Информационно-аналитическое издание

Украинские коммунисты борются за отмену решения о запрете деятельности КПУ

Версия для печатиВерсия для печати

Киевский апелляционный административный суд объявил перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ на неправовое и противозаконное решение окружного административного суда города Киева относительно прекращения деятельности партии.

Перерыв в судебном процессе суд мотивирует тем, что «в Конституционном Суде находится представление 46 народных депутатов Украины относительно соответствия закона «о декоммунизации» Основному Закону, и неизвестно, на какой стадии находится рассмотрение этого представления». Было принято следующее решение: Киевский апелляционный суд запросит материалы у Конституционного Суда о ходе рассмотрения этого представления парламентариев.

Напомним, 9 апреля 2015 года был принят закон № 317-VII «Про осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

Представители КПУ заявили о том, что Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе признали этот закон Украины не отвечающим трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

При этом на Украине осуществляется политика двойных стандартов. Если за советскую символику могут избить и бросить в тюрьму, то неонацисты свободно проводят «ШухевичФест» в честь нацистского преступника, шествия посвященные дивизии СС «Галичина», полк «Азов» использует нацистские руны.

Киевский режим не ограничивается просто запретом деятельности КПУ и коммунистической атрибутики. Идёт неприкрытое давление на членов компартии с целью их запугивания. Так в июне 2016 года в Харькове была арестована 67-летняя Алла Александровская – бывший депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Украины и глава Харьковского обкома КПУ. Коммунистку обвинили в сепаратизме и инкриминировали ей посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. После запрета КПУ Александровская возглавила движение «За Слобожанщину» и выступала за создание особого региона развития «Слобожанщина». Интересно, что аналогичные организации на Галичине, требующие автономии для этого региона, никто не трогает.

Три месяца женщина, имеющая серьёзные проблемы со здоровьем, провела в заключении. Во время пребывания в СИЗО у Александровской случились гипертонические кризы. Её защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека о ненадлежащем оказании ей медицинской помощи.

В октябре 2016 года Аллу Александровскую харьковский суд освободил из-под стражи под круглосуточный домашний арест. Оказалось, что в СИЗО при таком состоянии здоровья, как у Александровской,  «не может быть оправдано соображениями безопасности».

Министр внутренних дел Арсен Аваков, комментируя решение суда, заявил: «Я думаю, что определенный урок о силе нашей власти, которую поддерживают люди, эти люди вынесли». В настоящий момент Александровская продолжает находиться под домашним арестом.

Чешский адвокат Честмир Кубат, комментируя дело Аллы Александровской, заявил: «На Украине установилась фашистская и нацистская диктатура. Сейчас видно, что Украина уже разваливается. Если в этом направление будет продолжаться, то развалится. Этот процесс может проводить только тот, кто хочет развала Украины. Вот настоящие сепаратисты».

Соб. корр ФСК

создание сайта: drupal-service.ru