Информационно-аналитическое издание

Украинские национал-радикалы продолжают воевать с Донбассом

06.04.2020
Украинские национал-радикалы продолжают воевать с Донбассом
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине каждый день приносит новые тревожные вести о том, с какой скоростью распространяется коронавирус по территории страны, умножая количество жертв. Казалось бы, сегодня только одна проблема в стране – остановить эпидемию, уносящую жизни. В такой ситуации провоцировать возобновление «горячей фазы» войны невозможно с точки зрения здравого смысла.

Тем не менее с первых дней апреля количество и интенсивность обстрелов растёт с каждым днём. За первую апрельскую неделю по территории ДНР украинские «киборги» открывали огонь 140 раз – стреляли артиллерией калибра 122 мм, миномётами (82 и 120 мм), танками, гранатомётами всех калибров, пулемётам и даже из ПТУР и БМП – из всего, что только может стрелять. Итог недели – 40 повреждённых домов и одна убитая бабушка.

Луганскую народную республику «киборги» обстреливали меньше, тем не менее успели за неделю разрушить 14 жилых домов и убить ещё одну бабушку.

Так и воюют «лыцари» со стариками Донбасса все шесть лет, рассказывая байки про страшный русский спецназ.

«Вооружённые формирования Украины целенаправленно обстреливают населённые пункты республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции. Передавая координаты целей артиллерийским расчётам, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать уничтожение народа Донбасса», – заявил на итоговом за неделю брифинге представитель УНМ ЛНР Яков Осадчий.

Больше всего достаётся жителям тех населённых пунктов, которые расположены на самой линии разграничения, среди которых в ЛНР – посёлок Донецкий.

А в ДНР – это окраины Донецка и Горловки, и Старомихайловка на южном направлении. В этих населённых пунктах война идёт каждый день на протяжении шести лет.

Ни о каком соблюдении Минских договорённостей уже никто не вспоминает, по Донбассу бьют из артиллерии, которой не может быть вблизи линии разграничения, согласно Минским соглашениям. Но представители миссии ОБСЕ всё реже и реже выполняют свою работу, а с началом апрельского обострения жители всех обстреливаемых посёлков жалуются, что наблюдателей ОБСЕ давно не видели.

Однако и по ту сторону линии разграничения не всё гладко – ряды «киборгов» редеют. Кроме привычных небоевых потерь, которые в прошлом месяце составили 31 погибший и 52 раненых военнослужащих ВСУ, всё больше дезертиров – ужесточение карантинных мер и запрет на телефонные звонки домой сделали своё дело. Всё меньше остаётся желающих умереть от пьяной выходки сослуживца, от пневмонии (тестов на диагностирование коронавируса в степях Донбасса пока нет, поэтому  просто пневмония) или дизентерии (ещё одна беда ВСУ).

Нельзя сказать, что тестов совсем не было – партию из 400 экспресс-тестов и одной тысячи медицинских масок направили в 59-й военный госпиталь Северодонецка, однако руководство госпиталя посчитало, что лучше сделать маленький бизнес и отправило всю партию на продажу в гражданские аптеки, где всё это очень быстро было реализовано. И когда прибыли сотрудники СБУ проверять медицинское имущество для борьбы с эпидемией, не было уже ни масок, ни тестов, рассказал Яков Осадчий.

Прекрасно понимая, что их никто лечить не собирается, «киборги» всё меньше хотят оставаться в рядах ВСУ и всё больше хотят домой.

«Так, в 10-й и 128-й бригадах ВСУ только за прошедшую неделю, по официальным докладам, зафиксировано 78 фактов дезертирства. Попытки командования ВСУ повысить морально-психологическое состояние личного состава путём временного разрешения на использование мобильных телефонов для общения с родными, не принесли положительных результатов. В ходе общения с близкими военнослужащие узнают информацию о заболеваниях своих родственников и обращаются к своему командованию с просьбой отправить их в отпуск. Получив отказ от командиров, они прибегают к различным мерам с целью покинуть расположение части, вплоть до нанесения ущерба своему здоровью», – рассказал на брифинге официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Лучше всех чувствуют себя на линии фронта представители нацистских группировок, которые, как оказалось, остались на линии разграничения вопреки всем приказам из Киева и даже из Вашингтона, не говоря о договорённостях в Минске.

Бывший боевик ДУК «Правый сектор» (запрещённая в Российской Федерации организация. – Ред.), ныне офицер морской пехоты ВСУ, командир огневого взвода САУ Олэна Билозерська в эфире YouTube-канала Skrypin.ua, не стесняясь, раскрывает «тайну», как удалось националистам остаться на линии фронта. Хотя сама признаёт, что это секрет Полишинеля и командование просто делало вид, что ничего не знает.

«То, что мы там находимся, это был секрет Полишинеля. Конечно, люди уровня и комбатов, и комбригов знали, что мы там находимся. Я думаю, что и президент знал, что мы там находимся, но пока мы сидели тихо, всё было нормально. Но как только это попадало в прессу, а в прессу это обычно попадало тогда, когда у нас были погибшие и раненые, это замолчать было невозможно», – вспоминает карательница.

По её словам, часто националистов-боевиков приписывали к какому-либо добровольческому подразделению медиков или представляли их волонтёрами. И ни у кого не вызывало вопросов, почему гибнет так много «медиков» – «за один сезон погибло 34 якобы медика и никто не удивился».

«И вот когда эти факты попадали в прессу, и скрыть становилось невозможно, вот тогда наши уважаемые западные партнёры начинали давить на Украину на самом высоком уровне, потому что во всех тех «Минсках» прописано, что нас там не должно быть. И тогда обычно у нас были проблемы, могли даже выгнать с фронта, были такие моменты. А пока всё тихо, нас никто не трогал, мы воевали», – не стесняется экс-боевик рассказывать о том, как они обманывали «уважаемых западных партнёров».

Так и воюют – обманывая партнёров, наживаясь на подчинённых, убивая стариков…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru