Информационно-аналитическое издание

Украинские эксперты – о «перемогах» и «зрадах» в Париже

Встреча «нормандской четвёрки» в Париже
Версия для печатиВерсия для печати

Встреча в Париже лидеров «нормандской четвёрки», о которой так много говорили, состоялась. Миллионы украинцев не спали в ночь на 10 декабря, ожидая пресс-конференцию по итогам встречи, а дождавшись, поняли – чуда в очередной раз не произошло и война в Донбассе в ближайшее время (хотелось бы – прямо завтра) не остановится.

Но, как говорится, «маемо тэ, що маемо». Хорошо, что договорились об обмене пленными и обозначили конкретный срок – до 31 декабря.

Ну и главный итог – выполнять Минские соглашения придётся, хотя президент Украины уже озвучил, с чем он не согласен.

«Сегодня не было чудесных договорённостей, но это был крайне позитивный саммит. Мы не говорим о разморозке, мы пока просто перезапускаем дипломатические усилия», – подвёл итог встречи президент Франции.

Макрон: «Сегодня не было чудесных договорённостей…»

Украинские националисты, называющие себя «патриотами», остались довольны встречей и даже свернули свой начинающийся майдан в Киеве, пообещав вернуться, если только дойдёт дело до продления закона об особом статусе Донбасса.

«Искренне и сердечно поздравляю гражданское общество, которое в очередной раз показало своё превосходство над многочисленным, но аморфным обществом массовым: Зеленский нас всех услышал и хорошо понял. К большинству «красных линий» на этой встрече «нормандской четвёрки» он даже не подошёл, а выступление будто бы Порошенко написал», – похвалил главу государства депутат Верховной рады от фракции «Европейской солидарности», экс-глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Владимир Арьев остался доволен Зеленским, не переступившим «красные линии»

Владимир Арьев остался доволен Зеленским, не переступившим «красные линии»

Правда, его тревожит «формула Штайнмайера» – в каком виде она будет согласована и как будет выглядеть проект закона об особом статусе Донбасса. Всё остальное, по его мнению, хорошо и это однозначно «пэрэмога».

С ним не согласен общественный деятель, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, который считает – Зеленский дал понять, что к компромиссам не готов, а без компромиссов договориться не получится.

«Стороны повторили позиции трёхлетней давности. Зеленский дал понять, что к компромиссам не готов, а значит Минские соглашения (в духе их буквы и смысла) выполнять не собирается. О чём будет встреча в апреле? Что изменится за 4 месяца в Украине и в позициях сторон? Зеленский наплюёт на «красные линии», которые сам же и очертил? Нет, он чётко дал понять, что позиция улицы меньшинства для него важнее, чем ожидания большинства», – прокомментировал Скубченко итоги «нормандской встречи».

По поводу озвученных ранее «пяти сценариев» глава Жилищного союза Украины отметил, что никаких пяти сценариев нет.

«Был один: приехать и постараться уговорить Путина пойти на компромисс. План провалился. Потому что надо не «красные стены» выстраивать, а искать способы исполнения «Минска». Прискорбно, что Путин, а не Зеленский заявил, что жизнь людей, проживающих в Донбассе, надо улучшать уже сейчас, а не когда-то в будущем. В общем, сам Зеленский говорил, что встреча ради встречи ему не нужна, что он привык работать на результат и ожидает от встречи конкретики по всем пунктам. В результате встретились, чтобы просто поговорить», – высказал своё мнение Скубченко в эфире канала «112 Украина».

Политолог Андрей Головачёв также считает, что встреча закончилась ничем, зато стороны получили временную передышку.

«Стороны обменялись общими заявлениями, договорились договариваться, а Зеленский пообещал имплементировать «формулу Штайнмайера» в конституцию, хотя по самой формуле нет компромисса, что превращает его обещание в профанацию. Смелее всех оказалась традиционно консервативная А. Меркель, которая сказала, что Минские соглашения – это «не закостенелая догма и стороны могли бы придать им большей эластичности». Свежо, но бесплодно», – написал Головачёв в социальной сети.

Андрей Головачёв предположил, что участники саммита в Париже всё знали заранее…

По его мнению, стороны заранее знали, что саммит не принесёт никаких весомых результатов. «Более того, все участники отлично осознают, что Минские соглашения и «формула Штайнмайера» – это мёртвые документы, которые не помогут разрешить конфликт в Донбассе. Короткая, чисто протокольная встреча Путина и Зеленского лишь подтверждает этот вывод». 

Встреча же состоялась только для того, чтобы выиграть время, которое необходимо, чтобы закончить строительство «Северного потока - 2» и перестать зависеть от поставок газа через территорию Украины, утверждает он.

«Все стороны дали себе временную передышку ещё на один год, в течение которого все будут декларировать свою преданность Минскими соглашениям. Цинизм? Конечно! Но вся международная дипломатия построена на цинизме и лицемерии. Таковы правила игры. Через год масштабные боевые действия в Донбассе возобновятся, а может быть и раньше. А нынешний нормандский саммит был первым и последним с участием Зеленского», – делает  прогноз на будущее эксперт.

По мнению политолога директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, «отсутствие глубокого и детального обсуждения по многим пунктам (например, того же переходного законодательства, закона о выборах и т. д.) возвращает ситуацию в период, сопоставимый с сентябрем 2014 года – между первыми и вторыми Минскими соглашениями», что повышает риск эскалации на востоке Украины, зато снижает риск нового майдана в Киеве.

Руслан Бортник считает, что «новое руководство Украины приняло на себя «ношу» и роль команды Порошенко»

Политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов считает, что встреча в Париже была очень полезной в плане «избавления президента Владимира Зеленского и его команды от ненужных иллюзий, которые их почему-то обуяли». Зато теперь президент Украины должен сделать вывод о том, что переписывать Минские соглашения по его требованию (и требованию банды националистов) никто не собирается.

«Другое дело, какие уроки извлечёт из этого Зеленский? Это мы увидим в ближайшее время», – отметил Корнилов, отвечая на вопросы интернет-издания «Украина. Ру».

Владимир Корнилов уверен, что «Зе-команда допустила ошибку, не продлив закон об особом статусе Донбасса ещё осенью»

«В направлении реальной реинтеграции Донбасса по единственному возможному минскому сценарию…не сделано ничего. Более того, мы услышали ту же самую риторику, что воспроизводил все эти годы Порошенко: «Дайте нам границу, мы всех зачистим, а потом проведем выборы с известным результатом».

Мне не совсем понятно, понимает ли Зеленский пагубность такого пути или просто повторяет эти воинственные мантры для ушей радикалов, которые уже обещают свалить «Зеленого идола», имеется в виду собственно сам президент. Для этой публики все предельно ясно и неизменно – ни шагу назад, никаких компромиссов, то есть продолжение бесконечной войны. Поэтому можно уверенно констатировать, что даже маленького шага в направлении концептуального выполнения Минских соглашений в Париже не произошло. Хотя возможность для этого была, стоит посмотреть хотя бы на текст итогового коммюнике, который выписан очень аккуратно, в абсолютно щадящем для Украины виде – нужно только желание», – прокомментировал для издания Украина. ру итоги встречи «нормандской четвёрки» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский: «Это ожидаемые результаты – никакого срыва, но и никакого прорыва здесь не произошло»

Экс-депутат Верховной рады Украины Елена Бондаренко оценила итоги саммита в Париже крайне негативно.

«Результат переговоров в Нормандском формате – НИЧЕГО стратегического и даже тактического. Кроме обмена. Который и так мог состояться. Ни войны, ни мира. Людям легче не станет. Драть шкуру будут и дальше. Называя это реформами. Готовьтесь», – уверена она.

Елена Бондаренко обратилась к «стране доверчивых»

Киевский журналист Игорь Лесев также считает, что встреча в Париже была «ни о чём», а Зеленский просто зачитал по бумажке на пресс-конференции ультиматум Порошенко.

«Ему сказали о «красных линиях», и он их дословно повторил. Один в один. И кто теперь будет с попугаем говорить? А ведь Макрон с Меркель тоже помнят слитую стенограмму Зе с Трампом. Там ведь тоже ничего достойного для Зе не было.

Игорь Лесев: «Мы не получили назад ни ЛДНР, ни людей, и даже мира не получили. Вот просто Порошенко 2.0 образца какого-то 2016 года. Никаких отличий»

И вот что мы теперь имеем? По выборам не договорились. Раз. По отводу войск по всей линии соприкосновения, тоже. Два. Если коротко – то это полный провал. Это даже хуже, чем провал. Отказавшись развести войска, Зе даже не заморозил конфликт. По сути, это полное продолжение повестки Порошенко по Донбассу с постоянной стреляниной и нескончаемой гибелью людей. Ведь мир на Донбассе – это было последнее, что ещё как-то ожидалось от Зе. А не получилось», – пишет журналист.

«Ни мира, ни войны. Россия удовлетворена, но не Украиной. А Францией и Германией. Потому и разговор про газ. Европа хочет денег и готова к постепенному смягчению санкций. Только нужны публичные шаги по миру, чтобы в горло их запихнуть европейским избирателям. Типа разминирования», – комментирует итоги парижской встречи украинский политтехнолог Дмитрий Раимов.

По его словам, это будет означать заморозку войны на долгие годы.

«Этот конфликт на десятилетия. Будут немного освобождены пленные. Но будут новые. Будут погибшие. Думаю, целое поколение вырастет с вот таким Донбассом. Заморозка конфликта ещё даст новую волну эмигрантов. Разочарованы все члены делегации. Все те, кто за кадром работал. Для нас это большой урок», – отметил Раимов, знатно передёргивая, поскольку никаких договорённостей по газу в Париже не случилось.

Дмитрий Раимов – о разочарованиях

Это ничего, что столько разочарований, зато агрессивно настроенные «патриоты» вполне удовлетворены. На время.

«На этот момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции. Похоже на то, что, заручившись поддержкой президента Франции и федерального канцлера Германии, Владимир Зеленский не пересёк на переговорах главные «красные линии». Считаем, что в Париже не состоялось ожидаемого фиаско. Поскольку массовый протест на Украине засвидетельствовал, что абсолютное большинство украинцев хочет мира, но не путём уступок агрессору», – говорится в заявлении «Движения сопротивления капитуляции».

Но вот украинский политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что была предварительная договорённость с Москвой и это  «зрада зрадная»!

«Обратите внимание, как красиво свою роль по договорённости с Кремлём и Коломойским отыграл Порошенко со своими «красными линиями». Зеленский не только кулуарно, но и официально согласился на всё, что надо Путину. В частности, внести «формулу Штайнмайера» в закон об особом статусе. А у Порошенко говорят: всё ОК, зрады нет, можно расходиться с Банковой. Иными словами, Порошенко провёл легализацию зрады для патриотов. «Красные линии» они такие», – пугает Корнейчук.

Зато спикер Верховной рады Дмитрий Разумков считает, что встреча в Париже сдвинула всю ситуацию с мёртвой точки.

«Это только первый шаг. Важный, но первый шаг, который сдвинул с мёртвой точки этот процесс, который на протяжении уже нескольких лет находился в состоянии комы», – заявил Разумков журналистам «Украинских новостей».

Дмитрий Разумков заговорил о сдвиге

Не остался в стороне и глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко, отчитавшись в своём микроблоге Twitter: «Никакой федерализации. Украина – унитарная страна. Донбасс и Крым – это Украина. Местные выборы на Донбассе возможны только по украинскому законодательству и согласно с высокими стандартами ОБСЕ. Наша позиция по контролю над границей неизменна. Постепенно будем двигаться в эту сторону». Тем самым лишний раз продемонстрировав миру недоговороспособность украинской стороны.

…Наверняка для «порохоботов» и национал-радикалов очередной палочкой дрожжей в бочке известно с чем (которую они держат при себе) станут слова Ангелы Меркель в адрес Владимира Путина после «нормандской» встречи: «Сегодня ты – победитель». Говорят, сказано это было без особой радости, но эмоции в данном случае не показательны. К тому же после утомительной и неприятной для Зеленского пресс-конференции нельзя было не заметить, что Меркель и Макрон принялись что-то оживлённо и вполне доброжелательно обсуждать с российским президентом, глава же украинского государства выглядел подавленным. Было понятно, что играть президента ему куда проще и приятнее, чем быть президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru