Информационно-аналитическое издание

Украинские чиновники провели ревизию святынь в Почаевской лавре

Версия для печатиВерсия для печати

Комиссия Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника в среду провела ревизию в Свято-Успенской Почаевской лавре в Тернопольской области, все святыни оказались на месте, говорится в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ.

Силовики провели беседу с двенадцатью служителями церкви. Они проходят по делу о "госизмене" и "разжигании межрелигиозной вражды" в качестве свидетелей.

"Пятого декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник проверил наличие "экспонатов", согласно реестру 60-х годов, на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры. В результате проверки все святыни оказались на месте", — сказано в сообщении отдела УПЦ МП. Ревизия была проведена в Успенском и Троицком соборах, монастырских кельях, архиерейских домах, колокольнях и надвратном корпусе.

Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) во время молебна. Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.

По материалам: РИА Новости