Информационно-аналитическое издание

Украинские боевики заблокировали российские дипломатические представительства

Версия для печатиВерсия для печати

В день выборов президента Российской Федерации, бандеровцы и неонацисты, при поддержке Нацполиции и Нацгвардии заблокировали все российские дипломатические учреждения в Киеве, Львове, Одессе и Харькове и не допускают российских граждан на голосование. Попирая все международные нормы и Венскую конвенцию, глава МВД Арсен Аваков лично поддержал блокаду дипломатических ведомств и отдал приказ своим подчинённым поддержать акции национал-радикалов.

Пресс-служба МВД сообщает: «С самого утра Нацполиция и Нацгвардия обеспечивают общественный порядок и безопасность у дипломатических и консульских учреждения страны-агрессора. Согласно решению министра внутренних дел Арсен Аваков, основанное на ноте МИД Украины, доступ в помещения граждан РФ для голосования на выборах, кроме лиц с дипломатическим статусом, ограничен».

Все российские дипломатические учреждения окружены металлическими ограждениями и кордонами полиции. Полицейские проверяют у людей документы и пропускают на территорию посольства и консульств только их работников с дипломатическими паспортами.

На странице запрещённого в России «Правого сектора» в Facebook появилось сообщение: «Правый сектор», ВО «Свобода», Национальный Корпус с 8 утра блокируют вход в посольство. Напомним, 18 марта в РФ запланированы выборы президента. НВР «Правый сектор», ВО «Свобода» и Национальный Корпус приняли решение блокировать выборы в Харькове, Одессе, Львове и в Киеве»

В Киеве под посольством России стоит заслон полиции, а возле него кучкуются националисты. Под здание сносят дрова и покрышки, видимо собираются устроить ритуальные пляски у костра. Из-за блокады учреждения произошли изменения в движении транспорта. В довершение всего бандеровцы разрисовали российские дипломатические автомобили своей символикой.

 В Одессе полиция перекрыла дорогу и «заминировала консульство», но к нему дополнительно подтянулись представители радикалов из запрещённого в России «Правого сектора». Одесский журналист Юрий Ткачёв пишет по этому поводу: «Днище и позорище. Нет вот сказать: «Так, всё, мы на своей земле хозяева, сказали что не позволим голосовать, и всё, не позволяем». Так нет, вот этот цирк с минированием, ужимки какие-то».

Во Львове российское консульство блокируют несколько десятков представителей неонацистской партии «Свобода», которые собираются стоять до окончания выборов.

В Харькове под российским консульством собрался десяток понаехавших бандеровцев, которые кроме блокады диппредставительства решили «похоронить Путина».

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца попыталась объяснить позицию киевского режима тем, что «возможны провокации, в том числе со стороны России. И наше задание как государства обеспечить безопасность дипломатических учреждений. Мы свои обязательства в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях выполняем». По её словам,  «мы сознательно идем на то, что выборы не должны проводиться, поскольку они проходят незаконно в оккупированном Крыму... Наша позиция является абсолютно скоординированной с нашими партнерами, с МВД, с другими компетентными органами - голосовать в дипучреждениях могут только те, кто имеет дипстатус. Мы считаем эти выборы абсолютно нелегитимными, никчемными с юридической точки зрения».

В ответ на блокаду российских дипломатических учреждений Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил: «Я считаю, что это грубейшие нарушения норм международного права. Безусловно, я надеялся на то, что сегодня к утру страсти успокоятся, и россияне, находящиеся на территории Украины, смогут проголосовать в наших консульствах и посольствах. Еще раз обращаюсь к разуму украинских властей - подобные действия абсолютно недопустимы».

Ранее свой протест по поводу срыва президентских выборов на Украине выразило Министерство иностранных дел РФ.

Судя по тому, что по всей стране блокировщиков набралось едва ли сотня, абсолютное большинство граждан Украины заняты своими проблемами и в этих показательных политических игрищах участвовать не собираются.

Соб. корр. «Одной Родины»