Информационно-аналитическое издание

Украинские чекисты в годы войны (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

По мере разрастания партизанской борьбы, когда она стала принимать массовый характер, потребовалась централизация руководства партизанским движением. С этой целью 30 мая 1942 года при Ставке ВГК был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД).

Одновременно были образованы штабы партизанского движения: Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский, Карело-Финский, а несколько позже - Южный, Белорусский, Эстонский, Литовский, Латвийский, Крымский, Ставропольский и Воронежский.

Были также сформированы представительства Центрального и республиканских штабов при военных cоветах фронтов и армий. Ряд украинцев из опытных работников органов госбезопасности были назначены на руководящие должности в Центральный и республиканские штабы партизанского движения (ШПД).

Сам руководитель ЦШПД П.К. Пономаренко хотя и не был чекистом, но был украинцем. Его замами в разное время являлись украинцы-чекисты В.Т Сергиенко (нарком ВД УССР) и С.С. Бельченко. В ЦШПД на руководящих должностях служило и много других украинцев - Б.А. Бондаренко, В.И. Гарбуз, И.И. Зиненко, А.К. Тимошенко и другие.

Начальником Украинского штаба партизанского движения (УШПД) был назначен зам. наркома ВД УССР Т.А. Строкач. Западный ШПД возглавил майор ГБ С.С. Бельченко, Калининский ШПД - капитан ГБ В.В. Радченко. Только в первой половине июня 1942 года НКВД Украины откомандировало в распоряжение УШПД 31 оперработника. Среди них были Я. Мельник, И. Нырко, А. Прокопенко, П. Солоид, И. Череваш и другие (1).

Многие украинцы-чекисты возглавляли партизанские соединения, подчинённые УШПД. Самые известные из них - Я.И. Мельник и Герой Советского Союза А.М. Грабчак.

После образования в мае-июне 1942 года Украинского штаба партизанского движения органы госбезопасности Украины передали в его подчинение 1017 созданных ими партизанских отрядов, в составе которых с оккупантами сражались, по разным оценкам, от 25 до 27 тыс. человек, не считая чекистских оперативных групп, выполнявших специальные задачи.

Многие украинские чекисты возглавляли также крупные партизанские отряды и соединения, подчинённые не органам НКВД, а ЦШПД. На них также часто возлагали руководство разведывательной и контрразведывательной работой в партизанских формированиях ЦШПД. Постановлением ГКО от 18 февраля 1942 года на органы безопасности была возложена обязанность по оказанию помощи партизанам в подготовке кадров для нелегальной и разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, а также по ведению контрразведывательной работы для предотвращения проникновения вражеской агентуры в партизанские формирования.

В 1942 году в органах НКВД СССР, на базе 2-го отдела, было также создано специальное оперативное подразделение по руководству силами, направляемыми в тыл немецко-фашистских войск – 4-е управление НКВД СССР. Его бессменным руководителем все годы войны был украинец комиссар ГБ П.А. Судоплатов.

Это управление поддерживало тесное взаимодействие с Центральным и республиканскими штабами партизанского движения, в том числе Украинским. Многие сотрудники 4-го управления, включая и его начальника, уроженца Мелитополя П.А. Судоплатова, были украинцами. Это были опытные чекисты, такие как одессит майор ГБ В.А. Дроздов, Н.Г.Бондаренко, одни из первых и лучших советских разведчиков – И.Н. Каминский, В.В. Лебедь-Хомяк, и более молодые оперативники - П.И. Гудимович, М.Т. Руденко, И.А. Щорс, П.И. Масся. Кстати, украинским направлением 4-го управления НКВД-НКГБ руководили украинец Дроздов, а затем уроженцы Украины – Л.И. Сташко и И.(М.)Б. Маклярский (2).

При 4-м управлении НКВД СССР была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Её костяк составляли опытные сотрудники органов госбезопасности. На базе ОМСБОН для партизанских отрядов и оперативных групп, забрасываемых в тыл врага, было подготовлено 803 радиста, 534 инструктора-подрывника, 5255 рядовых подрывников, около 4 тыс. других специалистов партизанской войны. Из состава ОМСБОН во вражеский тыл направлялись отряды и оперативные группы для ведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работы, а также развёртывания партизанской борьбы. Многие командиры ОМСБОН были украинцами – Н.Е.Рохлин, Н.К.Самусь, Н.А. Прокопюк, В.В. Лебедь-Хомяк, К.З. Лазнюк, В.В.Гринченко, В.П. Шепель, С.Е.Скоробоватько, Ф.Ф. Фонченко, М.И.Филоненко.

Некоторые из этих отрядов и групп выросли в крупные партизанские соединения. Например, спецотряды, действовавшие на оккупированной территории Украины и возглавляемые чекистами украинцем Н.А. Прокопюком («Охотники»), русским Д.Н. Медведевым («Победители»), белорусом Е.И. Мирковским («Ходоки»), выросли в партизанские формирования, насчитывавшие соответственно 1570, 1570 и 700 человек.

Активно действовало на оккупированной территории и аналогичное по своим задачам 4-е управление НКВД–НКГБ УССР (сначала был 4-й отдел). Легендарным резидентом именно этого органа в Киеве был герой Советского Союза И.Д. Кудря. В нем работало много украинцев - П.П. Коврыженко, С.Т. Карин-Даниленко, И.П. Приймак, А.А. Хорошун, И.А. Котляренко, В.И. Храпко и другие. 4-й отдел НКГБ Крымской АССР возглавлял  украинец  Е.Б. Романцов.

Только в январе-апреле 1942 года украинскими чекистами было подготовлено и направлено в тыл врага 1045 агентов-разведчиков, из них 800 человек в составе разведгрупп. Всего за период 1941–1943 годов за линию фронта 4-м Украинским управлением было переброшено 29 разведывательно-агентурных резидентур (89 человек), 595 разведывательно-диверсионных групп (1892 человека) и 2030 агентов-одиночек. В мае-июле 1942 года 4-е управление НКВД Украины создаёт свои резидентуры в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове, Полтаве и Запорожье.

Многие партизанские отряды и соединения Украины, которыми командовали оперативные работники, возникли на базе оперативно-чекистских групп (ОЧГ) 4-го отдела НКВД УССР, заброшенных органами безопасности в тыл врага для ведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельности. Имея в своем составе, как правило, всего от 4-5 до нескольких десятков человек, эти группы за короткое время вырастали в партизанские отряды и соединения численностью от нескольких сот до более тысячи бойцов. Часто оперативно-чекистские группы действовали на базе крупных партизанских соединений, организуя в них разведывательную и контрразведывательную деятельность. Командиры ОЧГ являлись заместителями руководителей партизанских соединений по разведке. С начала 1943 года за линию фронта НКВД Украины было направлено более 20 таких групп.

 Многие из командиров таких спецгрупп, а также других спецотрядов НКВД-НКГБ УССР возглавлялись украинцами: «Поход» (командир А.Г. Мирошниченко), «За Родину» (В.И. Храпко), «Рейд», «Дружба» (Н.Г. Онищук), «Поход», «Волынцы» (П.Ф. Форманчук), «Унитарцы» (В.А. Хондошко), «Балканцы» (И.П. Могильник), «Гром» (Г.И. Степовый), «Разгром» (Г.Ф. Бурлаченко) и др. (3).

 

***

С июля 1944 года УШПД и НКГБ УССР начали создавать оперативные группы (возглавляемые украинскими чекистами), которые забрасывались и в страны Восточной Европы, где они, наряду с решением специальных задач, оказывали помощь местным антифашистским организациям в развёртывании и активизации партизанской борьбы (4).

Так, например, только органами безопасности Украины в августе-октябре 1944 года на территорию Чехословакии были десантированы 14 оперативных групп под командованием П.Ф. Зборовского, А.Г. Коваленко, А.Т. Краснопёрова (бывший резидент в оккупированной Одессе), М.С. Лаврика, П.П. Луценко, И.П. Могильника, П.Ф. Якубовича и других.

Опергруппы украинских чекистов успешно проводили диверсии за рубежом. В Чехословакии, например, спецгруппа под командованием А.И. Святогорова («Зарубежные») в ночь на 23 ноября 1944 года взорвала участок ЛЭП, питавшего химический завод в г. Новаки, вследствие чего завод не работал более суток. На следующую ночь был взорван шахтный блок и воздушный компрессор на угольной шахте, совершён ряд других диверсий.

Как и на оккупированной территории Советского Союза, оперативные группы за рубежом быстро пополнялись за счёт местных патриотов – поляков, чехов, словаков, румын и т.д. и перебежчиков из войск противника, которые активно включались в вооружённую борьбу с фашистами.

Заброска украинских оперативных групп во вражеский тыл продолжалась до конца войны. В тот период НКГБ УССР вывело за кордон 53 оперативные группы общей численностью 780 человек и 759 агентов-одиночек.

Только в марте-апреле 1945 года на территорию Чехословакии были десантированы 12 групп, которыми командовали П.М. Бельтюков, Ф.В. Захаренко, Н.Е. Мельничук, И.В. Симоненко, М.Р. Соболев, А.Е. Соколов, Н.М. Харитонов и др.

10 украинских опергрупп - «Вперед», «Ураган», «Шквал» и другие - участвовали в Пражском восстании в мае 1945 года.

В начале 1945 года в Чехословакии действовали направленные с Украины 21 партизанская бригада и 8 партизанских отрядов, в Польше - 4 бригады, в Венгрии - бригада и 8 партизанских отрядов (5).

 

***

Всего в период 1941-1945 гг. в тылу врага действовали 2222 оперативных группы органов госбезопасности, около 600 из которых вступили в партизанские отряды и соединения.

За годы Великой Отечественной войны чекистами было в общей сложности уничтожено 229 тыс. гитлеровцев, подорвано 2852 вражеских эшелона, выведено из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов, нанесен колоссальный материальный и моральный ущерб немецко-фашистским захватчикам.

Только в результате боевой деятельности оперативно-чекистских, разведывательно-диверсионных групп и спецотрядов НКГБ УССР за период с 1 января 1944 года и до конца войны было убито и ранено 22519, захвачено в плен 3287 и разоружено 6747 вражеских солдат и офицеров; подорвано 110 железнодорожных и шоссейных мостов, 207 эшелонов с живой силой и техникой врага, 9 бронепоездов и бронеплатформ, 110 дзотов и пулеметных гнёзд; выведено из строя 23 военных завода и других важных промышленных объектов; подорвано 19 опор электролиний высокого напряжения; уничтожено 8 стационарных и переносных электростанций; взорвано 18 различных складов (6).

 

***

Мы коснулись лишь деятельности украинских чекистов за линией фронта. Но им приходилось заниматься и контрразведывательным обеспечением Красной армии, и всесторонним содействием ей в проведении боевых действий против вражеских войск. Борьбой с проникновением шпионов, диверсантов и террористов в действующую армию, с подрывной деятельностью вражеской разведки в тыловых районах страны. Контрразведывательным обеспечением демонтажа, эвакуации и развёртывания в тыловых районах оборонных предприятий, а также контрразведывательным обеспечением необходимых условий для нормального функционирования тыла, оперативным обеспечением объектов оборонной промышленности и транспорта, участием в боевых действиях на фронте, охраной тыла действующей армии, охраной и работой с военнопленными.

На всех этих направлениях работы органов госбезопасности, а также в руководстве территориальных органов ГБ на всей территории СССР  чекисты-украинцы играли огромную роль. В некоторых из них (руководстве «Смерша», комсоставе войск НКВД) их количество и роль были вполне сопоставимы с русскими.

Достаточно вспомнить таких украинцев генералов-особистов и смершевцев, как И.М. Белоцерковский (погиб в бою), П.Я. Мешик, Н.К. Ковальчук, И.И. Врадий, К.П. Прохоренко, С.Ф. Кожевников, А.А. Вадис, И.Л. Мордовец, М.С. Поперека, И.И. Москаленко, И.Т. Русак, А.Г. Костенко, П.Г. Бегма, И.И. Клименко, И.Е. Клименко, И.П. Коновалов, Н.Е. Колесников. Или вспомнить генералов, руководивших войсками НКВД, пограничными и конвойными войсками, – М.С. Кривенко, Е.В. Козик, И.С. Шередега, И.М. Горбатюк, П.Н. Мироненко, Н.И. Яценко.

Немало украинцев работало во время войны и в органах внешней разведки. Далеко от Родины, разбросанные в буквальном смысле этого слова по всему миру, зачастую с риском для жизни они с честью выполняли свой долг.

Среди них прославленные имена крупных резидентов ­ – А.Г. Граур, Н.П. Лысенков, В.И. Вертипорох, Е.П. Мицкевич, А.М. Отрощенко, А.И. Раина, П.П. Пастельняк, А.А. Гузовский, оперативников – С.Л. Рудченко, Л.Л. Линицкий, А.И. Шевченко, М.М. Сумской, С.Н. Шуденко и многие другие.

А вот лишь некоторые из агентов только внешней разведки и только в США – В. Степанковский, М. Чам, И. Чмилевский, М. Ткач, А. Пелипенко,  Анна и Михаил Сидоренко… Агенты-украинцы активно работали также и в диверсионной резидентуре И.Р. Григулевича в Латинской Америке…

Как мы видим, украинские чекисты внесли огромный вклад в дело нашей общей Победы. Тем более несправедливо и удивительно замалчивание их героической деятельности в годы Великой Отечественной войны на их же Родине - Украине. Ибо любому непредвзятому человеку понятно, что не боевикам УПА, а воинам Красной армии и сотрудникам НКВД-НКГБ СССР и УССР обязана Украина своей нынешней независимостью.

(1) Україна партизанська. Партизанськi формування та органи керiвництва ними (1941 – 1945 рр.). С. 28, 37; Кентiй А.В., Лозицький В.С. Вiйна без пощади i милосердя: Партизанський фронт у тилу  вермахту в Українi (1941-1944). С. 90-92.

(2) Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954: Справочник / Междунар. о-во «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ, ЦА ФСБ России. М., 2010. С. 345, 570, 816, 825.

(3) Ткачук А. Приближая великую Победу// В мире спецслужб. 2004. № 5. С. 21.

(4) Веденеев Д. Неизвестные учителя Че Гевары // В мире спецслужб. 2006. № 1. С. 60; Его же: Партизансько-підпільний рух як чинник перемоги над гітлерівськими загарбниками. С. 5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru