Информационно-аналитическое издание

Украинская власть не услышала «Людей мира»

Версия для печатиВерсия для печати

Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин на очередном брифинге в Донецке рассказал о том, что  украинская армия 164 раза нарушила режим перемирия, который действовал в Донбассе с 27 июля. При этом было отмечено 61 нарушение запрета на применение огня, 25 раз украинские подразделения поднимали в воздух беспилотники, 78 раз вели на позициях инженерные работы.

Днём, когда впервые было нарушено реально действовавшее перемирие, можно считать 21 сентября. В этот день с позиций ВСУ в селе Водяное были выпущены гранаты из АГС по району сёл Заиченко и Ленинское. Также в районе села Григоровка с украинского беспилотника были сброшены пять боеприпасов.  22 сентября фиксировалось применение гранатомётов и снайперского оружия также с позиций ВСУ в селе Водяное.  Обстрелу вновь подверглось село Ленинское и окрестности посёлка Минеральное на Донецком направлении. 25 сентября обстрелы фиксировались на Донецком и Мариупольском направлениях.

Мы обратили внимание на дату 21 сентября, потому что именно в этот день в Святогорской Свято-Успенской лавре состоялся Международный форум «Люди мира».  Он собрал обычных людей, граждан Украины, чей дом находится на линии разграничения, и они седьмой год  переживают все ужасы гражданской войны.

Участники форума «Люди мира» - простые люди, жители Донбасса

Так  продолжились инициативы УПЦ МП по установлению мира в Донбассе. Напомним, пилотным проектом стала беспрецедентная акция «Рождество. Люди вместо войны. Дети Донбасса», в рамках которой с 6 по 9 января нынешнего года Киево-Печерская и Почаевская Лавры приняли более 100 детей из «красной зоны» Донбасса.

Святогорская лавра не случайно была выбрана площадкой для общения – обитель за годы войны приняла более 30 тыс. беженцев, да и сегодня на её территории проживает несколько тысяч семей, которым больше некуда идти. В основном это женщины, часто вдовы, с детьми, которые родились уже в лавре. И эти дети не знают, что такое родной дом...

Святогорская лавра

Когда смотришь трансляцию форума, понимаешь, почему украинские пропагандисты настолько испугались голосов «Людей мира», что ещё до начала форума стали грозить им чуть ли не уголовным преследованием и вновь завели заезженную пластинку про «российскую пропаганду». 

Для них война с Донбассом стала профессией. И, конечно же, очень неприятны для «патриотических» ушей рассказы, вернее свидетельства, жителей прифронтовой зоны, развеивающие мифы об украинских «освободителях». Обычные люди, которые и сегодня живут на линии разграничения, рассказали о том, как обитали в подвалах, в которых во время обстрелов двигалась земля, как потом привыкли к обстрелам и перестали прятаться, как разрушались и горели их дома со всем имуществом, как утро начиналось с обходов соседей – живы ли. О том, как разделили их сёла, когда родственники оказались в разных зонах – одни на подконтрольной, другие на неподконтрольной Украине земле и посетить друг друга стало настоящей проблемой. И ни слова про «российскую агрессию».

Слово митрополита Арсения (Яковенко) стало истинным обличением войны, развязанной Киевом. Владыка рассказал о том, как люди прятались от обстрелов в храмах, при этом священник расставлял прихожан так, чтобы их не зацепило через выбитые окна, как хор пел «Херувимскую» под украинскими бомбами лёжа на клиросе. Как одной их прихожанок, вышедшей случайно из храма, оторвало голову…

Рассказ митрополита Арсения никого не оставил равнодушным…

Эти горестные и откровенно жуткие рассказы транслировались на всю Украину. И, несомненно, находили отклик в сердцах зрителей. Причём от слёз удержаться было невозможно. Так прозвучало самое сильное обличение украинских политиков, военных и властей, развязавших войну с целью получения политических дивидендов, а то и личного обогащения. Об этом тоже говорили на форуме обычные люди. Об этом знает большая, вменяемая, часть Украины. Теперь граждане получили подтверждение преступлениям против человечности со стороны официального Киева.

Неприятно слушать украинским политикам и рассказы о том, как сегодня живут жители прифронтовой зоны, брошенные в своём горе уже нынешней властью. В некогда многолюдных посёлках остались всего лишь десятки жителей, которые ютятся в руинах домов, питаются овощами со своих  огородов и редкой гуманитарной помощью. С разбомблёнными дорогами. Практически без мобильной или какой-то иной связи.  Например, для того, чтобы вызвать скорую  помощь, приходится залезать на дерево в поисках сигнала. И, что не может не ужасать, здесь живут дети, которым надо ходить в школу – их везут за 30 км по ухабам фронтовых дорог, путь туда и обратно занимает более трёх часов. Когда не стреляют …

«Какую ещё чашу страданий должны испить все мы, чтобы, наконец, со всех сторон зазвучали реальные разговоры о мире, а не формулировки, оправдывающие его отторжение? Сколько ещё можно заглушать залпами настоящих и информационных пушек стремление к миру большинства простых людей, которые и являются настоящим и единственным источником власти в нашей стране?»

– это ответ митрополита Антония (Паканич) свидомым пропагандистам и политикам.

Не только констатацией фактов были заняты участники форума «Люди мира», но и поиском путей преодоления нынешнего коллективного горя, поиском путей к миру. Этому были посвящены три части обсуждения: здоровье людей в зоне разграничения, восстановление экономики Донбасса, а также мирные инициативы, предотвращение экологической и гуманитарной катастроф. Обсуждение этих проблем специалистами в диалоге с жителями – пожалуй, наиболее значимая часть форума, дающая надежду на прекращение нынешнего кошмара – а иначе то, что происходит сегодня в Донбассе, и не назовешь. Вы спросите, при чём тут церковь? А ведь именно УПЦ МП объединяет всех жителей Украины, вне зависимости от зоны проживания и политических предпочтений. Пожалуй, это единственная организация такого рода.

И не случайно так широко цитировались слова из обращения к участникам форума Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины: «Я убежден: чтобы начать мирный процесс, надо заглянуть друг другу в глаза. Когда мы видим глаза противника или даже врага, рассеивается много стереотипов, которые складываются в человеческой душе и разуме. Даже словом мы не можем выразить все свои чувства, переживания, а глаза обо всём говорят, и в них можно увидеть то, что нельзя услышать. Поэтому самое важное – посмотреть друг другу в глаза. И то наносное, вредное для нас, которого уже много, само собой отпадёт и будет у нас меньше задач, которые нужно решать».

Также и наместник Святогорской лавры митрополит Арсений (Яковенко) рассказал о том, как близок долгожданный мир и как его жаждут простые люди. Ведь матери погибших украинских солдат из западных областей приезжают в лавру на богомолье и, встретившись с беженцами, потерявшими всё, обнявшись, вместе рыдают о своих невосполнимых утратах…

Непосредственный участник форума «Люди мира» управделами УПЦ МП митрополит Антоний, комментируя его итоги, отметил, что Украинская православная церковь не требует оружия для войны, а молится Богу и просит людей доброй воли о мире. Поэтому УПЦ МП инициировала Международный форум «Люди мира», чтобы предоставить площадку тем, кто оказался в бедственном положении из-за войны в Донбассе, чтобы они могли рассказать о своей жизни, а для всех остальных – осознать ту трагедию, которая разрушает судьбы многих семей в течение шести лет: «Форум призван к тому, чтобы осознать, почувствовать по-настоящему боль тех людей, которые страдают от войны и сказать политикам, что пора заканчивать войну».

Так Украинская православная церковь продолжила диалог о восстановлении мира в Донбассе на уровне общества. Поэтому принципиальным был отказ от участия в форуме политиков, как и сказал в своём обращении митрополит Онуфрий:

«Война – это кровь, страдания, слезы. Как правило, в войнах, с их большими геополитическими, политическими, экономическими и другими интересами, сильные мира сего не видят простых людей, не чувствуют их боли, страданий и переживаний. Именно поэтому сегодня на Форуме мы прислушиваемся к свидетельству простых людей, которые живут в прифронтовой зоне и особенно страдают от войны. Цель сегодняшнего нашего общения заключается в том, чтобы с одной стороны показать простых людей и их страдания, а с другой – засвидетельствовать сильное желание мира».

Интересно мнение о политике нынешней власти в отношении Донбасса одного из организаторов акции «Рождество. Люди вместо войны. Дети Донбасса» Сергея Сивохо. Власть Украины не хочет установления мира на Донбассе, хотя сейчас этому ничего не мешает – такой вывод можно сделать из его интервью телеканалу «Украина 24».

Напомним, что Сергей Сивохо был публично избит националистами якобы за то, что отказался назвать Россию «агрессором».  Но на самом деле это был акт наказания за инициативы по примирению с Донбассом, за которым последовало отстранение от должности советника главы СНБО Украины. По большому счёту его наказали за проведение акции «Рождество. Люди вместо войны. Дети Донбасса»…

24 сентября в Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция по итогам Международного форума «Люди мира».  На ней «Обращение участников форума жителей Донецкой и Луганской областей к Президенту Украины Владимиру Зеленскому» по очереди зачитали основные участники акции: врач Валерия Леонова (пос. Жованка, п. Зайцево), предприниматель Юрий Бережной (Луганск), пенсионер Елена Попова (п. Зайцево), ветеран АТО Вячеслав Шевчук (Северодонецк) и председатель ОО «Институт мира» Максим Ленко (Горловка).

Пресс-конференция в Киево-Печерской лавре

В документе, в частности, говорится:

«Просим вас, многоуважаемый Владимир Александрович, как Президента Украины обратиться к лидерам нормандской переговорной группы о безотлагательном принятии необходимых решений и сделать всё возможное для установления мира на востоке Украины. Мы обращаемся к вам, многоуважаемый господин Президент, а также ко всем общественным силам, гражданам Украины и международному сообществу с предложением о сотрудничестве и объединении усилий в совместном труде по окончанию войны, предотвращению социальной, экологической и гуманитарной катастроф, возрождению и устойчивому развитию Донецкой и Луганской областей».

Со дня проведения форума прошло почти две недели. И с каждым днём становится всё более  очевидным, что украинская власть не услышала «Людей мира». Ей не нужен ни мир, ни люди, которые живут в Донбассе:  кому война, а кому мать родна…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru