Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские цензоры хотят полного запрета русских книг

Увеличить шрифт
А
А
А

Как только ни пытаются реанимировать украинскую книгу, в первую очередь используя чиновничье рвение. В частности, рвение чиновников Госкомтелерадио Украины и подчинённого ему Нацрадио. Эти конторы за деньги налогоплательщиков не только насаждают «свидомую» псевдолитературу, но и запрещают альтернативную, в первую очередь российскую. Лишая всё тех же налогоплательщиков права выбирать для чтения то, что им по душе.

Что касается насаждения, здесь у Госкомтелерадио всё отлажено давно. Еще в 1990-х годах оно получило по непонятной причине книгоиздательские функции. Хотя злые языки тогда высказывали предположение, что таким образом оно будет «распиливать» большие деньги. Так, по сути, и происходит уже несколько десятилетий. Ведомство перечисляет средства коммерческим издательствам и получает колоссальные «откаты». Несколько лет назад на одном из телеканалов разоблачили эту схему, когда авторы получили космические гонорары за брошюрку, но скандал быстро погасили, поскольку создатели «шедевра» были ещё и депутатами. Так на деле выглядит пафосное радение за мову – оно приносит деньги узкому кругу радеющих лиц.

Но подобной деятельности Госкомтелерадио недостаточно, поскольку оно является составной частью режима. В обязанности комитета входит ещё и запретительная функция, распространяющаяся на книги, изданные в России, и на те, что не соответствуют политике агрессивного национализма. И недаром на этом поприще преуспевает первый заместитель главы ведомства Богдан Червак, шеф современной ОУН*.

Согласно отчёту ведомства, предоставленному для агентства «Интерфакс», оно запретило 6 и «не рекомендовало» (что также означает фактический запрет) 18 наименований российских книг в 2020 году и еще столько же только за первый месяц 2021-го.

Запрещены 6 детских изданий общим тиражом 45 тысяч экземпляров. Это «Развиваем малыша», «Копилка бесценных знаний: изобретения, факты, открытия» и «А почему небо голубое?», а также «Время, пространство» и «Школа семи гномов. Уроки грамоты». Причина одна: «пропаганда государства-агрессора» и «коммунистического тоталитарного режима и его символики».

Среди авторов и книг, попавших под укроцензурный пресс, есть следующие: «Кто сбил малайзийский «Боинг». Провокация века» (Ю. Мухин); «Некоторые не попадут в ад» (З. Прилепин); «Дым над Украиной» (В. Жириновский); «Я дрался с бандеровцами» (С. Смоляков); «Интервью с Владимиром Путиным» (О. Стоун); «85 дней Славянска» (А. Жучковский); «История Крыма и Севастополя: от Потёмкина до наших дней» (М. Мелвин) и другие.

Интересно, что Госкомтелерадио заявляет о том, что якобы не препятствует ввозить русские переводы известных западных персон, но тут же противоречит само себе, запрещая книги Оливера Стоуна и Мунго Мелвина.

Объём изданий, привезённых из Российской Федерации, сократился в 12 раз по сравнению с 2011 годом. В течение 2017-2020 годов Госкомтелерадио, согласно отчётности, 4274 раза отказало импортёрам во ввозе книжной продукции из РФ. Ссылаясь чаще всего на то, что заявителями подавался неполный пакет документации (обычные бюрократические штучки), а в 274 случаях – якобы по причине обнаружения книг антиукраинского содержания. Теперь украинскими чиновниками ставится вопрос о полном прекращении импорта российских книг и лоббирование соответствующего закона.

Вот что заявил в интервью Укринформу начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио: «Полный запрет импорта книг из государства-агрессора соответствовал бы прежде всего интересам наших издателей и полиграфистов, поскольку российская книга на украинском рынке объективно вредит их законным экономическим интересам. И их позицию разделяют патриотически настроенные граждане, сообщества, политические силы и отдельные политики. Зато в сохранении русской книги на украинском рынке заинтересованы главным образом импортеры, а также пророссийски настроенное население и политические силы».

Таким образом всё становится на свои места. Борьба за украинскую книгу – всего лишь инструмент политических интриг для упомянутых «патриотов», и ничего более. Новую волну политических гонений на русское слово сразу подхватили связанные с Гостелерадио структуры. Например, Национальное радио Украины.

Вот что написал известный историк Александр Каревин, чьи книги также запрещены в Неньке, в своем посте на Фейсбуке после очередного перла Нацрадио. «Более четырёх лет назад ввели запрет на ввоз из России "антиукраинской" печатной продукции. Под категорию "антиукраинская" может попасть любая российская книга, вплоть до детской. Недавно укровласть бодро отрапортовала, что с тех пор ввоз книг из России сократился в 12 раз. А «угроза», оказывается, всё равно существует.

Теперь свидомые требуют ввести полный запрет на ВСЕ книги, изданные в России. Потому, дескать, что украинская книга под угрозой.

Вывод отсюда один. Украинская книга, в её нынешнем состоянии, не просто не может выдержать конкуренцию с российской книгой. Она вообще не жизнеспособна».

Пожалуй, к этому добавить нечего. Есть ощущение, что до книжных костров недолго осталось.

* запрещённая в РФ организация

 

5
Поставить лайк: 171
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору