное решение и процесс продолжается. Представители посольств США, Канады и Украины присутствовали на судебных заседаниях и оказывали поддержку ВКУ.

В том же номере «Свободы»  – открытое письмо организации «Украина-2050», созданной всё тем же ВКУ. Украинские националисты диаспоры обращаются в этом документе к НАТО с призывом принять Украину.

«С момента независимости Украины, – пишет Евгений Чолий, бывший президент ВКУ, возглавляющий организацию «Украина-2050», – Запад смотрел на политические и экономические события в Украине с интересом... Однако мнение Запада было преимущественно российско-центрическим... Газопровод «Северный поток-2» – это главный пример, когда внутренние интересы преобладают над вопросами глобальной безопасности. Строительство его принесёт пользу национальной и местной экономике европейских стран и обеспечит им прямой доступ к российским поставкам газа, устраняя транзитные страны, включая Украину... Украина потеряет ключевой источник дохода и геополитические рычаги, будучи ещё больше изолированной от Европы... НАТО и его государства-члены должны... предоставить Украине необходимую поддержку, включая военную помощь, для того чтобы Украина смогла успешно противостоять российской агрессии; предложить Украине программу расширенных возможностей НАТО и планов действий относительно членства в НАТО для ускорения вступления Украины в НАТО. Вступление Украины в НАТО навсегда изменит все условия игры в интересах всех стран-членов НАТО. Резкое падение цен на нефть создаёт надлежащие условия для принятия НАТО важных геополитических решений».

Но, так или иначе, националистическая диаспора вынуждена констатировать, что атмосфера на Украине меняется, и не в пользу националистов. Народ давно устал от майданов и войн.

«Свобода» разместила статью бывшего советского диссидента Мирослава Мариновича «Ещё не поздно поостеречься от непоправимого», где президента Зеленского обвиняют в пророссийской позиции.

«Стиль власти сегодня всё больше приобретает признаки реванша... Снова и снова Украина переживает внезапное «переключение политических полюсов», что мы уже испытали когда-то при президентах Кучме и Януковиче. По разным причинам разочаровавшись в западных партнёрах и не решаясь на них полностью опереться, украинское руководство каждый раз всё покорнее склоняется перед Москвой, стремясь опереться теперь уже на неё. Итак, похоже, что президент Зеленский и здесь свой выбор уже сделал. И склонить его в сторону МВФ может только коронавирус. Но судя по всему, руководящая элита так и не осознала, что сила на самом деле – в самом нашем народе... Однако политикой официального Киева до сих пор было маневрирование между действующими центрами силы, так и не решившись сделать центром силы свой собственный народ. Неизменным правилом остаются неверие в него и страх на него опереться. Украине не нужны зрелищные «успехи» — «мир», заключенный ценой капитуляции, и высокие пенсии, полученные ценой продажи государства. Президенту следует честно признать, что в нынешних обстоятельствах достичь задекларированных предвыборных обещаний, не изменяя национальным интересам, невозможно».

Автор даже не догадывается, как далёк он от народа. Если бы правящая верхушка прислушалась к призыву Мариновича и сделала «центром силы свой собственный народ», то она бы выполняла требования народа, однозначно выраженные им во время выборов – прекращение войны на Донбассе и нормализация отношений с Россией. А националистов в этом случае следовало бы отправить на свалку истории. Но власть, к сожалению, предпочитает к ним прислушиваться.

Симптоматично, что национальные интересы в понимании националистов противоречат интересам народа – желанию мира и высоких пенсий. А от президента прямо требуют отказаться от выполнения своих предвыборных обещаний.

«Похоже также, – продолжает «Свобода», – что президент почти маниакально хочет посадить Петра Порошенко... Сегодня снова, как и прежде, становится очевидной давняя истина: каждая трещина в нашем национальном единстве становится местом, куда Россия втыкает свой лом. Мы все знаем это, однако не в силах преодолеть исторический рок: каждое расхождение в политической тактике, что неизбежно в демократическом государстве, превращается в основание для вражды и стратегического разрыва».

Таким образом, националисты требуют отказаться от демократии и призывают к полному единомыслию, демонстрируя своё ущербное мышление.

«Свобода» в том же номере разместила ещё одну паническую статью авторства известного русофоба Виталия Портникова под характерным названием «Реванш больше не прячется».

«Эпидемия нового коронавируса, – пишет Портников, – только ускорила приход реванша, его готовность продемонстрировать свою силу и готовность расправиться с каждым, кто защищал страну от криминального режима Виктора Януковича и российской агрессии. Об этом реванше предупреждали в 2019, когда украинцы на президентских и парламентских выборах голосовали за Владимира Зеленского и партию «Слуга народа». В этот реванш не хотели верить те участники майдана, которые поддержали нового президента, были его сторонниками и агитаторами, стали депутатами, министрами, чиновниками».

Кстати, «Свобода» очень рада переносу парада 9 мая в Москве. Хотя президент РФ Владимир Путин заявил, что парад перенесён, но не отменён. К тому же 24 июня 1945 состоялся Парад Победы на Красной Площади, а 2 сентября 1945 закончилась Вторая мировая война. Так что для парада впереди ещё немало даже формальных поводов.

Но украинские националисты настолько боялись парада на Красной площади 9 мая, что теперь не могут скрыть своей радости и открыто прославляют коронавирус за то, что «благодаря» ему парад перенесён.

«Свобода» посвятила этому редакционную статью, которая называется «9 мая – день траура». Весьма показательное название. Для украинских националистов наш День Победы — действительно день траура, так как воевали они на стороне разбитых фашистов. Но их нынешние хозяева США, как ни крути, участвовали в антигитлеровской коалиции. Поэтому украинские националисты вынуждены юлить. Особенно боялись националисты нынешнего 9 мая, боялись и празднования на Украине, и особенно того, что в Москву приедут мировые лидеры. Им даже в голову не приходит, насколько дико они выглядят, когда радуются такому союзнику, как коронавирус.

«В первой половине апреля весь мир с интересом и не без тревоги следил за приготовлением в Москве большого парада по случаю 75-летия капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне, так называемого Дня Победы... Но произошло неожиданное для Владимира Путина – пандемия коронавируса... В этом году наказанием для него стала вынужденная изоляция в Кремле – бывшей крепости Московии» – пишет «Свобода».

Но как бы ни радовались националисты, 9 мая в РФ всё же будет авиапарад и праздничный салют.

Многие украинцы справедливо отмечают в соцсетях, что богатая диаспора совершенно не помогает бедной Украине бороться с коронавирусом. Вместо того чтобы посылать на Украину медицинские маски и аппараты искусственной вентиляции лёгких, деятели диаспоры шлют бесконечные заявления, вмешиваются во внутренние дела государства и высокомерно учат украинцев, как им надо жить.

Для многих людей всё больше и больше становится очевидным, что ничего кроме вреда для Украины деятельность националистической диаспоры не несёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru