ссылка

Украинские герои Вооружённых сил Российской Федерации

Увеличить шрифт
А
А
А

Политические силы, захватившие власть на Украине в результате госпереворота в 2014 году, взяли курс на преднамеренное обострение отношений с Россией. Таков заказ их западных спонсоров – США и ЕС. Соответственно, российские вооружённые силы изображаются ими как враждебная сила, несущая угрозу независимости и суверенитету Украины.

Этот пропагандистский посыл накладывается на следующий: всё потому, что Украина и Россия – цивилизационно разные страны, а украинцы и русские – разные народы. Но разве уместно говорить о какой-то чуждости между нашими странами и народами, когда в России сплошь и рядом украинские фамилии, а в российской армии высок процент украинцев и выходцев с Украины?

И когда киевские геббельсы трещат про азиатские орды в востока, будто бы приготовившиеся вторгнуться на территорию Украины, надо понимать, что эти «орды» на 30% состоят из украинцев. Подумать только, каждый третий «росiйський окупант»  имеет украинские корни!

В 1994 году началась первая чеченская кампания. В то время между Украиной и Россией не было никакой напряжённости, но, несмотря на это, Киев занял позицию дружественного нейтралитета по отношению к дудаевским террористам.

Рядовые украинцы в большинстве сочувствовали российской армии, украинские власти наоборот. В Одессе в 1996 году прошёл так называемый съезд чеченской диаспоры (по факту «стрелка» чеченских боевиков и их сторонников), городская администрация выделила для его проведения помещение русского драмтеатра (!).

Во время президентских выборов 1994 года националистические партии использовали фактор чеченской войны против сторонников сближения с Россией.

Автор сих строк жил тогда на Украине и помнит листовки с текстом: «Хотите к России? Тогда ваши сыновья будут гибнуть в Чечне».

Украинская пресса благородно называла чеченских исламистов «повстанцами». Павших в Чечне российских солдат-уроженцев Украины иногда хоронили на родине, но в СМИ писали о них крайне редко и в виде коротеньких статеек, главный посыл которых был таков: жить в России плохо, а на Украине хорошо. Запомнилась почему-то фамилия Лагода: офицера с такой фамилией похоронили в Запорожье.

В украинских городах появились чеченцы, предлагавшие парням повоевать за деньги. Служба безопасности Украины действовала вяло: кое-кого из местных, вернувшихся из Чечни, задерживала, а кое-кого не трогала (например, боевиков националистической организации УНА-УНСО).

Во время ужаснувшего мир теракта в Беслане в сентябре 2004 года (333 жертвы, из них 186 детей) украинское ТВ сочло нормальным выпустить в эфир члена неонацистской партии «Свобода», который заявил, что это «справедливая кара для России».

1 марта 2000 года под Улус-Кертом полегла ставшая легендарной 6-я рота псковских десантников. 90 российских воинов сдерживали натиск более 2000 боевиков и уничтожили более 400 из них. Выжили только шестеро десантников. Среди погибших – бывший военнослужащий спецназа ВСУ гвардии старший сержант Арансон Андрей (21 год) и уроженец Жмеринки (Винницкая область) гвардии младший сержант Ляшков Юрий (24 года). Андрея похоронили в Севастополе. Украинская пресса проигнорировала это печальное событие.

Памятник бойцу 6-й роты, погибшему в бою в Аргунском ущелье – гвардии старшему сержанту Андрею Арансону в Севастополе (открыт в 2020 году)

Памятник бойцу 6-й роты, погибшему в бою в Аргунском ущелье, гвардии старшему сержанту Андрею Арансону в Севастополе (открыт в 2020 году)

Из Винницкой области и гвардии капитан, Герой России (посмертно) Юрий Никитич. Он пал в 1995 году в ходе злополучного штурма дудаевского дворца в Грозном. Закрыл собой ствол вражеского безоткатного орудия. Погиб сам и забрал на тот свет одиннадцать боевиков. Одноклассники героя просили местную администрацию назвать его именем школу, где он учился, и переулок, где жил, но безрезультатно. Удалось только получить разрешение на установку памятной таблички за счёт российского посольства. Украина тратиться на табличку не захотела.

Герой России Юрий Никитич

Герой России Юрий Никитич

Отличился в Чечне уроженец Полтавской области теперь уже подполковник,  лётчик Гончаренко Владислав Федорович. Он до сих пор в строю, о его боевом пути рассказывает портал «Герои страны». Уроженец Луганской области Герой России Гречаник Владимир погиб в Дагестане в 1999 году, закрыв собою командира от взрыва мины.

Школьные учителя Владимира Гречаника запомнили, как в первый свой школьный день он рассказывал одноклассникам сказку на очень чистом украинском языке

Школьные учителя Владимира Гречаника запомнили, как в первый свой школьный день он рассказывал одноклассникам сказку на очень чистом украинском языке

Это наиболее известные примеры, а сколько ещё безвестных офицеров и рядовых бойцов с Украины, стоявших насмерть в российской военной форме под Бамутом, Ведено, Шали, Ачхой-Мартаном, Аргуном! Но их подвиги на Украине замалчиваются, потому что не вписываются в политическую конъюнктуру. А она такова, что идеология украинской самостийности основана на русофобии и про Россию либо плохо, либо ничего. Память о каждом украинце, отдавшем жизнь за Россию, должна умереть – таково моральное кредо киевских политиканов.

Украинцы отличились и на других фронтах. В Сирии в 2016 году от ран, полученных при артиллерийском обстреле погиб гвардии полковник танковых войск Руслан Галицкий. Родился в Ивано-Франковске, в Сирии выполнял роль военного советника, обучал сирийских военнослужащих управлению танками Т-72 и Т-90. Участник освобождения Пальмиры.

Гвардии полковник танковых войск РФ Руслан Галицкий

Гвардии полковник танковых войск РФ Руслан Галицкий

В Трускавце Львовской области родился первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. В г. Бар Винницкой области – начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Александр Рукшин. В Никополе Днепропетровской обл. – бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов. В Днепропетровске – председатель совета Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии в отставке Виктор Ермаков. В Киеве – скончавшийся в 2012 году генерал армии Константин Кобец, бывший заместитель министра обороны РФ. В Житомире – действующий руководитель Аппарата министра обороны РФ генерал-полковник Юрий Садовенко.

В Одессе – бывший начальник береговых войск ВМФ генерал-лейтенант Игорь Старчеус. В Александрии Кировоградской области – начальник береговых войск ВМФ РФ, участник событий в Крыму в марте 2014 года генерал-лейтенант Александр Колпаченко.

Мы, русские и украинцы, – один народ. У нас общая история и общее будущее, а воины, упомянутые в этой статье, – наши общие герои.

34
Поставить лайк: 224
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В.В. Путин: «Альянс фактически подсовывает под нос нам свои ракеты»

Жители Украины по-прежнему мигрируют в Россию

Россия делает вывод: на Украине разговаривать не с кем

По чьей указке действовал в России украинский консул?

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Русскоязычный украинец и Украина-лимитроф

«Западные партнёры» усердно толкают Украину на войну

У Зеленского – «российско-украинская» война

Зеленский наконец собрался на войну с Россией

https://odnarodyna.org/content/ukrainskie-geroi-vooruzhyonnyh-sil-rossiyskoy-federacii