Информационно-аналитическое издание

Украинские «эксперты» празднуют «победу» над Венгрией

Версия для печатиВерсия для печати

То, что так называемые аналитики современной Украины отличаются бегом впереди паровоза, хорошо известно. Известно, например, из оценок «мосфильмовского» строительства Крымского моста или прорицаний о захвате Горловки в 2015 году. С тех пор ничего не поменялось, все те же эксперты и с теми же пророчествами и выводами для возбуждения пятисекундного патриотизма.

Днями они взялись «хоронить» Венгрию, якобы проигравшую Украине «закарпатский конфликт». Первым начал придворный волонтер Роман Доник, иронично рассказавший об учениях «Казацкая доля 2018» в Закарпатье: «Совершенно случайно в Закарпатье учения начали и десантники, кроме сухопутных войск, также совершенно случайно прибыла тяжелая артиллерия. Ребята знакомятся, так сказать, с ландшафтом, без какого-либо намека на агрессию».

Затем победу праздновал «эксперт» стратегического значения Алексей Арестович, в «Фейсбуке» указавший угрожающее, «чтобы у венгров не осталось лишних иллюзий».

На днях уволенный, видимо, за свои не сбывающиеся прорицания с поста шеф-редактора журнала «Forbes Украина» Максим Кухар написал в статье «Как Украина поставила Венгрию на место» следующее: «Задор, с которым Венгрия рвалась на Закарпатье, куда-то резко испарился. Уже прошло полтора месяца с момента событий и потому успех можно констатировать достаточно точно». То есть очередная перемога в национально-патриотическом кармане!

Кухар объясняет, чтобы поставить Будапешт на место, Киеву хватило обычных учений, проведенных в Закарпатье переброшенными с Востока подразделениями ВСУ. По мнению Кухара, эта операция перевернула европейский мир. Он пишет: «Изменилось практически все. В штабах НАТО, в штабах армий стран ЕС, у политиков Запада — ситуация в Закарпатье вышла на первый план. Просто потому что у границ блока появились какие-то войска и начали разворачиваться в боевые порядки. И не важно, что страна дружественна — движение войск это уже тревога первой степени». Ну, типа в Европе испугались Украины, которая «показала, что попытку урвать ее территорию будет пресекать не разговорами, а танками».

В связи с этим, согласно источникам, известным лишь самому Кухару, политики и генералы США и ЕС сделали Венгрии внушение, и она якобы стала оправдываться «с запуганными глазами».

Кухар  делает вывод: «Того задора, того напора, с которым Венгрия куда-то рвалась — уже нет и в помине. И это большая победа Украины. Достигнутая, как мы видим, при помощи хорошего расчета и маневров ВСУ». Согласитесь, впечатляет запугавшая Европу Украина!

Причем «эксперты» почему-то забывают, что по сложившейся традиции проведение любых учений на Украине согласуется с американскими и натовскими советниками. Это факт не раз признаваемый Полтораком и Муженко. А потому странно выглядит демонстрация силы Европе с разрешения Европы.

Не менее примечательно даже не традиционное бряцанье на Украине боевой ржавчиной, а то, что «победа над Венгрией» произошла лишь в мозгах украинских пропагандистов. А якобы перепуганные венгры,  во время учений и после них, продолжают уверенно гнуть свою линию, в отличие от украинской версии перемоги есть результат – срыв работы миссии «Украина-НАТО» и блокирование ряда интеграционных поползновений Киева в ЕС.

Ведь странно, что «запуганный непобедимыми ВСУ» премьер Венгрии Виктор Орбан заявляет о сохранении жесткого курса вплоть до смены киевского режима.

Кроме того, Орбан продлил полномочия доктора Иштвана Грежи, который долгое время отвечал за координацию взаимоотношений между Венгрией и Украиной и работу с диаспорой.

А вот  министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, которого не запугало даже занесение его на стукач-сайт «Миротворец», продолжает заявлять о легитимности выдачи закарпатским мадьярам паспортов Венгрии, аргументируя, что это не нарушает законодательства Украины.

Он сообщил агентству Deutsche Welle: «В международном праве четко прописано, кто имеет право на двойное гражданство. И на Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. Если вы посмотрите на украинские законы, то там нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны – это преступление или это запрещено».

Так что никакого поражения Венгрии нет, зато есть демонстрация уровня украинской экспертизы, где «бандер-патриотическое» желаемое всегда выдается за действительное.

Соб. корр. «Одной Родины»