Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские министры – генераторы международных скандалов

Увеличить шрифт
А
А
А

Премьеру Украины вновь извиняться. Украина попала ещё в один международный скандал, и опять благодаря министру инфраструктуры Владиславу Криклию. На прошлой неделе премьер-министру Денису Шмыгалю пришлось извиняться перед главой правительства Казахстана – Криклий перед встречей с ним предъявил фальшивый тест на Сovid-19, в результате украинского министра на встречу не допустили. А казахстанский премьер отказался принять извинения премьера украинского.

Новая неделя – новый скандал. На этот раз – с Польшей.

Не так давно президенту Владимиру Зеленскому удалось договориться о выделении Польшей дополнительных разрешений для украинских перевозчиков в количестве пяти тысяч. Первые разрешения должны были получить уже в начале декабря.

Обрадовавшись, Владислав Криклий решил написать об этом событии на своей странице в социальной сети Facebook. Но вопрос в том, как он это написал.

«Всё-таки дожали мы поляков на дополнительные разрешения»,

поделился радостью Криклий.

Однако польской стороне не понравилась такая формулировка – «дожали поляков», ведь Польша пошла навстречу, выделив дополнительные разрешения.

В итоге польская сторона отменяет выделенные дополнительные разрешения и запрашивает срочные консультации на уровне руководства страны, сообщает 112.ua.

А украинскому премьеру придётся извиняться и перед Варшавой.

Хитрый план Януковича. Представители Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз пришли с проверкой на место строительства Мемориала небесной сотни, которого нет – деньги на его строительство были успешно разворованы руководством так называемого Музея революции достоинства. Поскольку строительство ещё и не начиналось, то представителям НИИ судебных экспертиз пришлось долго гадать, где территория мемориала.

«Кроме прямой кражи, задокументированы ещё и эпизоды ведения функционерами Музея майдана чёрной бухгалтерии и обналичивания выделенных государством средств»,

сообщает украинский юрист Андрей Портнов. 

Казалось бы, в этой истории нет ничего удивительного: музей возглавляет Игорь Пошивайло, который до того работал в фонде «Украина – 3000» Екатерины Ющенко. Фонд прославился тем, что собрал деньги на строительство детской больницы «будущего», а потом эти деньги непонятно каким образом исчезли. Всё закономерно.

Но, как оказалось, не так всё просто в этой истории! Украинское издание «Обозреватель», проведя собственное расследование, пришло к выводу – деньги музея украл, вы не поверите, Янукович.

Источник – «Обозреватель» 

Миллионы украинцев останутся без газа. Гражданам Украины могут начать отключать газ, даже если они за него исправно платят. Но не всем, а только тем, у кого отсутствует газовый счётчик. Так, согласно законопроекту о коммерческом учёте природного газа, с 1 января следующего года украинцы, не успевшие установить у себя в жилье газовый счётчик, будут отрезаны от газа. В зоне риска находится около семи миллионов человек. Конечно, в Раде уже есть законопроект о продлении сроков установки счётчиков, но рассматривать его пока не спешат. Притом что стоимость газового счётчика вполне сопоставима с размером пенсии, которую получает большинство граждан страны.

Неутешительная статистика. Согласно информации Нацбанка Украины, октябрьская прибыль украинских банков упала в 1,6 раза по сравнению с октябрём прошлого года. Если сравнивать прибыль банков за весь текущий год с прибылью всего прошлого года, то показатель упал на 23,4%. 

А в Государственной службе статистики сообщают о спаде всего промышленного производства в стране. За октябрь текущего года спад промышленности составил 5%, хотя ещё в сентябре был зафиксирован рост промышленного производства на 5,8%.

«Слуги» проиграли выборы градоначальников. По итогам местных выборов ни один кандидат из президентской партии «Слуга народа» не смог пройти в мэры ни одного областного центра. Во многих городах страны на местных выборах одержали победу прежние градоначальники.

Коронавирусные хроники. За выходные дни ежедневный прирост заболевших в стране снизился. Несмотря на это эпидемиологическая ситуация в стране за прошлую неделю ухудшилась: если с 9 по 15 ноября заболело 76 тысяч человек, то с 16 по 22 ноября – 90 тысяч.

Однако министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что ситуация в стране контролируемая – хватает не только коек для коронавирусных больных (заполнено всего 52%, уверяет министр), но ещё и с кислородом, оказывается, проблем нет!

Порадовали граждан Украины ещё и тем, что Владимир Зеленский, который находился на самоизоляции в больнице «Феофания» после  получения положительного теста на коронавирус, уже выздоровел и выписался из больницы. Вместе с ним в тот же день из той же больницы вышел и выздоровевший глава офиса президента Андрей Ермак.

Страсти по карантину. Павел Кухта, бывший заместитель министра экономики, заявил, что Украина попросту не может позволить себе полный локдаун – в случае его введения финансовые потери страны будут оцениваться миллиардами гривен.

«Очень приблизительно, в месяц такая поддержка предпринимателей в области, по которым бьёт локдаун, составит около 20 миллиардов гривен ($704 тыс.). Этих денег сейчас нет в бюджете Украины. Там и так денег на пределе, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты»,

рассказал Кухта

Однако в офисе президента уже подтвердили догадки о введении «новогоднего локдауна».

«Вариант новогоднего локдауна рассматривается во всех странах, мы слышим это от всех европейских коллег, но говорить об этом пока рано. Давайте поймём, чего мы сейчас добьёмся карантином выходного дня. При этом необходимо учитывать, что ситуация меняется от недели к неделе», 

отметили в ОП.

С одной стороны,  жёсткий карантин необходим, с другой – он убьёт большую часть малого и среднего бизнеса.

В понедельник стало известно, что 48 нардепов подали жалобу в КСУ, поскольку «карантин выходного дня нарушает Конституцию Украины».

А одесситы против. Городские власти Одессы отказались от бойкота карантина выходного дня и согласились ввести ограничения в городе. Однако одесситы с этим не согласились, и два выходных дня Одесса митинговала против карантина, перекрыв трассу на Овидиополь. Большая часть протестующих составляли продавцы рынка «7-й километр». Но их не услышал никто – кроме полиции.

«Полицейские начали уголовное производство по факту блокирования транспортных коммуникаций. Акция протеста нарушила движение автотранспорта на Овидиопольской дороге»,

говорится в сообщении полиции в Одесской области.

В понедельник трассу разблокировали, а митинг переместился под стены здания областной администрации. Что вряд ли поможет – в администрации уже заявили, что не намерены отказываться от своего решения.

 

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=P6zRIPann0k

Умирать, не нарушая карантин. В попытке выполнить все требования карантина выходного дня доходит и до курьёзов. В Прикарпатье было оштрафовано похоронное бюро, которое работало в выходные дни, нарушая карантин. Однако после того, как владелец ритуальной службы написал в социальных сетях: «Люди, я вас прошу – не умирайте в выходные, дождитесь понедельника!», штраф отменили.

И опять кредиты. Кабинет министров Украины планирует привлечь ещё $300 миллионов на борьбу с пандемией. На этот раз финансы попросят у Международного банка реконструкции и развития. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил представитель кабмина в Верховной раде Василий Мокан.

«Документом предусматривается признать целесообразным привлечение займа от банка для реализации инвестиционного проекта «Второе дополнительное финансирование», направленное на преодоление последствий пандемии Covid-19 и привлечь 300 млн долларов для проекта Модернизация системы социальной поддержки населения Украины»,

– написал Мокан.

Сначала деньги из коронавирусного фонда тратят на строительство, а потом просят на борьбу с коронавирусом деньги под проценты.

Лекарство для Зеленского. В субботу, 21 ноября, в больницу «Феофания», где находился на самоизоляции президент Украины Владимир Зеленский, приехали активисты автомарша «Майдан-Феофания» – на 163 автомобилях. Но приехали они не проведать президента, а выдвинуть ему свои требования, символично высыпав под стенами больницы асфальт и предложив Зеленскому лечиться этим асфальтом вместо лекарств. Поскольку деньги из коронавирусного фонда шли на строительство дорог, значит, уверяли активисты под стенами больницы, асфальт является лучшим средством лечения.

Шахтёрам и коронавирусному фонду вернут деньги. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в понедельник, 23 ноября, подписал сразу два законопроекта. Первый – о направлении средств для выплат шахтёрам, и второй – о перечислении денежных средств в коронавирусный фонд.

На выплаты шахтёрам будет выделено 1,4 миллиарда гривен ($49 млн). Для фонда же планируют выделить 8,9 миллиарда гривен ($313 млн).

По словам Разумкова, вопрос о выплате задолженности по заработной плате шахтёрам закрыт и у горняков в ближайшее время не будет поводов для протестов. А коронавирусный фонд получит средства на приобретение необходимого оборудования и средств защиты. Посмотрим!

0
Поставить лайк: 33
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору