Информационно-аналитическое издание

Украинские медики протестуют против реформы здравоохранения

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 сентября, вместо обещанной Саакашвили революции, в Киеве состоялось шествие и митинг медицинских работников. Мероприятие было настолько массовым, что в центре столицы перекрыли несколько улиц, в результате чего образовались пробки. Профсоюзы анонсировали участие 7 тысяч человек со всех концов Украины. Сколько людей вышло на улицы, точно неизвестно, но было их много. Народный депутат Сергей Каплин, принимавший участие в акции, говорит, что в митинге участвовало около 3,5 тысяч человек. Он утверждает, что «это только начало». В планах – химики, шахтеры и металлурги.

Накануне митинга медиков председатель профсоюза работников здравоохранения Украины Виктории Коваль озвучила его цели: «Мы надеемся, что нас услышат, и будут внесены изменения в бюджет-2018. Украинская медицина должна финансироваться не менее 7% от ВВП (сейчас 3% от ВВП – это 80 долларов на человека в год). Если нет – будет более масштабная, мощная акция, продолжение следует ... Мы исчерпали все возможности по урегулированию отраслевых проблем в рамках социального диалога».

Виктория Коваль заявила, что первое требование медиков – «назначить министра здравоохранения, который предложит реформу, будет ее внедрять и будет нести ответственность за то, что он предложил». Так тут проблем уже нет. Уляну Супрун, которая и лоббирует скандальную реформу здравоохранения, уже на этой сессии парламента хотят назначить министром и протащить закон о медицинской реформе во втором чтении. Вторым требованием Коваль назвала «погашение задолженности медработникам, ещё неделю назад она составляла более 100 млн гривен».

Участники акции собрались на Майдане Независимости, а затем прошли колонной через Крещатик на улицу Грушевского к зданию Верховной рады. Проходя мимо здания правительства протестующие, как это вошло в привычку на Украине, выкрикивали «Ганьба!» (позор). Уляна Супрун, спрятавшаяся в здании Минздрава, заявила, что митинг собирают проплаченные противники реформы. По ходу движения колонны и при входе на площадь Конституции, где проходил митинг, были установлены рамки металлоискателей. Для охраны правопорядка стянули 3,5 тыс полицейских и нацгвардейцев. Украинская власть опасается любого, даже мирного протеста.

Требования протестующих медработников: увеличить медицинскую субвенцию не менее чем на 3,9 млрд грн, увеличить зарплаты, погасить задолженность по их выплате и своевременно выплачивать в дальнейшем, назначить полноценного министра здравоохранения, обеспечить конституционное право граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь, прекратить уничтожение службы «скорой помощи».

Медики несли плакаты: «Работу, зарплату и достойную жизнь», «Нет реформе без денег», «Это геноцид!», «Просили форму, получили реформу», «Скорая без врача – позор». Несколько молодых людей несли большой плакат с надписью «Медики майдана».

Выступающие делились своими проблемами и видением медреформы.

Зампредседателя Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский сказал: «Медицину с 2013-го года постоянно реформируют, но результатов никак не видно. Из-за того, что нет финансирования напрочь отсутствует система реформирования. Медики вообще не знают, какую систему здравоохранения предлагают строить в государстве».

Председатель Закарпатской областной организации профсоюза Владимир Турок заметил, что врачи разбегаются из Украины: «Многие выезжают в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Румынию. Там они востребованы, а зарплата в этих странах на порядок выше, чем у нас. Поверьте, мы не особо хотим протестовать, выходить на улицу, но у нас просто нет другого выхода».

На акции был замечен бывший министр здравоохранения Олег Мусий, – он известен тем, что за год его руководства ведомством не было проведено ни одного тендера на закупку медикаментов. Сейчас Мусий требует отмены медицинской реформы, считая, что она уничтожает страну. Среди участников митинга также была замечена глава комитета по здравоохранению Верховной рады Ольга Богомолец. На своей странице в Facebook Богомолец много писала о том, как уничтожают украинское здравоохранение и чего требуют медики. Она пафосно замечала: «Очень горько наблюдать, как втаптывают в грязь людей, которые помогали раненым на Майдане, спасали жизни бойцов в зоне АТО, лечили наших детей и родителей». Действительно, медики выполняют свою работу, невзирая на политические симпатии. Далеко не все поддерживали майдан и гражданскую войну, развязанную киевским режимом. Но под раздачу теперь попали все, и не только медики.

По итогам акции протеста правительство пообещало погасить задолженность по зарплатам до конца года. По данным Минздрава она на сегодняшний день составляет 81,7 млн грн. ($3,14 млн). Обещал пан кожух, да тёплые слова его.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru