Информационно-аналитическое издание

Украинские каратели готовят кровавую провокацию в захваченных сёлах

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ночь на 22 ноября, воспользовавшись конфликтом в Луганске, украинские войска и карательный батальон «Айдар» захватили два села, находившиеся в «серой зоне» – Гладосово и Травневое.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке 27 ноября заявил о том, что миссия ОБСЕ так и не побывала в оккупированных населённых пунктах и не изучила там обстановку.

«Несмотря на обещания, Александр Хуг так и не прибыл к жителям, чтобы лично убедиться в фактах насилия по отношению к ним со стороны украинских силовиков. В посёлки не был отправлен даже патруль Международной миссии. Почему не связывались с жителями Гладосово, которые обратились с криком о помощи к Миссии ОБСЕ? Или Александр Хуг ждёт, когда «Айдар» проведёт окончательные зачистки… и только после этого приедет посмотреть, но уже на «потёмкинскую деревню?», - заявил Басурин.

Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК ) Руслан Якубов по поводу захвата сёл заявил: «Нельзя оставить без внимания абсурдное объяснение украинской стороны в СЦКК относительно ситуации с агрессивным захватом ВСУ двух посёлков на северной окраине Горловки, гласящее о якобы законном усовершенствовании своих позиций в рамках минских договорённостей».

Кроме того, заместитель командующего ВС ДНР рассказал о конфликтах, которые происходят между солдатами ВСУ и карателями из батальона «Айдар».

«По сообщениям от местных жителей населённого пункта Травневое, вчера были зафиксированы разборки, пока без применения оружия, между военнослужащими подразделения 54 омбр ВСУ и боевиками 24 батальона «Айдар». Связаны они с отказом боевиков «Айдара» нести службу в дозорах на передовых позициях, и укрывательством их за спинами военнослужащих ВСУ в отобранных у мирных жителей домах», - сказал Басурин.

По сообщениям разведки ДНР, в данных населённых пунктах готовится провокация с расстрелом украинских солдат.

Эдуард Басурин заявил: «Наша разведка получила достоверные данные о подготовке ВСУ провокаций в районе населённых пунктов Гладосово и Травневое. В частности, одному из спецподразделений СБУ была поставлена задача на отстрел военнослужащих ВСУ в данных посёлках, как это делалось на «Майдане» в 2014 г. Ежесуточные массовые потери бойцов ВСУ станут основанием для отстранения ряда высокопоставленных лиц в вооружённых силах Украины. Это будет связано с тем, что подразделения ВСУ не просто захватили в плен мирных жителей, из-за чего теряют лицо перед всем мировым сообществом, но и заняли тактически невыгодное положение».

По мнению Басурина вся эта провокация затевается для того, чтобы убрать со своего поста начальника генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.

Будем надеяться, что  после появления этой информации в СМИ, каратели откажутся от кровопролития и жизни людей будут сохранены. Хотя, при желании, солдаты могли бы легко отказаться от участия в этой войне, выехав за границу или пересидев призыв у родственников.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru