Информационно-аналитическое издание

Украинские депутаты себя не обидели

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока депутатский корпус греет на морях свои косточки, управление делами Верховной рады взялось сделать им приятный сюрприз к началу осенней сессии. На техническое переоснащение сессионного зала решили освоить 7 млн гривен ($270 тыс) и уже даже провели тендер.

Ни для кого не секрет, что посещаемость заседаний Рады оставляет желать лучшего, поэтому депутаты постоянно голосуют «за себя и за того парня». Это во времена «кровавого диктатора» Януковича журналисты отслеживали каждое движение депутатов от Партии регионов и поднимали жуткий вой, если им удавалось поймать кого-то на голосовании за соседа. Попавшие в парламент националисты из «Свободы» по этому поводу устраивали постоянные скандалы, дело доходило даже до мордобоя. Теперь всё чинно и благородно. Журналисты в упор не видят, как депутаты мечутся по залу и тыкают по несколько кнопок при голосовании.

Еще в 2008 году тогдашний спикер Яценюк пригрозил установить на депутатских местах специальную сенсорную кнопку, которая считывала бы отпечатки пальцев и проголосовать мог только конкретный депутат. Кнопку установили, но она не заработала. Голосовать мог любой желающий, даже ногой.

И вот теперь рационализаторы решили установить новую суперкнопку. Для этого управление делами подписало договор с ООО «Амрита комплексные решения» о разработке проектной документации технического переоснащения сессионного зала. Только на подготовку документации выделены $270 тысяч. «Амрита» уже давно выигрывает всевозможные тендеры на установку оборудования в государственные органы. За три года компания подписала 59 контрактов на 81,2 млн гривен ($3,12 млн).

По замыслу «управдомов», в Верховной раде должна быть создана интегрированная автоматизированная система «Электронный зал пленарных заседаний». На рабочем месте депутата появится цветной сенсорный экран (тач-скрин) с возможностью голосования по нему и дополнительный модуль с кнопками для голосования на случай выхода из строя тач-скрина, персональный компьютер, сканер считывания биометрических данных, кард-ридер, микрофон, громкоговоритель и устройство для пользования синхронным переводом. Доступ к рабочему месту должен быть при помощи логина и пароля, ID-карты или сканера отпечатка пальца. Короче говоря, депутатам теперь будет с чем поиграть. Помогут ли все эти чудеса техники избежать кнопкодавства, вопрос сомнительный. Если сканер отпечатка пальцев (главный «предохранитель» от кнопкодавства) не сработает, то можно будет проголосовать по старинке. Так что все эти нововведения – мартышкин труд и пустая трата народных денег.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель замечает, что дело затянется: «Это только до конца декабря разработать документацию, потом пока пройдет тендер, пока будет разработана система, пока на неё выделят деньги, пока она будет установлена, это все очень сильно затянется в сроках».

Разработчик ныне действующей системы «Рада-3» и «Рада-4» Анатолий Морозов заявил изданию «Страна», что «с 2008 года есть система «Рада-4», которая успешно работает в Киевсовете, и которую ввести в Верховной раде не хочет сама Верховна рада. Сейчас тендер был выписан таким образом, чтобы государственные структуры вообще не имели возможности участвовать. Они формально провели этот тендер. В положениях сформулировано так, что допускается блокировка государственных структур. Поэтому и выиграла частная компания, связанная с Гройсманом».

В ответ на откровения Морозова, директор компании «Амрита» Евгений Римек заявил: «Мы никак не связаны с Гройсманом. Мы один из самых опытных коллективов на рынке IТ в Украине».

Кроме новой системы для голосования, которая когда-то появится, депутатов решили порадовать новым потолком, реставрацией купола и шпиля здания на Грушевского, ремонтом кулуаров и самого посещаемого места – буфета.

На ремонт кулуаров выделят $54 тыс, на буфет ещё $38,5 тыс а за $7,7 тыс. в кулуарах уложат новый ковёр. Для любителей прекрасного решили поставить бронзовую статуэтку «Лев и козак» за $580. Ещё почти по $2 тыс выделили на закупку деревянных тарелок с петриковской росписью и столько же на набор статуэток для подарков (скульптуры козаков, Богдана Хмельницкого и Владимира Великого).

В общем, депутаты себе ни в чём не отказывают – ни в статуэтках, ни в новой системе для голосования. Денег-то в стране полно!

Соб. корр «Одной Родины»